美国LetPub论文编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

【学术出版】许多期刊允许“无格式投稿”,作者需要注意什么?

已有 1038 次阅读 2022-11-16 11:41 |系统分类:观点评述

每年有数百万的文章发表在4万多种学术期刊上。大型出版商确保其期刊样式统一的方法之一是使用其独有的格式。

然而,排版过程对作者来说可能很耗时,尤其是如果论文被拒后重投的期刊使用不同的格式,需要重新排版。

因此,为了简化同行评审过程,许多期刊现在允许作者将他们的文章以“无格式提交”的方式上传。

无格式提交(Format-Free Submission)也称为“自由格式”或“你的论文你做主”,旨在帮助作者节省时间,并鼓励审稿人仅关注所提交手稿的科学严谨性,而无需关注格式。

什么是无格式提交?

无格式提交允许作者提交的手稿不必遵循期刊严格的排版规则或特定的参考文献样式(如哈佛、温哥华和APA格式)。

尽管期刊可能允许无格式提交,但作者仍应提供同行评审所需的所有信息(如作者名单和联系信息、正文、图表以及参考文献)。

此外,作者的文本应使用前后统一的样式(例如不混用美式和英式拼写、章节标题格式一致、只用一种字体等),并使用统一的参考文献样式(例如,作者-年份、上标数字或括号内数字)。

无格式提交包括什么内容?

虽然期刊可能提供无格式提交流程,但这并不意味着执行编辑会允许作者提交使用非正式语言、忽视期刊指南或遗漏重要部分的手稿。

例如,期刊通常要求手稿的语句简明并适合专业内容。投稿前必须检查语言和语法错误,鼓励作者对手稿进行校对或专业编辑

此外,虽然期刊对初次投稿的排版和参考文献样式不做要求,但在其他方面可能仍需要遵守期刊指南。

例如,在许多情况下,作者仍应满足期刊对全文、文章标题或摘要字数/页数的严格限制

另外,期刊通常要求作者按照特定的结构书写手稿(如文章标题、摘要、简介、材料和方法、结果和讨论),而且越来越多的期刊遵循出版道德规范方面的最佳实践指南

因此,作者通常需要提供资金来源、作者贡献和竞争性利益的声明。所以,尽管期刊可能允许“无格式投稿”,作者仍必须遵守期刊其他方面的书写要求。

如何了解某期刊是否支持无格式提交流程?

虽然现在许多出版商的许多期刊都提供无格式提交的选项,但作者不能认为任何期刊都接受无格式提交方式。

投稿前,作者应仔细阅读目标期刊的指南,其中会明确说明该期刊是否允许无格式提交。如果没有,建议通过电子邮件询问期刊编辑。

无格式提交极大地促进了出版过程,并且在出版商中变得越来越普遍。然而,无格式提交并不是允许作者过度自由地写作,作者还是必须确保其手稿结构一致,参考文献样式统一。

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract|学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



https://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1363973.html

上一篇:数字时代,学术出版该如何避免虚假和错误信息?
下一篇:给论文一个漂亮的结尾:如何撰写结论部分?
收藏 IP: 116.232.66.*| 热度|

1 高友鹤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部