姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

一诺不只值千金

已有 1797 次阅读 2022-10-21 10:53 |系统分类:人文社科

一诺不只值千金

姜文来

一诺千金成语大家都很熟悉,它来自司马迁《史记·季布栾布列传》:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”季布为人正直,信守承诺,只要答应的事都想方设法兑现,声名远扬,就连曾经的政敌刘邦都欣赏他,赦免了他帮项羽几次打败自己的罪过,封他为郎中,后又任命他为河东太守。

季布的传奇经历告诉我们,诚信十分重要,关键时候能买命。黄金有价命无价。如果季布不是因为信守承诺信誉远扬,多次帮助项羽打败刘邦让刘邦倍丢脸面的季布,恐怕会成为刘邦刀下鬼,怎么还能享受高官厚禄?季布能有这么好的结局,不是他的命好,而是他的诚信救了他。如果季布只有钱未必能救他的命,刘邦可以随时取他的性命,看来一诺不只值千金,而是万金,甚至连亿万金有时都做不到。诚信有时真的难以用金钱来衡量。

诚信古代重要,现代社会更重要。现代社会如果人人遵守诚信,社会交易成本就会大大降低,促进社会和谐发展。XX宝有个信用分,如果超过了某些分,可以在其约定饭店直接走人不用查房,可以免押金租借什么东西,这是很现实的东西。如果社会都不遵守诚信,你欺骗我,我欺骗你,人人防骗,人人自危,人人受到怀疑,有何幸福可谈?诚信不仅能降低社会交易成本,而且能增进社会幸福感和安全感。

现在全国都在和新冠肺炎疫情作斗争,同时又要发展经济,疫情防控和经济发展两不误,诚信特别重要,关系到疫情防控大局,撒谎谎报不仅诚信受损,甚至可能受到刑事追究。最近新闻经常报道某人隐瞒行程,导致疫情扩散,最后被刑事调查。特别是在健康码被弹窗情况下,解除弹窗之时要签署承诺书,有的人没有诚信撒谎,签下了承诺书健康码弹窗被解除,他(她)带着病毒到处走,导致疫情扩散,引发特别大的不良社会后果,这样的人被追究刑事责任是咎由自取。自己不仅没有将诚信当作宝,而且将其当作获取利益的砝码,最终会身败名裂,遭受应有的惩罚,这是天罚。

现实上确实有些承诺难以做到,不是承诺时不诚信,而是由于客观条件的变化承诺无法兑现。这时候承诺人要采取适当措施进行补救:一方面在做好解释的同时诚实地道歉,取得被承诺人的原谅,另一方面采取积极措施补偿被承诺人的损失。这样做不仅不损失诚信,而且还会增加你的信誉,起到塞翁失马真有后福的效果。

承诺如此重要,所以我们在现实生活中不要轻易承诺,在承诺之前仔细地衡量一下是否能做到,如果做不到就不要答应,不要因为当时因为脸面答应了而后来做不到,那样长此以往,你就是一个没有信用的人,如果上了失信名单,连飞机、高铁都不能坐。

是否遵守承诺考验人的德性,如果不遵守承诺就是缺乏素质,德性差,会遭到别人鄙夷,即便得到一些小恩小惠,最终得不偿失。如果遵守承诺,就是有素质,就是德高望重,会得到别人敬重,即便暂时利益受损,最终会有好的回报。好人有好报,尽管有时候会迟到。

我们期待这样的社会:信守承诺的人走遍天下,不信守承诺的人寸步难行。我们人人有信守承诺,社会将更加美好。

(本文源于隐瞒行程撒谎虚假承诺,导致疫情扩散,引发不良后果。要将信用当做宝,是修身立业的根基,不要将其当做工具,与各位网友共勉。原文发在红网。)



https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1360319.html

上一篇:假期给作者退稿好不好?
下一篇:《易经》和水一毛钱关系也没有吗?
收藏 IP: 111.201.128.*| 热度|

4 刘钢 郑永军 周忠浩 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部