美国LetPub论文编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

科研基金申请书中,研究意义怎样写才更给力?

已有 1853 次阅读 2022-6-6 10:56 |系统分类:博客资讯

重要的事情只说一遍——科研工作需要一大笔开销!要验证科学假说,除了需要客观严谨的实验操作和数据分析之外,还需要全套的技术设备和人力,而这些都得通过科研资金来建立和支持。

无论是想从政府、企业、基金会还是慈善机构获得科研基金,摆在科研人员面前的第一要务就是向各方解释项目的研究意义,包括资助机构邀请的专业同行以及利益相关的普通民众,取得他们的支持。

这些专业同行便可向资助机构说明,为什么我们的研究很重要,资助机构将据此决定最终支持哪些项目。因此,科研基金申请书(grant proposals)中一般都要求研究人员说明申请的课题对现有的科学研究和未来的发展具有什么重要意义。

先想一想,这项研究为什么重要?为什么有必要开展这项研究?

在开始着手撰写申请书中的研究意义(也可能叫做广义影响力,或者立项依据)部分时,最好是先问问自己:这个课题,以及项目中提出的科研工作,为什么值得存在?具体来说,可以先思考下面几个问题:

1. 我的研究课题和假说,是不是挑战了相关研究领域难以突破的难题和障碍?

2. 实验设计是否合理?这套实验能否帮助解决提出的科研难题?

3. 课题的研究结果是否可能影响到其它科研同行的研究工作,从而推动全新的发明或创新?

4. 对人类健康是否有什么影响?(该问题仅限于部分研究领域)

将研究意义与课题的研究目的相关联

和申请书研究目标/研究背景部分的作用一样,如果能写好申请书的研究意义部分,营造出令人眼前一亮、调动起对该项目的兴趣的感觉,那就是一次能够将研究项目成功“推销”给包括评审委员会在内各位同行的大好机会。

研究意义部分的细节,比如描述前人研究时,应当就着在课题目的和背景中简要介绍过的内容进行展开。同时,组织这些内容时要确保文字通俗易懂、结构合乎逻辑。

下面我们有几条详细建议:

第一,常见的方式是一开头就概述课题的重要性

告诉评审人,项目打算解决的具体问题是什么:目前科学工作的瓶颈在哪里,以及意味着什么。

第二,  说服读者为什么必须克服这个障碍,克服它的意义何在?

研究完成之后带来的科研成果,能否满足目前切切实实存在的某种需求?举个例子,如果申请的项目旨在开发一种全新的诊疗方法,而且相比于现行的医疗标准,新疗法成本更低、效率更高或安全性更佳,那么在申请书中就要阐明继续采用现行疗法的缺点所在。

第三,  将申请内容同资助机构的总体目标和资助申请的特定领域关联起来。

比方说,如果基金会的目的旨在促进某一类人群的培训事业,那么,假如这个项目获得资助,它将如何实现推进培训事业的目标呢?又将对现有和今后的科学培训事业产生什么影响?

最后一点,要对与课题相关的现有研究进行专业性的分析。

考虑到课题目的/研究背景部分中所阐述几个具体目标,这段分析应包括,与这些研究目标相关的其他研究,是否具有稳健性和可重复性。

这段分析的目的是为了向评审人证明,在这个领域中自己具备充分的专业知识,而且是在对该领域做过全面调查之后才提出了这项研究课题。当然,在评判他人研究工作的不足之处时,应保持尊重的态度。

让自己的研究意义部分“脱颖而出”

在申请书的研究意义部分的最后,一定要说明所申请的研究项目可能会带来哪些好处、做出什么贡献。

这一段不仅是该板块,也是整篇申请书的展望部分,因此作者一定要用积极正面、切实可行的态度去呈现。

不要模板式地照搬一套空话,在评审人眼里,泛泛而谈的空话表明申请人缺乏足够的信息来判断课题能带来什么样的科研成果,或者是申请人没有全面考虑过预期的科研成果。

申请书的研究意义应该能提炼为一句话,作为成果展望这一段的主题句,然后在后续的语句中进行扩展。

如果资助机构的格式允许,那么可以用斜体来突出这一主题句。研究项目所能带来的次生贡献,例如研制出新的试剂、开发新技术或者能够对其他领域产生影响,就在这些语句之后再列出。

最后,一定还要写打算如何使申请的研究课题产生更广泛的影响力。

也许会有各种不同的群体,能够从你的项目成果中获益。因此,可以考虑如何扩大已经从事的某些活动,加入现有的社区推广计划,或者与行业和监管机构取得联系,寻找能够使社会利益最大化的一切方法。

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



https://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1341774.html

上一篇:端午将至,LetPub恭祝各位老师假期愉快,幸福安康!
下一篇:更大就一定更好吗?浅谈巨型期刊
收藏 IP: 101.80.204.*| 热度|

2 朱伯靖 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部