fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

旧话重提(一):科学研究与高等教育必需合一

已有 1880 次阅读 2022-1-2 13:46 |系统分类:观点评述

旧话重提(一):科学研究与高等教育必需合一

冯兆东 (2022-01-02)


我去美国留学的时候(1985)正是中国竭力设法对外开放的时候。我亲身经历了当时美国大学教育与当时中国大学教育的不一样,我也亲眼观察到了当时的美国与当时的中国的差别(方方面面的差别)。后来呢,我又充分经历了美国的“在大学教书”和“向国家基金委申请科研经费”的全过程。我曾几度“宣传”美国广播公司(ABC)1999年底一则长篇报道的内容。ABC的篇报道在总结了成就了“美国世纪”(American Century)的众多原因之后,最后归纳出了三个最重要的原因:公平和有力的市场竞争机制,美国在经济大萧条之后完成的城市化过程,高等教育与科学研究的不分离。


美国的高等教育和科学研究的不分离是用以下两个方式维持的。第一,竞争型研究经费基本上都到了大学,如美国自然科学基金委的基金(NSF)的几乎全部,美国国家健康研究中心(NIH)和美国国家航天局(NASA)的大部分项目都是通过竞争的方式进入大学校园的。这样就保障了大学教师学术水平的一流性和大学研究设备的一流性(我当然指得是那些研究型大学啦)。第二,美国的硕士和博士培养不仅仅靠的是一篇论文(注:博士论文只占毕业所需学分的30-35个,其余的80-65个学分[大约20-25门课程]是靠正常上课获得的)。也就是说,至少2/3的学分是靠“只有大学才能提供的”系统教育得到的。这样就保证了大学教育的完整性和不可替代性。进而,美国大学的“教授主导实验室”的模式、“教授必须上课”的模式、以及学生有机会“通过选课去汲取不同教授学术优势”的模式等都让最新的研究过程与最新的教育过程紧密结合了。


引用美国广播公司(ABC)1999年长篇报道的话:美国有世界上最成功的研究生培养制度,美国研究生培养制度的成功在于它造就了众多最适应社会需求的人才(训练宽泛,适应能力强),美国研究生培养制度的成功也在于它造就了最多的诺贝尔奖获得者,等等。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1319294.html

上一篇:为了”获诺奖“而锁定终身?
下一篇:“有组织科研”:得是有限度的推行才对

3 王安良 李宏翰 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部