fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

厕所是文明的窗口

已有 1687 次阅读 2023-5-21 08:06 |系统分类:观点评述

1、铺垫:

三年前我们购置了一台”小型碳测年加速器“(英文名:Mini Carbon Dating System;缩写 MICADAS)。三年的疫情耽误了我们的MICADAS的安装。这不,疫情结束了,由四名瑞士小伙(厂家派遣的)组成的MICADAS安装队,开始安装我们的MICADAS(三天前就开始安装了)。

2、我们的厕所不达标:

瑞士人开始安装的第二天,我突然”不好意思“起来了,因为我们的厕所仍然偏落后:蹲坑呢,时不时堵塞;尿池呢,时不时泛滥;厕所地面,总是泥痕脚印遍地。于是呢,我找到保安(他就在厕所旁),让他随时清理厕所地面;我又找到清洁工,嘱咐她每2小时清理一遍蹲坑和尿池;我还请我的帮手,每2小时检查一遍厕所。

3、小时候我妈也总是担心“富亲戚”来访:

我家的1971-1974是我记忆力很窘迫的时段(1960年也窘迫,但我的记忆不多)。记得,我家也会有“富一点儿”的亲戚和我的老师来访。一旦他们要来,我妈就紧张得不得了。她让我们清扫院落,藏掉破烂的被褥,拿出仅有的一件新被子铺到炕上。

4、面子得要,但更需要让厕所永远一流:

我曾在我的博文“一流厕所  vs. 一流大学”(2016-10-31)里写道:我在我的前前单位里被誉为“逸夫楼厕所所长”,那是2000年的事。那时候呢,我去了美国15年之后第一次安心地在中国的土地上上班。我是真的不适应和不喜欢我所在的逸夫楼的厕所。于是呢,我常去打扫。后来有一次呢,当我听到我的同事在“例行公事地”高谈阔论:如何成为世界一流学科和世界一流大学时,我带着“挖苦”的口吻说:我们还是先设法把逸夫楼的厕所搞清楚吧。

5、文明程度比“金贵程度”更重要:

后来呢,我用上述例子去调侃我的几位正在争抢YS“桂冠”的同事。我说,假定非洲某一部落的酋长隆重地接见您。酋长带着金冠,穿着银袍,带着2000g的钻戒。但是,酋长有几年不换内裤也不洗澡了。您是崇拜他(非洲酋长)的金冠呢?还是不屑他的臭味呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1388789.html

上一篇:分层大学,取消帽子
下一篇:我不愿做省级项目的评委
收藏 IP: 211.142.109.*| 热度|

4 宁利中 王安良 周忠浩 杜芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部