fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

学界“恶习”被改,还需时日

已有 2528 次阅读 2023-12-9 08:37 |系统分类:观点评述

汪运山先生在他的博文”随大溜,也说说学术会议那些事“(https://blog.sciencenet.cn/blog-526326-1412837.html)温和地描绘了我称之为”作秀成分太浓“的学术会议的情景。

台上的光鲜:

他(汪运山)引用的网络语言说:“有一个很有意思的现象:去参加学术会议,无论是学会主办的,还是协会主办的,或者是研究会,促进会主办的,台上坐着的多数是同一群人,只是举办单位不同,在主席台上就座的顺序略有区别而已。” 这种“仪式感”的会议就出现了什么大会荣誉主席、大会主席、大会执行主席等,这个大会执行主席就是本次会议的牵头人,也是这个会议的所谓主委。由于某些原因,现在的会议也进化了,不设主席台了。看看前排就坐的席签就知道犹如在台上一样,名其曰:与国际接轨。

台下的奴像:

再来看看台下就坐的都是什么人?你会发现,每次会议台上的人除了“就座的顺序略有区别”外,台下就坐的无论是人员构成还是业务范围都呈现出高度的同质化特征。也就是说,一帮人参与了由不同的牵头人组织的挂在不同的组织下的内容雷同的会议。作为会员,原本参会的目的就是学习,谁来牵头无所谓,但要是每次参会内容都是大同小异,都是像中学一样灌输式的而没有互动环节,这样的会议多了也就失去了原来应有的东西?要说浪费时间也不为过!


冯兆东对汪运山的补充:

中国读书人,不是一直追求“身份和地位”吗?这都几千年啦,轻易改不掉的。这些“恶习”的被改,还需时日(再次,这些“恶习”的被改,还需时日)。一直到了这样的时候,“恶习”改造才算成功:(1)读书人不再把自己过份当回事(追求平等,不追求地位);(2)读书人又把做学问当作“神圣不可侵犯”的职业去做。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1413064.html

上一篇:申请NSFC基金:属于个人行为
下一篇:基金写作:得防止程式化
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

15 尤明庆 王涛 张学文 宁利中 徐绍辉 姚远 崔锦华 汪运山 梁洪泽 孙颉 武夷山 贾玉玺 晏成和 周忠浩 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部