走过万水千山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodeng 行到水穷处 坐看云起时

博文

古脊椎所与中国考古百年

已有 1913 次阅读 2021-10-17 14:20 |个人分类:考察随笔|系统分类:科研笔记

古脊椎所与中国考古百年

十九世纪中叶到二十世纪初,现代科学技术在西方兴起,地质学、生物学在达尔文进化论的学术思潮引领下获得重大突破,西方考古学同时应运而生,这种思潮也逐渐波及中国。1918年,瑞典地质学家、考古学家安特生第一次到河南渑池来寻找被称作龙骨的古生物化石。1921418日,他从渑池县城北行到达仰韶村,在黄土断崖剖面上挖下具有里程碑意义的第一铲土,在灰土层中发现与磨光石器共存的彩陶,确认这是一处大规模古代居址。同年1027日,得到中国政府批准后,他与中国地质学家、古生物学家袁复礼开始对仰韶遗址进行正式发掘,并于1923年将其命名为仰韶文化。仰韶文化也是中国第一个被发现和命名的考古学文化,在中国考古学发展历程中占有重要地位,揭开了中国现代考古学的篇章。经过百年的发展,中国考古的发现、发掘、研究发生了翻天覆地的变化,为我们重新认识和评价中国历史及其世界地位,做出了不可替代的贡献。

 src=http___qqpublic_qpic_cn_qq_public_0_0-4070656668-BA9F206B087E15538916DEA0480.jpg

其实,安特生在中国涉足考古领域发生得更早,他在1918年就考察过北京周口店。在发现仰韶文化后的同年8月,他再次到周口店指导对脊椎动物化石的采掘,在一位村民的提示下发现了龙骨山,即著名的北京猿人遗址,并根据堆积中出露的锋利石英片推测这是一处古人类遗址。192610月,宣布在龙骨山发现一枚北京人牙齿化石的重大新闻,引起学术界的广泛关注。大家都知道,周口店是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的诞生地,可以说我所的建立和发展与中国现代考古学是同步的。

 

在仰韶文化面世的上世纪20~30年代,中外学者在北京周口店、四川盐井沟、甘肃庆阳、宁夏水洞沟、内蒙古萨拉乌苏、河北泥河湾等区域开展了令世人瞩目的考古学与古生物学调查、发掘和研究工作,这些早期工作为我所日后的考古学与古生物学发展奠定了坚实的基础;周口店、泥河湾、水洞沟是我所长期的科考科研基地,不断取得新的重要发现和研究成果,也在很大程度上支撑了我国相关领域的持续发展;我所裴文中、贾兰坡、吴汝康、吴新智四位院士是蜚声海内外的考古学家和古人类学家,对引领我国相关学术研究和学科发展起到了重大作用;我所的主要研究方向之一,古人类学与旧石器时代考古学在国际学术界具有重大影响力,在国内具有引领的地位。目前国家文物局在古脊椎所设有旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地;中国考古学会旧石器专业委员会挂靠在本研究所;2019年,我所主持的考古学成为中国科学院大学一级学科学位授权点。近年来,我所学人在东亚直立人的起源与文化发展,欧亚现代人群起源、演化与遗传,东西方石器技术与文化交流,青藏高原早期人类活动等领域取得新发现、新突破和新进展,以实际行动和丰硕成果为中国考古事业添砖加瓦,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明做出了独特的贡献。

 

经过百年的发展,中科院古脊椎所的考古队伍已成为中国考古事业不可或缺的重要力量。目前,我所聚焦东亚人类起源、演化和文化发展重大科学问题,承担国家重大研发项目,从化石形态分析、技术与文化研究、遗传信息提取与破译,以及环境考古、科技考古等多学科交叉视角,重建我国早期人类演化、迁徙和文化发展的历史,探索华夏古人群的生计模式和社会结构演变,追溯中华民族与中华文明的远古根系,不断描绘东方人类故乡的壮美画面。

 IMG_20200829_102831.jpg

一百年春风化雨铸就100年春华秋实。今天,我们纪念仰韶文化发现和中国现代考古学诞生百年,就是要继承先贤的遗愿,接过他们的手铲,诠释远古的遗存,回顾历史、认识现在,并展望未来。中科院古脊椎所的科研人员一定和全国考古同行一起,守初心、担使命,坚定文化自信,为中国考古事业的不断发展做出不懈的努力。我们也坚信今后的百年,中国考古必将更加辉煌!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1243751-1308287.html

上一篇:车过渑池
下一篇:百里峡

4 尤明庆 郑永军 杨顺华 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部