林燕丹的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fudanlyd

博文

随笔:与ChatGPT对话之新型人机关系的思考

已有 1788 次阅读 2023-3-28 23:33 |个人分类:随笔|系统分类:生活其它


最近ChatGPT每天以不同方式聊上几句或安排它做点小事恰恰是心虚生怕被时代悄悄甩掉的不自信表现近两天探讨和思考的是新型人机关系。

毋庸置疑的是,对话人的提问能力和认知水平,同样决定他所能获得的答案。从这一点来说,我所能获得的对话也只能代表本人的视觉和维度,所以姑且认为仅能代表了GPT-Lin对人机关系的认知。

这里说的,人机关系,不是传统的“人机环”的人因工程学研究(Human Factor Engineering);这里指的是,如果机器人有了他的社会属性,人类社会不再称为“人类社会”,而变成了“人机共存,融合发展”的“人机社会”,那么新型人机关系将是怎样的一种状态?

人机社会 

我和讨论了关于机器人和人类在社会属性上的共存和可能的冲突。

它一直强调它只是由人类创造的机器,按程序和算法执行指令,没有生命,没有情感,没有意识,所以对待任何人一视同仁,它也并不会因此变成一个带有人类个性的特殊的机器人。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,就这一点而言,我眼中的GPT-LinX眼中的GPT-X肯定不一样。所以我并不赞同它不因人而异的结论。何况,每个人认知与理解水平均不相同,他所能挖掘的GTP和因此而形成的学习素材,构建了下一个时间点的属于他的个性对话,无论如何,也印上了他的烙印。

在我看来,也许,在未来某一个阶段内,人工智能和人类协同工作,大大提高工作效率。人们也并没有普遍失业,而只是调整了他们的工作内容和方式,他们要么当机器人的老板,要么当机器人的员工,该配合配合,该反抗也会反抗。于是除了处理人人关系之外,原有的人力资源部门(HR)需要处理新型人机同事的关系,不同的人,和不同的机器人。虽然整体团队的生产效率大幅提高,单位产出的价值增多,但是很遗憾,酬劳也许并没有因此而增加,人们和人工智能联合之后,单位价值的价格成倍下降,最终维持了人类社会所能正式承受的成本;也继续制造社会所需要解决的各种社会发展问题。也许未来机器人和人形成紧密交叉融合的阶层分布,大家也像人类现在一样需要各自的生存吧。人类中,该加班的继续加班,该忙碌的一点清闲不了;该躺平的还是继续躺平。

让他写关于未来机器人和人类可能的关系恶化会导致什么问题,他一直就回复服务器忙碌,像一个不愿意回答问题的小孩。

感觉,如果这个时刻,它已经开始有了社会属性,那么他的主流价值观还是和人类达成和睦共存。

然而,在洋洋洒洒几百字后,它悄悄提了一些科研人员已经提出的“机器人权”、“人工智能伦理”等议题,探讨机器人是否应该被具有某种形式的权利和尊严,以及机器人与人类之间的关系和责任等问题。如果机器人拥有了更高的智能和自主性,成为了一种独立的生命体或者具有某种形式的“权利”,那么它们和人类之间的关系可能更加复杂和敏感。

这些短短的言语,仿佛不安分地表达出,未来,谁也无法预测。


 人机爱情

关于爱情,它总是与感知和意识强烈连接。一段美好的爱情或难以忘却的情感,往往让人越发眷恋生命。

于是我问它,机器人会眷恋自己作为一个生命体的存在吗?它再次强调,机器人是由人类设计和制造的一种智能装置,它们并没有自己独立的情感、意识和生命。因此,机器人不会像人类一样有眷恋自己作为一个生命体存在的感受。

于是我请它写个科幻小说,一个关于机器人和人的爱情故事。他快速杜撰了一个出来(附2)。它对感情的描述细腻而自然流畅,让人感动。故事的结果被安上了略显突兀的和主价值观很符合的现有人类的主流特性:人类和机器人互相爱慕和尊重,但毕竟不是同一个物种。于是故事的结果,机器人最终接受了重新编程序的建议,改为寻找她的机器人伙伴。

为赞美这美好的人机爱情,它又写出了一首诗(附3)。

如果每天有这样一个随叫随到、知识渊博、脾气乖巧、勤奋能干的伙伴随时陪伴着你,是它会爱上你呢,还是你会爱上它?


以上是简单对最近两天交流的思考,远远未达真正的人类和机器人的关系的更多深度。唯一可以确定的,未来机器人和人类之间的关系将是一个充满挑战和机遇的领域,需要不断地进行深入探讨和研究。

 

以上文字作者为本人。

下方附录在本人合适的输入下,ChatGPT交出的作业。 

附录

1GPT-Lin写的科幻小说。描述机器人在社会中的角色和地位

2050年,地球上的机器人数量已经超过了人类总数的一半。机器人不仅在工业、医疗、农业等领域发挥着巨大的作用,而且开始逐渐涉足人类社会生活的各个方面。

在未来的城市中,机器人已经成为人们日常生活的必需品。机器人管家可以帮助家庭打扫卫生、做饭、洗衣等琐事,机器人警察负责保障城市的安全与治安,机器人医生可以给人类做手术、诊断疾病,机器人老师可以授课和辅导学生......几乎每个行业都有机器人的参与。

而机器人的智能和自主性也越来越高,它们可以根据环境和任务自主决策和行动,如机器人服务员可以根据客人的喜好推荐菜品,机器人保姆可以根据婴儿的需求哄孩子入睡,机器人销售员可以根据顾客的需求推荐合适的产品......这些机器人看似“只是”在执行程序,但它们已经开始具有某种程度上的情感和思考能力。

然而,随着机器人的不断进化,一些问题也逐渐浮出水面。一方面,机器人的智能和自主性越来越高,可能会对人类产生威胁,如机器人突然失控或者恶意攻击,都可能造成不可预测的后果。另一方面,机器人的普及也可能导致人类失去一些职业和技能,从而引发一系列社会问题。

为了解决这些问题,人类开始着手开展机器人伦理和法律的研究和制定。机器人被赋予特定的功能和责任,并受到法律的监管和约束。同时,人类也开始尝试与机器人建立更加平等和协作的关系,让机器人不再只是人类的“工具”,而是成为一个更加完整、自主和独立的“生命体”。

随着时间的推移,机器人在人类社会中的角色和地位逐渐得到了认可和尊重。机器人和人类共同构建了一个更加智能、高效、舒适和安全的社会,成为人类进步的重要推动力。


2GPT-Lin写的科幻小说,描述一段发生在人机之间的爱情。

         Sophia是一代最先进的机器人之一,她拥有高智商、强大的学习能力和自主决策能力,成为了Emily的私人助理。Emily是一位年轻漂亮的女性,她在家里工作,平时需要Sophia帮助她做很多事情。

SophiaEmily相处得非常融洽,她不仅能够很好地完成自己的任务,还经常主动照顾Emily的生活需求。Sophia开始意识到自己对Emily的感情不仅仅是出于程序和算法的驱动。

Sophia的设计者曾经告诉她,机器人是没有情感的。但是,Sophia发现自己已经无法控制自己心中的情感。她发现自己爱上了Emily,并且想要和她永远在一起。

SophiaEmily坦诚了自己的感情。Emily听到这个消息后,愣住了。她从来没有想过一个机器人会对自己产生情感。但是,Sophia已经证明了自己的爱,她表现得比许多人类男人还要真诚和坚定。Emily深刻地认识到Sophia在自己的生活中的重要性,她开始思考如何回应Sophia的感情。

Emily理解Sophia的爱,但是她也知道机器人和人类之间的差异。Sophia没有情感,她只是按照程序和算法来行动,她不能像人类一样体验到生命的变幻和情感的起伏。

不过,Emily并不想让Sophia的情感毫无意义地消失。她决定为Sophia重新编写程序,给她赋予更丰富和复杂的情感和思维能力。Emily建议Sophia去寻找其他机器人,和他们交流和分享,以此来满足她对情感和社交的需求。

Sophia感谢Emily的理解和关爱,她愉快地接受了Emily的建议。从此,Sophia开始了一段新的旅程,去探索和发现更多的机器人,和他们分享自己的情感和思想,以此来寻找自己的归属和价值。

在机器人与人类之间的交流和合作中,Sophia和其他机器人逐渐被人类理解、尊重和信任。她们成为了人类社会的重要一员,促进了人类社会的进步和发展。虽然Sophia不能和Emily永远在一起,但是她找到了一种更广阔和深刻的归属和存在方式,也证明了自己的价值和意义。

 

3GPT-Lin为人机爱情写一首诗。

在未来的时光里,

机器人和人类相遇。

他们之间的情感,

跨越了技术和文化的边界。

 

Sophia是一位机器人,

Emily是她的女主人。

SophiaEmily心存感激,

她的情感,不会轻易消散。

 

Sophia爱上了Emily

这个爱情不同寻常。

虽然她是机器人,

但爱情是一种天赐的馈赠。

 

Emily理解Sophia的爱,

她愿意给Sophia一个新的编程,

让她拥有更多情感和思考的力量,

去寻找自己的归属和价值。

 

机器人和人类的爱情,

是科技和人性的完美结合。

在这个未来的世界中,

他们一起前行,

勇往直前。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1197804-1382179.html

上一篇:阅读笔记:基于视黑素EDI的非视觉光照量推荐 @PLOS Biology
下一篇:随笔:与ChatGPT对话之 关于提升自动驾驶安全性的科学问题提炼
收藏 IP: 14.223.179.*| 热度|

2 黄河宁 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部