陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

枝上残月

已有 1269 次阅读 2023-10-22 15:11 |系统分类:生活其它

微信图片_20211217111142.jpg

临睡前,看手机,才看到贤明兄发来新作,超低音排箫,“残月”,好像还是一场宫斗剧的明星主题曲。

一直以来,对古装宫斗剧少有兴趣,少有知晓,也不知如今“红”得啥情况。漫不经心,躺在床上,眯着眼睛听了一歇,背景伴奏音似乎出“跳”了些,原本排箫的是低音,吹奏起伏音律屡屡压抑、搅合,忍而不发,鸣而不亮,如同下半月的“蛾眉月”。这位退休后在家领奖领得手发酸的非专业的专业级演奏“家”,看来受条件所困,如今被一曲“残月”愈发添了一份伤感。然而,渐渐的,终于进入佳境,幽幽曲未尽,纵映入幻境,余音已入梦乡。

意犹未尽,还得打开再听几遍。依旧沉闷的背景乐,由一串串空灵的音律破壁而出,一缕缕凄婉乐音淅淅沥沥地飘逸而至,循序渐进的变幻,带着一种莫名唯美。原本“风刀霜剑严相逼”的空灵、孤寂,逐化作“与谁同坐。明月清风我”的飘逸、超凡。忧伤、缠绵、悱恻,心仪的满月渐将变残,可人儿何时归来,又恍如隔世,哀怨、凄楚、悲凉,曾经有过一段又一段悠远的故事,浮生若梦,如梦之梦。

古人不见今时月,今月也曾照古人。世俗是五光十色的,而沁心的旋律则会清澈回甘,终有一曲悲壮的挽歌,由苍凉悲切而悲怆壮烈。“故人应念,杜鹃枝上残月。”一夜秋风,枯荷、枫叶……以一片落叶、一身枯色……轻盈摇曳,沉稳平静地诉说半世红尘,傲立一生风骨,化作杜鹃归来。

所伴奏的背景音乐声时而会喧宾夺主,可并不影响贤明兄不紧不慢的演奏,把控、沉浸,反而更真实吸引人,让人保持专注和敏锐,从而撩起一副无波无澜的画面感,一段平静、无虑的静谧时光。

平平淡淡的日子里,总能有一些给人带来惊喜和惬意的瞬间,疲乏时收到一份私人定制的不二礼物,闲暇时再品味一次唤起共鸣的祝福……身历沧桑,那一刻,多了一点温馨添了一份乐趣。

月有阴晴圆缺,一半一半,方得圆满。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1406805.html

上一篇:爱能使人不朽
下一篇:知识就是幸福
收藏 IP: 101.86.88.*| 热度|

20 尤明庆 宁利中 武夷山 杨正瓴 何青 朱晓刚 郭战胜 胡泽春 郑永军 曹俊兴 王从彦 张晓良 孙颉 张忆文 刘炜 崔锦华 李学宽 杜占池 许培扬 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 15:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部