fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

为何学界需要”平等氛围“?

已有 545 次阅读 2024-4-17 08:42 |系统分类:观点评述

    曾有资深/著名学者公开表示:“学术界应该是没有权威意识的,只有在平等的基础上进行讨论才能真正造就人才”。为什么平等就那么重要呢?因为平等可以让所有的人主动地和创造性地去启动他(她)的大脑;因为平等可以让所有的人去自由地和“昂首挺胸”地表达他(她)的想法;因为平等可以让所有的人有机会去大胆地尝试他(她)的想法。    

    只有做到整个学界人格的平等、学格的平等、社会地位的无屏障、乃至由“物质待遇相对平等导致”的许多“平等”,学者们(无论是高级段位的还是初级段位的)就可以敞开大脑地去想啦,就可以敞开胸怀地去讲啦,就可以“肆无忌惮地”去创造啦。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1430012.html

上一篇:是什么在阻拦‘创造性’?
下一篇:学者为什么得发表文章?
收藏 IP: 1.194.187.*| 热度|

5 郑永军 徐绍辉 宁利中 檀成龙 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部