姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

环境保护从少吸一支烟做起

已有 1682 次阅读 2022-6-6 09:53 |系统分类:生活其它

环境保护从少吸一支烟做起

姜文来

 

前不久,世界卫生组织发表的《烟草:毒害我们的星球》报告指出:每年烟草业让800多万人失去生命,毁掉6亿棵树,占用20万公顷土地,耗费220亿吨水,并排放8400万吨二氧化碳。从生产、加工到运输,烟草业的碳足迹相当于商业航空每年产生的二氧化碳的五分之一,进一步加剧了全球变暖。烟草制品是地球上被随意丢弃最多的垃圾,含有的7000多种有毒化学物质在烟草制品被丢弃时侵害我们的环境。卷烟、无烟烟草和电子烟等产品也增加了塑料污染的累积,卷烟过滤嘴含有微塑料,构成了世界上第二大的塑料污染形式。

吸烟有害健康、污染环境,这是我们耳闻目详的警示语,但我们的认知一般是从吸烟个体、被动吸烟者和周围小环境而言,没有将吸烟同人类、大环境,特别是地球宏观大视野影响角度进行认知。这份报告难得之处就是给我们提供了吸烟整体危害,用数字定量地描绘了吸烟对地球和人类的伤害。我看了这组冰冷的数字,如芒刺背,顿时难以淡定,吸烟对环境累积破坏竟然这么大,把我惊得目瞪口呆!

每吸一口烟,都是在咬一口地球。尽管吸一口烟对地球微不足道的破坏,但众多微不足道破坏累积却是巨大的负能量,在不知不觉地吞噬地球,在毫无察觉中将人类和地球家园推向深渊,吸烟就象慢火煮青蛙悄无声息地将地球毒害,这不能不引起我们高度警惕,并立即采取行动,停止对地球的伤害。

吸烟毒害地球并不是骇人听闻的传说,是不能否定的事实。在破坏地球数据面前,吸烟者难以有充足的理由进行反驳。什么“我吸烟是为了国家税收做贡献”、“牺牲我一个,幸福千万家”都是世界超级黑色幽默。为了警示吸烟对环境的破坏,有必要将“吸烟毒害地球”警示语印在香烟盒显著位置上,并且向社会广泛宣传,提高吸烟对地球危害认知,给吸烟者制造社会压力,侧面影响吸烟愿望。

呼吁社会进一步加大吸烟管理力度,将吸烟只限定在私人场所,公共场所包括有行人的大街小巷禁止吸烟,同时社会提升戒烟服务,采取有效措施鼓励种植烟草的烟农转型,征收烟草环境税用以治理吸烟对环境的破坏。环境工作者要从自身做起,做戒烟的模范,不能一边保护环境,另一边吸烟毒害环境。

少吸一支烟就是多爱一分环境,将这种理念传播下去,并且开花结果。保护环境从不吸烟开始是可以做到的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1341762.html

上一篇:将小火炬环保理念落实到工作细节中
下一篇:终于完成《易经·水》初稿
收藏 IP: 159.226.205.*| 热度|

3 郑永军 王安良 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部