陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

拉票记 精选

已有 4906 次阅读 2022-8-27 16:02 |系统分类:生活其它

微信图片_20220827155148.jpg

只听得老伴在一旁自言自语的“微电影……一天……”

看没人接茬,接着直接一句“你看过吗?微电影,嗡嗡现在开始搞微电影了,蛮来赛(上海话:厉害、能干的意思)的”

正忙着,所以有些敷衍“转过来看看,学学……看看年轻人的新鲜玩意,长长知识……”

……

老伴所在的楼道志愿者微信群里,团长把自己上班后正在参与制作的微电影,8部电影已经入围参加决赛,其海报要“pick一下你心目中的最佳人气海报”。

微电影,顾名思义,应该就是微型电影吧,可其余的一概不知,要pick要投票还真有些盲目,况且我对此类活动,非专业非意向的,唯恐有偏颇而误导,岂不说兴趣,也从没有多大附和的意向。

然而说到志愿者,说到团长嗡嗡,以及阿宝叔、老鞠……说到老、叔……其实都是比我要年轻些的帅伙,老伴说到他(她)们,都是敬重有加。彼此共同亲历了那段静默期间,从恐慌和厌倦,以及由不确定所怀惴的害怕和难过,利用“互联网”技术组团组群,共同直面对美好生活的期待和向往。人人都有目共睹,就像说到老鞠,老伴已经不止一次的提醒:是鞠躬尽瘁的鞠……

团长是,志愿者也都是,都是自是自发“冒”来的,疫情以前,也就都是普普通通的一邻家小孩、隔壁邻居。那段时间,在楼道里每个人都在战战兢兢、如履薄冰的不安中,这个时刻,每一个挺身而出的凡人都是值得人们尊重的、敬佩的,他(她)们以自以为是的方式,探寻出了一条本以为无路的守望相助的曲径。人是自己命运的主人,而人民是有韧性的,不只是身先士卒,而且也呼朋唤友铸成了保护自己家庭、自己家园的一座“风能进,雨能进,国王不能进”的围城。

此时此刻,或许可以为此做些什么,哪怕做些原先“己所不欲勿施于人”的事情。拉票!好多时候,人们对于“票”的价值评判是模糊的,其思想、艺术等等的优劣好坏,其感知是钝化的。由此,人们选择了“没有什么比不确定性还确定,幸运就是充满新鲜的多样性。永恒这东西也只不过是无常。”,然而“如果你无法接受不确定性,它就会转化成恐惧。”

在微信朋友圈里,在同年代人几个群里,转载并发了一段感概:年轻人不容易,封控期间能出头挑重任,上班也能纵横市场,有所收获!那时候,得益于年轻人的无私奉献,现在出来拉拉票,也是老着脸皮可以做的不多的事情!多有打搅。

“拜托:为8号微电影《一天》投票 静穆期间站出来的年轻团长参与制作 赠人玫瑰,手有余香”

反应热烈是出乎意外的,有认识的熟悉的,有陌生的不熟的……不仅有投票,还有留言来表达心意来交流的“是的,疫情管控期,也多亏了年轻的志愿者,他们担负起中国的时代担当……我们才可放心的在家休息。向年轻人致敬!”……

有朋友隔天还留言说:陆老师早上好,这次活动只能投一票。但是它在高位,5127票,占25%。

……

这就是这个城市,这个称为“魔都”强大的城市精神!“尊重,是一个人对另一个人的成长和发展应该顺其自身规律和意愿,尊重意味没有剥削,让被爱的人为他自己的目的去成长和发展,而不是为了服务于我。”这份对人认知的经验和信任,是经过岁月历练的。扎根在城市土地里的老百姓,每个善良的人们,对这片土地的挚爱,是扎根在城市土地里“脊梁”。有人赢得尊重,也有人传递尊重,谁又不会为这份朴素而厚重的情谊动容。

“互联网就是一群变态的人聚集在一起聊天”,也正是有了互联网,为人类社会在那一刻做出了巨大的贡献。有了身边的微信群、朋友圈……随着“嘀嘀”的响声,生活被长江口的潮起潮落裹挟、滋润着。

人人都希望,希望下雨天有人为你撑起一把伞,希望飘雪的日子有人为你伸出温暖的手……无忧的生活,希望温暖面对世界的人,都能被人以温柔相待。

所有失去的,都将归来。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1352870.html

上一篇:来一杯龙井茶
下一篇:秋天的色彩
收藏 IP: 101.86.89.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部