fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

先做事,再做人:可以吗?

已有 1730 次阅读 2023-6-6 10:44 |系统分类:观点评述

一、”先做人,再做事“:是”劝人向善“的教条。

这个教条本质上是没错的。特别是,中国几千年的农业和封建社会,需要用”先做人“来维系社会架构。各种各样的”传教士们”也很热衷于倡导”先做人,再做事“,因为他们的理想是”劝人向善“。这都没错。

二、竟然有人将”先做人,再做事“误解为”只有铺平人事道路,才能将事儿做成“。

记得大约十年前,去一个”极西北“的国家公园里采样。那里的一位副主任”官方地“接待了我们一队人马(7人)。我(带队)感谢了该副主任,并诚恳地说:您(该副主任)完全没有必要”官方地“接待我们,我们只需要公园的管理部门给我们开绿灯,让我们将样品采回去。该副主任说:我的上司反反复复地告诉我们:”先做人,再做事“,因为只要将”人的事儿“事先地做好了,”事的事儿“就不会遇到障碍啦。该副主任的意思是:他们以后可能有用得着我们的地方。我第一次听说,原来”先做人,再做事“可以这么解释。

三、在大锅饭里”不做事“的人最爱讲”先做人“。

我常常听到那些“闲极无聊”的同事八卦:某某结过三次婚,某某的父亲的葬礼不足以体面,某某的岳母曾是单位里的“交际花”,等等,等等。而且,我得强调,这些闲话都不是杜撰的。只不过呢,这帮八卦者们大多是大锅饭里的“不做事”者们。这帮人(八卦者们)不仅有的是时间去八卦的,而且他们似乎也是用八卦来寻求心理平衡的(因为在职场上,他们没有存在感的)。

四、应该提倡“先做事,再做人“。

这个社会正在经历着由”以家庭-农业为主导的社会构型“向”以工业-商业为主导的社会构型“的转变。每个人都在直接地为了个人的生存-生活和间接地为了社会的进步而拼命地奋斗着,这样的转变给”传统的大锅饭“没留下多少空间。然后,在长期被接受的和仍然残存的大锅饭里,不讲”职场道德“的人仍然很多。这些人仗着”在大锅饭里谁也解雇不了谁“的基本运行原则,无赖地(是无赖地):领工资和得福利总是冲锋在先,但在完成”工作职责方面“确是无赖地躺平或缺席。所以,我倡议:应该提倡“先做事,再做人”。强调一下:做人还是要做的,但不能”社会地“太苛刻喽(特注:法律是底线,谁也不能触碰的)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1390725.html

上一篇:大大学不能办在小地方
下一篇:一级教授被“神话":令人乍舌
收藏 IP: 211.142.109.*| 热度|

5 郑永军 宁利中 刘进平 杨正瓴 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 03:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部