wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

一场25年的科学赌局

已有 804 次阅读 2024-4-15 14:43 |系统分类:观点评述

                                                  一场25年的科学赌局

1998年,神经科学家克里斯托夫·科赫与哲学家大卫·查尔默斯打赌25年后意识的奥秘是否能够揭秘:前者打赌能够揭秘,后者打赌不能揭秘。2023年到期了,结果谁赌输了?

1.克里斯托夫·科赫何许人?

克里斯托夫·科赫 (Christof Koch) 是大名鼎鼎的美国艾伦脑科学研究所的所长和首席科学家,带领着一个大型团队,攻坚脑科学研究项目,目标是建立“大脑观测站”,绘制、分析、理解小鼠和人的大脑皮层。科赫表了350多篇论文,其论文被引用次数最高的神经科学家之一。1962年,科赫与最著名的DNA双螺旋结构的发现者之一的弗朗西斯•克里克开始共同研究意识,然而一直研究到2004年克里克去世,期间42年,这对世界最强组合也没有揭示意识之谜。

2. 大卫·查尔默斯何许人?

大卫·查尔默斯(David Chalmers)是纽约大学心智、大脑和意识中心联席主任、哲学教授。大卫·查尔默斯论文著述等身,提出许多超前观点,在过去二十年间一直是认知科学领域的思想先驱。

3.意识是什么?

一个人看到一个小狗,知道这是一个小狗,这就是有意识。一个人深睡之时,一个小狗从他身旁经过,他一点也不知道,这就是无意识。意识是什么?真不好定义,但我们都知道什么是意识。意识非常简单,简单到任何正常人都知道,但意识又非常复杂,复杂到最聪明的人也说不清楚。

4. 克里斯托夫·科赫与大卫·查尔默斯的赌博

25年前的1998年,克里斯托夫·科赫 (Christof Koch) 与大卫·查默斯 (David Chalmers) ,这两位从不同角度研究意识的顶尖专家进行打赌,科赫打赌说意识的机制将于2023年被发现,查默斯打赌说不可能,赌注是一箱高级啤酒。2023年,打赌的时间到了,尽管世界各国科学家们付出了巨大努力都在尽力揭示意识奥妙,但至今仍然不明白意识的产生的机制。克里斯托夫·科赫大度的承认自己赌输了,并兑现了自己的承诺,给予大卫·查尔默斯一箱高级啤酒。

5.第二次赌局

1962年意识是一个谜,1998年意识仍然是一个谜,2023年意识依然是一个谜!明知山有虎,偏向虎山行。尽管意识研究困难重重,甚至漫无边际,根本不知道目标何在。但人类绝不会在困难面前止步不前。对于这场赌注,科赫第一局输了,但他却很不情愿,他深信经过人类努力,再过25年,意识之谜将会得到揭秘。2023年一场新的赌局又开始了,科赫打赌再过25年即到2048年意识之谜将被揭秘,大卫·查尔默斯仍赌不会揭秘。

您认为再过25年意识之谜是否可以揭开?您认为他们两人,哪个胜出?

6.揭秘意识路在何方?

遗传是一个和意识一样的非常明显的现象,按理说研究遗传应用动物最合适了,越是大型动物越是有很多遗传特点可供比较。但偏偏孟德尔应用的不是动物,甚至连小型动物都没有应用,而是应用的植物豌豆。恰恰是应用了豌豆揭开了遗传的秘密。如果不是孟德尔应用豌豆实验遗传,恐怕遗传之谜也和意识一样,到现在仍然是秘密。这说明不管拥有再一流的研究设备,和多么聪明的头脑,要想揭示自然的秘密,最好的方法可能还是实验对象。选对了实验对象,有可能揭开秘密。选不对实验对象,任凭多么努力都可能是白费功夫。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1429631.html

上一篇:原创的规律
下一篇:脑科学追梦人(一)
收藏 IP: 111.32.99.*| 热度|

5 刘进平 尤明庆 郑永军 杨正瓴 朱林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部