dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

安全驾驶体会25条 (更新于2021-9-29)

已有 2303 次阅读 2021-9-29 21:07 |个人分类:其它兴趣|系统分类:教学心得

我的安全驾驶体会 (更新于2021-9-29)

本人从2009年取得驾照,至今有10多年行车经验了,跑过的地方有江浙沪粤的大城市,也跑过川青甘藏等山区险地,估计行程不下20万公里。行车中我喜欢总结一些安全驾驶的规律与想法,在此愿和车友们分享,希望抛砖引玉。

1.永远保持足够的车距。

这个比较容易理解, 车距就是避免车祸最好的保障,而车辆配置再好再安全,其作用也远远比不上保持车距 .

我曾经碰到两次惊险的情况,一次是深夜跑长途,从宁德返回东莞的高速路上,我车速100码左右,前面一辆重载货车突然不打灯就变到我的车道上, 车距仅50米左右, 顿时把我吓坏了, 急刹车/鸣喇叭/打双闪一连串动作做下来,眼睁睁看到车子马上就追尾撞上了,估计车距也就不到50公分了,车子才拉开距离. 有幸避过了一难.

还一次是白天过东莞汽车总站边上的路,道路拥堵等了好久, 绿灯放行时大家都在加速,突然前车刹车,我们相距不到8米,一脚急刹车子还是追上去了,所幸又没有追上!后来查看行车录像,一辆小车从对面车道急速转到我方车道,前车急刹,差一点酿成事故,吓了我一大跳. 再往前走不到150米,这辆白色LIVINA再次突然停车,一辆汽车从右边辅道进入主车道,这屁车又没有征兆突然停了,我赶忙急刹,吓得脚都软了, 赶紧从旁边超过,不敢跟在这辆死神之车后面了.

经过这两次教训,我学到的经验就是: 行车时的车距始终要保持比你感觉安全的车距再多50%的距离,以充分保障有足够的反应时间.  这样做唯一不好的是经常有不自觉的车会插队到你前面. 为了安全计,碰到这样的情况,我还是遵守这个原则,降速调整到这个距离。

2. 一旦出现盲区,就要假定有情况(人或车冲过来)

盲区指驾驶员视线不能看到的区域. 行驶上驾驶员的盲区是动态变化的, 变化程度可能还非常大。 盲区大时如果不保持警惕,就可能出现事故. 比如驾车经过停下的大客车旁边, 或者经过巷子或房屋边的路口时,或者植物浓密视线不好的路口, 或者山路过弯时, 盲区瞬间变得很大.  如果车速过快, 一旦从盲区出来汽车/摩托/单车/小孩/动物等,往往司机没有反应的时间, 极易出事故. 这也是非常容易出事的地方。

有一次在深圳我遇到过这样的情况,我从一密集停车的小区开出来,准备出去.由于车辆太多,几乎看不到旁边出来的人,我鸣了几次喇叭缓缓行驶,还是有个骑摩托的人突然从两部车中间闯了出来,冲到我车前.如果不是我脚在刹车上一把踩住,他恐怕难逃一劫. 为了记录现场,我现在车子也装上了行车记录仪,防止万一出事时有据可查.

我表哥曾经历过这样一次车祸,有一次在外办差回来,他坐在副驾驶位,车行山路上坡弯道, 开在对方来车的道上,突然上面冲下来一辆大货车,两车来不及避让剧烈相撞,驾驶员当场死亡,表哥头部受伤也差点因公殉职了,在医院躺了一个多月.

复杂路况行车,盲区不停变化,风险明显增大,驾驶员一定要遵守交规,多作预防:遇弯道多鸣喇叭,夜间还可以适当变换灯光,提醒对方来车,降速行驶,更不能侵到对方车道。

从某种意义上讲,夜间行驶如果不正确使用远光灯,比如一直开大灯而且大灯特别亮,如果道路分隔不良或者干脆没有灯光阻挡,就导致对面的驾驶员感到刺眼, 无法辨识较暗的物体或人,相当于给对面来车人为地制造了一个视觉盲区,大大提高了对面来车的行驶风险,这即是违法也是缺德的行为。自己要注意防止盲区出事,也要防止无意中给他人制造盲区,引发事故!

谨记: 盲区就意味着危险--务必要提前预防, 毕竟没有一起车祸是提前想到然后发生的!

3. 切勿疲劳驾驶

我曾经差点因为疲劳驾驶而送命.

那是多年前, 有一次和同事开QQ3去珠海拜访客户,结束后吃过午饭就驾车返回单位, 饭后加之疲劳,头天没有休息好, 困劲上来了,想了很多办法都不能保持清醒,附近又没有服务区,只好睁3秒眯3秒,结果一不小心睡着了,车轮跑偏压到高速的水泥边,剧烈的弹了起来,把我和副驾位睡觉上的同事都震醒了.此事回想起来十分后怕,所幸老天保佑那天没有出事,要不高速上出车祸,后果不堪设想!

每次疲劳犯困时,我都会想起这起事故,就会神清气爽,十分清醒,毕竟,这样的错误,永远不能再犯.即使因为休息而耽误了工作甚至弄丢了饭碗,也远比死于车祸强上百倍. 平时,我的车上,还是备有老虎油或风油精等提神用品, 防止打瞌睡用的.

4.树立起这样的意识: 你永远是车流中的一分子,前后左右都可能有车,你的安全就是保证不与他们之中任何一方碰撞.

为什么这么说呢,很多司机一开车,就只看前方,感觉这条路都是他的了.这样的潜意识十分有害, 很容易诱导人们开车时只关注自己怎么走,忘记了前后左右,特别是后方与左右都可能随时有车过来. 人的眼睛总习惯于往前看,而往左右和后方则依赖于人的理性提醒自己,并且要通过左右后视镜/内后视镜等来间接观看,因此属于较弱势的一种行为,容易在行为竞争中被无意识偶尔忽略。但在安全行驶上,必须克服这样的弱势,确保各个方向都随时处于清楚的状态,才能保证行驶的安全.

获取左右及后方的行车信息,依赖于几块后视镜,因此确保他们清晰准确十分重要.雨雪天/晚上更是如此.在车上备一块干净的擦镜布,很简单但很有用.开车之前,多检查一下后视镜,也不过是举手之劳.

5.保持平和的驾驶心态

行车上路,保持平和的心态十分必要.路上你可能遇到各种各样的人,什么的情况都可能会遇上. 有一条谨记,保证自己平和的驾驶心态. 遇人插个队, 闪个灯,甚至挤你一下,大度点看待,这都算个啥。什么样的修养就注定有什么样的行为,不要和你看不惯的驾驶员怄气。从第三方的角度看这些行为和这些人时,我总是一笑置之. 你所操纵的是车,风险是你的宝贵生命.交通安全,是怎么讲也不为过的.

与人方便,自己方便. 在行车路上,总难免要碰到拥堵的情况,总难免有些人要变道插队什么的,一般情况下只要不是很不合理的情况,我总是宁可让一让,与人方便,自己方便,我始终相信行车时以宽容的心态与合作的心态待人,要胜过处处争强好胜、较劲斗气。只不过有我这种心态的驾驶员真的比较少。有次在东莞我走错了收费道想插到旁边道上,旁边一连十几辆车都没有让一让,想想都觉得心寒。踫上这种情况,也只有等了再等。但我待人始终还是这个态度“让人三分非我弱,挤人一下也不强”。互相谦让,大家心情都好,何必火急火燎的挤来挤去结果挤个事故出来呢。

6. 安全警示标志要足够远,足够显眼

高速路上,车速极快,日常生活中的很多距离,在高速上都变得近在咫尺,很多日常生活中的预留距离,在高速上就突然变得不够用了. 如警示标志,交规上规定150米, 是有道理的. 但我见过的高速上放的警示牌,很多就在车后1~2个车身距离,多的不过50米左右。这个距离对行人足够有用,对高速行驶的汽车,等发现这个标志再停车时,距离就远远不够用了,结果就造成了很多二次事故,网上一搜一大堆的报道。要知道,多数车辆刹车时,速度从100码到静止,其刹车距离在40米以上, 加上驾驶员的辨认时间,反应时间, 所需时间至少2秒以上,汽车一秒钟就开过30米,你认为几十米的距离够用吗?

7.要知道,很多路人是不懂交规的

我见过逆向骑车在快车道上的大婶,差点撞到过左拐弯时突然闯红灯的骑单车的老头,还避让过行驶在快车道的三轮车,多次的经历让我意识到,很多路人不懂交通规则,或者不遵守交通规则, 他们认为 驾驶员总是能够反应迅速、操控准确的避开他们!这是我国目前非常现实的一个问题.---因为我也是拿了驾照以后才知道路上有这么多的条条框框,也能理解为什么现在还有很多路人不知道该如何应对复杂路况. 有上高速捡垃圾的,有骑摩托逆行的,这些我们都得加以预防,敬而远之.

特别要提到骑单车的, 骑行上路往往没有任何交规培训,全靠各人自觉与悟性了. 上了年纪的大叔大婶骑单车,有几个接受过严谨的交规培训?  自行车行驶的速度相对较快,特别是电动自行车,有的可以跑到将近50码的速度,如果驾驶人不懂交通规则,他们可能会骑行到机动车道狂跑,并且变换车道还不打灯, 你说危险不危险?问题是很多骑行人还不知道这样做的危险. 还有骑单车的,还特别喜欢随意变道,不打手势,看了真让人着急.

建议电视台多准备一些交通规则的电视培训或讲座,这对普及交通知识,减少因无知而导致的交通事故, 善莫大焉.

8. 要知道, 移动汽车不是那么精确的

这个问题我以前骑单车时没有想过,但当自己开车之后,就明白这个风险了.在车辆拥挤的路段,有些骑车人喜欢见缝插针,钻到两辆车中间骑行,距汽车不过20公分左右,我真为他们捏一把汗.开过车的人都知道, 司机坐在驾驶位上,他看不到车身附近地面上的情况,其实不知道你的自行车与汽车之间的精确距离,再说,想控制也没有那么容易精确. 而单车在低速时缺乏稳定性,很容易摔车,距离小了停下来又没有地方落脚(容易被汽车压到).距离大几公分还没事,少几公分可能就是一起事故了. 如果是生手,就更不要说了,紧急时候一把出去差个半米都是有可能的,弄不好就是一条人命了.因此, 在此奉劝各位路上的非机动车朋友,和汽车保持一点距离,让点空间,也是给自己的生命多一点空间.别在路上有意无意的显示自己重要而不愿意让这一点距离, 冒这不必要的风险!

9. 行车要看得远一点

行车路上,光看前面一辆车是不够的,要想预计前面车辆的行为,避免追尾等事故,除了保持车距外,还需要了解前车所面临的交通状况,做到这一点,只有看得远一些.了解前车的前车是什么状态.第1条中两个实例列举的突发状况,其实都有与行车时看得不够远有关系.如果事先发现两部货车在一起,就应该推想到后面一部可能要变道,如果事先看到拐弯过来的对面来车,我就可能提前减速预防,不至于这么被动. 因此,要确保安全,还是加上这么一条, 看得远一点,推测前车可能的行为.加上保持车距这样的双保险,才更可靠.

10.变道时最好略微加点速.

主要目的是防止后面车辆追上来造成事故.这个比较容易理解.

11.适度交谈.

完全不谈话容易打瞌睡,有时也不太礼貌, 但交谈太多又容易分心.我的方法是,如果碰到路况复杂,就主动闭上嘴巴暂不说话,待路况变好时再恢复交谈.

12. 开车时绝不接打电话,尽量少操作中控按钮

这一条也是因为差点出事而总结出来的.有一次我开手动档快拐弯时,一个电话进来,我伸手接电话,这时弯道出现,一个手忙不过来,车子直冲路边一店面而去,所幸一脚刹车刹住了,要不就是一起车祸. 停住一看,一个完全不必接的电话,差点让我出了一起车祸.自此之后,我给自己立了规矩,开车时绝对不接电话,有人在旁边可以代接,但我一个人时宁可错过电话也不能拿我的生命冒险. 如果车子配置了蓝牙电话,就没有这方面的问题了.

同理,如播放机等的操纵,也容易分散行车的注意力,一旦低下头来操作,很容易忘记还在开车,分心时间超过2秒,车子就跑出去几十米了,就很容易出事故,切切注意! 这方面是有人出过事故的,就是一转瞬间.

13.养成停车拉手刹/启动看档位的习惯

这一条我也出过情况,还有两回.一次是路上堵塞,停车等候,正好路面有一个小小坡度,挂空档后忘记拉手刹,车子溜坡挤到后面一辆车,但没有造成损失,被人家好好说了一顿. 还有一回在停车熄火准备买椰子,忘记拉手刹,开始溜得慢,后面加快了,我发现不对,赶紧跑过来拉开车门一脚踩住刹车,幸好边上没有人或车,才没有造成事故.但连我这么细心的人都犯这类低级错误,想想都觉得丢脸.还是平时要养成良好的停车习惯。

启动看档位是手动档的要求,点火前摸一下档位是不是在空档上。如果不在其位,打火时车子可能突然冲出去,也存在隐患,出过这样的事情。还有一种情况是忘记放手刹或脚刹,带刹行驶,对刹车损害极大,也要避免。

关键还是在于,要养成良好的停车和启动的习惯,平时要严格遵守以形成下意识的动作。

14.拐弯/停车不要怕麻烦

这一条我出过两三次小事故,刚开车时对车不熟悉,拐弯时觉得比较勉强,但想侥幸一试,结果把前保险杠磨花了.还有一次,停车时没有把握,但感觉可能通过,怕麻烦没有下来确认,结果车子又被水泥柱刮了一道. 前两天看到的一起事故,事故车主倒车时,由于观察不仔细,竟然将自己的亲生女儿撞死了。

开车千万不要怕麻烦,越是怕麻烦,往往导致更大的麻烦.对于新手更是如此. 如果可能的话,给车辆配上倒车雷达、倒车影像甚至前置影像、侧面影像,会有良好的效果。当然,也不能完全依赖于这些装置,毕竟他们看到的范围还比较窄。

15.安全的速度取决于行驶环境

也就是说,30码不一定都安全,100码也不是都危险,这取决于当时的路况与车况。在小区内行驶,10KM有时都嫌快,因为时不时出现视觉盲区。在路况良好的高速,100码也完全没有问题。要看具体环境,不能定论。所以,别以速度判断安不安全。过弯时慢一些,对自己的刹车多一点余量,不要每次总用尽它的力量。万一哪天它突然出问题了,你怎么办?

16.多观察路牌,不要完全依赖导航

车要开得好,其得对驾驶员的要求非常高,要耳聪目明,观察仔细,反应迅速,这一点真不是件容易事。除了高速的标识做得比较规范,不容易错过外,一般的道路特别是等级较低的道路,标识做得很简陋,有点甚至可以说是不负责任。有时错过一块标牌,就不知觉中进入另一限速规定了,很容易中招。还有路况很好的地段,限速偏偏标得很低,让人直骂这设定限速的人不长脑子。但话说回来,在路上就得服从交规,我们能做的就是保持良好的精神状态,认真观察路牌。有时还需要配合开得慢一点才行。

对于导航,我十分依赖,因为本人比较路痴。因此我比较过能找到的各种手机导航,如凯立德/高德/佳明/道道通/谷歌地图/百度地图/老虎地图/腾讯地图等等,现在各家的导航/地图都比前几年有了明显的进步,可以在线更新,提示也比较丰富,可以根据个人的喜欢使用。每个导航都有自己的不足之处,不能说谁完全可以取代谁;国内的道路更新速度更是日新月异,导航数据往往来不及准确刷新,常有变化,因此选择国内的导航软件更为实用。因此,行车之前,了解一下自己的大概行驶路线方向,结合道路上的指示,再根据导航提示来,比较靠谱。即使导航出错也不会出现大的乱子。

所以,现在我喜欢“导航+常识”结合的方法来判断,不完全听导航的。这样需要在出发前对路线稍作研究,做到心中有数,路上不慌。

17.开车门前, 先看看

这个我开车没有碰到过情况,但骑单车时碰到过,那时自己还没有驾照,骑车时路过一辆停在路边的车,它突然开门,差一点点就撞翻了我。由此想到,自己开车门时,也应注意看看后面有没有来人来车,特别是不懂驾驶的乘客,更容易缺少这种防范意识,象上了年纪的老人,小孩子等等,尤其需要提醒他们。另外,有些车门打开时有惯性,开门时不注意控制开门速度,车门开启的后半段会弹出去,很容易撞上旁边停得近的其它车。我有个同事就干过这个事,他还是驾驶员呢,开门把旁边一辆红车的漆刮出米粒大的白点,人家车主不依不饶的说了一通最后还是赔200元了事。

如果在公路上停车下车, 下车人很容易只注意自己的行动和眼前的空间,往往会忽视车道上可能有其它来车,从而导致事故隐患。去年有一起事故报道,一位好心的驾驶员晚上在高速路发现有车祸而靠边停车救人,没想到刚一下车就被后面来车撞上,救人者自己被撞身亡!十分可惜!在高速上,严禁在常规车道上停车,这个一旦出错,往往是生命的代价!

18.倒车注意事项三点:全程保持人车距离,指挥者绝对避免站在车与墙中间,驾驶员打开两个前车窗

这个也是本人非常在意的安全要点。上驾校时师傅也讲过这样的惨案:一对小夫妻刚买车去车管所上牌,妻子站在车后指挥丈夫停车,粗心的丈夫倒车时一脚刹车踩到油门上,车子猛地后冲,将妻子直接抵到墙上,当场死亡,欢欢喜喜的事转瞬间成为人间悲剧!还有报道,停车入库时丈夫在车库后面指挥,妻子倒车一不小心将丈夫抵在墙上抵死,自己一慌伸出头去看,车辆后退时自己脖子又被墙角挤断。由于操作失误导致两口子两两归天,实在非常痛心。

全程保持人车距离,尤其是指挥倒车的人,要主动保持车距。可惜的是,好多情况下,指挥倒车的人并不懂驾驶,不了解汽车的特性,也缺乏安全意识,或者是总是心存侥幸认为不会出事,为了方便有时还站在车身与建筑物之间来精确指挥,孰不知道把自己置身于一种极为危险的情况。万一驾驶员操作失误,随时都可能被汽车挤压。碰到这样的情况,我通常是大声吼叫,让指挥人走开并停车。

还有一种情况,现在车辆的密封性都比较好,如果关上车窗,外面的声音就变得很轻,这时候指挥人的声音就难以清晰听到,甚至出现情况外面的大声呼叫也不能及时听到,非常容易出情况。因此停车的时候我都是习惯性的打开车窗,保证车内车外的声音清晰可辨,交流通畅,这样才能让人家来指挥或互相协调。虽然停好后麻烦一点,还需要关一下车窗,但与安全相比,这一点麻烦是必须的代价,值得付出。

19. 宁可付出小代价,也要避免大的损失。

这个有点象保险,花小钱来避免大的损失,其实质是降低风险的作法,在交通活动中这个也是如此。最常见的就是高速上一不注意错过了高速出口,等发现时已经快来不及了。理性的作法是直接开到下一个路口再转回来,这样的作法对人对已都安全,代价是可能要多走十几公里路。但很多人的作法却是猛打方向连续变道力图赶上,如此做法抛开违章不说,其行为真的非常危险,容易导致被后面来车撞击,由于前车动作快,后面车辆往往难以避让,非常容易出现车祸,网上这方面的视频很多。我有过两次这样的经历,都坚持安全的走法:一次由于错过路口走错了道,从龙岗一口气开到了惠州,也没有选择倒车十几米走原路口; 还有一次选择走下个路口结果由于修路导致行驶时间大幅度增加,晚点了将近半个小时,但都保证了人身安全。

虽然说很多时候你采取危险作法也可能毫发无损,但一旦出现事故,就悔之晚矣。你可以把这种采取理性作法的视为一种规避风险的安全投资,就容易接受了。

20. 别总指望自己的运气好

要相信海恩法则和墨菲定律,换句中国的俗话,那就是“走多了夜路总要碰到鬼的", 运气不会总站在对你有利的这一面。工程学上有个海恩法则:每起严重事故的背后,大约有30起小的事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。而墨菲定律更明确:如果这样做可能会出错,那它就迟早一定会出错。其实质都是概率的表现。变道不打灯,乱用远光灯,跟车距离小,随意乱插队,超车频变道,这些坏毛病多了,经常这么做,总会有个时候这些定律就会表现出他们魔鬼的一面来,就看你那时的运气如何了。

这里补充一下个人对于安全的理解。“事故是无情的”这句话我喜欢这样解读:

  1. 事故总在你想不到的时候发生。

  2. 事故发生不管你是什么人,一视同仁。

  3. 事故的后果与你的心理预期毫无关系,只按它自身的规律来。

  4. 最大的隐患是,我们总喜欢假定这样的事故不会发生的---真发生时,又难以接受。

仔细体会体会这几句话,相信你也会有所感触。

21. 对交规和他人心存敬意

这个提法可能有些人会不太赞同。我的看法是,开车在路上,一脚在油门上,另一脚就在鬼门关上,一个不慎就可能酿成大祸,于人于已都是极大的伤害。心中有敬意,就会珍惜自己的生命安全,对他人的生命安全有敬畏之心,有交通法规有尊重之心,这样的心态自然能够让你收紧心神提高注意力。自己开车时不觉得有多快,但站在高速路边看汽车呼啸而过,那个速度真让人惊心,想想1吨多甚至几十吨(货车)的铁疙瘩以几十米每秒的速度在狂奔,一旦出现意外其冲击力多么惊人,人在其面前简直就是不堪一击,无比的脆弱。想想那些开车任性甚至醉驾、毒驾出事的例子,当事人如果存有一份敬畏之心,也许就能避免将自己卷入祸患之中甚至丢掉性命。

22. 不要高估自己的能力和车辆的性能,包括智能驾驶

现在车辆普遍了,好车也多得很,路上的老司机也大把,因此,总有一些人在路上逞英雄装好汉。我还是想奉劝一句,不要高估自己的能力或车辆的性能,临场发挥还有失误的时候呢。再好的小汽车撞上大货车或桥墩,再牛皮的汽车冲出了桥面,结果都不会有很大的差异,网上搜一搜因为好车在事故中伤亡惨重的屡见不鲜。很多时候,好车给人的安全感是有一定的心理想像成分在内的,切不可过于信赖车辆的性能。老司机也是一样,事故并不因为你是老司机而不降临,相反因此在路上的时候多,总体的概率反而更高一些,更需要谨慎小心。

雨雪天路面打滑注意刹车距离加长了,雨夜里路面观察更加困难了,雾霾中可见距离严重缩短了,坡道或急弯里对面来车难以发现了,山路边雨水冲刷路沿变松了,黄昏时光线变暗注意力不够集中了,这些情况下都可能导致你行车时存在更大的风险,你是否相对的作了预防和应对,有效避免事故发生呢?

我就曾经碰到过一起事故,下雨天苏通大桥的桥面打滑,结果在桥上发生一起6车连撞的事故,我是第7辆,因为雨天我的车距保持得格外远一些,发现异常情况时我急刹车且鸣喇叭示警,避免了追尾前车,同时后一辆车发现危险信号后,紧急变道到我的左边车道而避免了追尾我车。因为保持车距和临危示警,避免了事故的发生。这就是好习惯带来的好处(也有运气成分)。

近年来,车辆的智能驾驶技术进入了汽车的配置之中。但实际的交通路况的复杂性,从天气、光线、路面、突发情况、车辆异常、行人、对方来车、路面外情况等极多因素的变化来看,软件的测试与应对方案,恐怕还远远没有能力应对这么多复杂因素的变化和它们的组合(机器的智力在复杂情况下还远不能取代人类)。就目前来讲,还没有任何一种智能驾驶技术能够达到人类驾驶员的智能水平,还远不能代替人类驾驶员,不管是什么品牌不管是多少价钱的汽车,都是如此。所认不能轻易的把行车轻易的交给车辆。

永远不要高估你的能力和车的性能。多保留一分小心与敬畏,老天就会多留你一份在道路上的安全。

23. 既莫欺山,更莫欺水

以前听过一句户外的谚语,“欺山莫欺水,欺水变水鬼“, 但对行车来讲, 既莫欺山,切莫在山道上过于冒险, 更不要在涉水区域冒险。山区的危险因素主要在于高处坠落(自然灾难如泥石流等且不计),如大意时冲出路面掉下山坡或悬崖,在川藏线G318上,就经常能看到这种放在路边展示或已经滚入山沟的事故车辆,可以想像人在其中会变成什么模样。涉水的危险因素更多,比如①水下路面的不可知或泥沼地路面承载能力的不稳定 ②有入水后水的浮力减轻了车的抓地力,使车辆不受控,③车辆进水后电路故障或发动机熄火, ④车辆落水后一旦不能以脱困几分钟就可能导致窒息等。涉水的场景如涉水过河,遭遇水灾, 或在池塘水库边\大桥上行车等,需要特别提高警惕。涉水驾驶时, 我们往往会根据日常的经验来判断,容易低估水流的冲击力,高估车辆在水中的稳定性。水边驾驶, 也别高估栏杆、水泥边等对汽车撞击的拦阻能力. 如果留意的话, 你可以看到每年都有这类因为涉水被冲走的车辆行人,因为大意车辆冲进池塘或水库被淹死的案例, 搞不好一次就是多人遇难。

对行人安全的地方,对车来说未必就一定是安全的。即使是纯正越野车,在水下情况不明时,在大水猛然冲来时,或意外掉入深水时, 都无济于事. 瞬间的变化往往优势尽失,陷入危局,因此应真正小心警慎,提前防范.

24.  远离大货车、危化品车、泥头车.

超载、盲区大、疲劳驾驶、刹不住等各种不良,我就不多说了. 货车司机赚钱不容易,我们理解; 但货车在路上的不规矩, 我也是深有体会. 不说别的,就大型货物的固定,很多车看了都让人胆战心惊: 货物堆得超过栏板, 圆型钢卷简单固定, 钢筋没有扎实捆牢, 货物超宽超长,等等. 真的希望交警在这个方面好好的整一整.

前几年在张家港发生过一起车祸, 一辆大货车拉钢筋,在正常行驶中前面突然冲出一辆电瓶车横过马路,司机紧急刹车, 钢筋没有固定牢,由于惯性作用往前一冲,直接扎入驾驶室, 司机被洞穿了身体... 高速行驶的货车如果掉下来什么东西,对后面的车辆都可能是巨大的危险... 超载的货车一旦遇险,它可能根本就刹不住,几十吨上百吨的铁疙瘩一直往前冲,小车在它面前就象是纸糊的灯笼... 危化品车就更不必说了, 2020年6月温岭的液化气槽罐车爆炸惨案,人员伤亡总数190多, 至今还历历在目......每年因为车祸而死亡的人数,仅我国就数以万计,对每个车祸中损失的人员的家庭,都是无可挽回的痛苦。

远离大货, 远离危化品车, 庞然大物加速减速都不容易, 别给他们制造麻烦, 超车一定要提前提示他们, 有机会要拉开距离.切记切记.

另外,也不要跟这类车辆的司机较量斗气,前几天看到一辆货车司机为了报复小车,冲上去别了一下,小车司机当场出车祸就死了,货车司机后悔的说,当时我也没有想到这么严重的后果......

25. 不能停车的地方不能停,特别是高速公路、隧道内、唯一车道以及视觉盲区内

这个话似乎是废话,但其实真不是废话。前两天看了一则视频,两车轻微刮蹭后,分别在1,3车道停了下来,只剩下唯一的中间车道可以通行了。其中一辆车停在快车道,一位女士下车取三角牌,还没有拿出来后面一辆汽车就追尾上来,受害人当时就站在两车中间被直接撞击,估计当场就挂了,非常可惜。其实这是一个完全可以避免的车祸,开远一点,在开阔的地方可以停车的地方下来处理,哪怕是自己花钱去处理,也远不会带来如此严重的后果。可一旦选择错了,就是永远的悔恨。

在车流多的地方,在车速快的地方停车,在车道很少(甚至是唯一车道)的,停车意味着后方车辆可能看不见,可能来不及,可能没得选择也来不及刹停,这种做法无疑是主动将自己置于危险境地,自己不出车祸也是给他人带来严重的危险隐患,实在是非常欠考虑的。驾驶员必须学会路况的判断,要有换位思考理解其它车辆处境的习惯,主动判断道路上可能的风险,这样才能尽可能的减少事故,避免伤害自己,避免祸害到他人,才能长久安全驾驶。


最后总结一句,  我以为: 行车安全, 最根本的一点, 还是“内心真正希望自己安全”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-1306195.html

上一篇:谈谈LiTFSI和LiFSI在电解液中的应用
下一篇:分享一个计算分子量的Python小工具

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部