姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

将小火炬环保理念落实到工作细节中 精选

已有 4300 次阅读 2022-2-11 10:14 |系统分类:人文社科

将小火炬环保理念落实到工作细节中

姜文来

 

2月4日,举世瞩目的北京冬奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”成功举行,作为高度聚焦的主火炬点燃方式令人期待,很超出人们的意外,主火炬很小,就是火炬手传递的火炬,火炬虽小,但它却高度传递了环保大理念。

小火炬处处充满环保理念,因为它小,所以制造过程中用料少,节约资源。以往的奥运会火炬都采用传统的金属材料,而小火炬外壳采用了重量轻的耐高温碳纤维材料,它的燃料不是往届奥运会使用液化天然气或丙烷等气体,而是使用氢能作为燃料,燃烧后产生水,不排放二氧化碳等温室气体影响环境。2008年北京奥运会主火炬由特种钢制作,体量巨大,虽然气势非凡,但一个小时消耗5000左右立方米天然气,为此专门配置了燃气站,排放大量的二氧化碳。北京冬奥会一个小小的主火炬,包含了节约资源、运用新能源和减碳等大环保理念,这是绿色北京冬奥会一个缩影,北京冬奥会环保理念值得称赞。

世界环境令人忧虑,冰川正以前所未有的速度融化,雪线上升速度令人惊诧,海平面提升速度也让人惊异,极端气候导致的干旱或者洪涝事件不断加剧和重演,这些都与人类排放的二氧化碳等温室气体增加有关,减碳成为世界性课题。生物多样性下降是环境恶化重要标志,威胁人类的未来,绿色发展越来越受到世界关注。北京冬奥会高度重视环境保护,并将环保落到每一个细节之中,为践行绿色发展交出了一份出色答卷,它无声地呼唤我们,将绿色环保理念应用到生产生活实践细节中,并让其开花结果。

目前,绿水青山就是金山银山的理念已经深入人心,从整体情况来看,业已取得了一定成果。但我们必须清醒地看到,绿色发展水平尚不平衡,传统的以消耗资源为代价促进国民经济发展模式尚未完全消失,局部地区环境恶化尚未得到有效遏制,绿色发展的理念入了脑但还没有在实际工作中扎根结出可持续果实,还需要我们继续下大力气才,发扬拼搏精神将其落实到工作细节当中。

北京冬奥会小火炬传递了大环保理念,是最有魅力、最璀璨的圣火,照亮我们前进的征程,我们需要遍地点燃并且实现这个理念,将其落实到细节之中,一起走向美好的未来。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1324849.html

上一篇:小火炬隐藏的大密码
下一篇:环境保护从少吸一支烟做起
收藏 IP: 159.226.205.*| 热度|

4 文端智 黄永义 刘秀梅 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-26 16:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部