姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

假期给作者退稿好不好?

已有 14258 次阅读 2022-10-2 14:59 |系统分类:人文社科

假期给作者退稿好不好?

姜文来

 

和朋友聊天,祝他节日愉快。朋友回答令我吃惊:一点不快乐,刚收到退稿信,本来愉快的心情被退稿信弄遭了。

假期是心情愉快的时候,一家人在一起其乐融融,这时候收到破坏节日心情的信件,一定是一件很不快的事情,谁收到退稿信谁心里都会添堵。

专家都很忙,假期的时候才有时间审稿,对于不合适的稿件进行退稿,理所当然。从专家的角度来看,一点毛病都没有。编辑也很勤快,假期时间在收到专家意见后立即给作者退稿。也许专家和编辑想,作者可以利用假期改一下稿子,根本没有意识到这一举动可能破坏作者好心情。

我在想,能否将退稿时间稍微退后一些,比如过了假期。专家和编辑除了过硬的专业知识,如果对待作者问题上在多一点人文情怀,多考虑一下作者假期接到退稿信的感受,节后再做处理为善。你说呢?

你假期接到过退稿吗,心情如何?

 




投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1357730.html

上一篇:“八上”关键时期,如何做好防汛抗旱工作
下一篇:一诺不只值千金
收藏 IP: 111.201.130.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部