山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

内蒙古西部地区沙漠引水路线

已有 2478 次阅读 2021-12-16 19:33 |个人分类:气候生态|系统分类:科研笔记

内蒙古西部地区沙漠引水路线

内蒙古西部地区沙漠主要有巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和库布齐沙漠。这四个沙漠实际上在一块,加起来总面积超过23万平方公里。巴丹吉林沙漠原来面积为4.92万平方公里,腾格里沙漠面积为4.3万平方千米,乌兰布和沙漠面积为0.99万平方千米,库布齐沙漠面积为1.61万平方千米。加起来是11.82万平方千米。沙漠面积是该地区总面积的大约50%

这个地区涉及甘肃中北部和内蒙古中西部地区,是中国最为干旱的地区,也是中国西北部最平坦的地区之一,如果这里得到了治理,有了大量的水,形成的将是十万平方公里的良田,连通中国东西部的要冲将成为米粮丰盈之地,中国的经济文化中心向西迁移是必然趋势,边疆巩固发展持续永久。我们过去对该地区的引水也是有多种方案,但是到底从黄河中游引水,还是从黄河上游引水?到底是首先把水引到该地区的西部腾格里沙漠好,还是引到该地区的东部乌兰布和沙漠。还是首先引入到该地区东北部的库布齐沙漠?在这些地区水渠的路线如何?怎样才能基本上保证自流?能否达到全程自流?要全程自流,最为理想的入水口放在哪儿?这些入水口的水量如何分配?各自的配额是多少?这些问题的解决实际上必须有全局性的高差意识,有高程布局,那么如何才能有全局性的高程布局呢?传统的做法就是画出等高线。经过我的艰难努力,依据公开的地理数据库数据,我终于画出了该地区的50米间距等高线,当然,这些等高线非常粗糙,大约3公里才设置了一个测点,最后才艰难的做出了这个等高线图。当我把这张等高线图叠加在地图上的时候,引水的路线问题,引水入水口问题基本上解决了。 

从以上图片中,我们可以得到这块地区的地形特点如下:

1,最平坦的地区有两个,一个是额济纳旗东部,南高北低,海拔从南部的1150米,下降到了900米,二百公里下降了250米。一个是从甘肃金昌市到阿拉善盟市区,从1450米下降到了1350米,250公里下降了100米。这两个地方如果治理得好,无疑是将来中国的大粮仓。

2,从河套平原的阴山山脉向着祁连山的金昌市(准确地说是阿拉善右旗)有大约450公里,这一条线实际上是阴山山脉的余脉,这条山脉横跨沙漠,完全沙漠化,但是它是断断续续的,最高处1830米,最低处1300米,相差530米。山之间的垭口的海拔和腾格里沙漠的海拔相近。这条山脉表现出典型的大水冲刷痕迹,洪水曾经在这里非常盛行,洪水冲开了多个缺口,形成了多个垭口。

3,在阴山余脉的北方,阴山的正西方向还有多座大山,它们比较孤立,中间有多个垭口,但是也是一条线,比较低,最高处是1550米,最低处是1250米,高差300米。垭口的高程1370米。

4,在这些山脉的北边海拔迅速降低,从1400米降到了900米左右。而且形成了一条狭长的河川地带,估计这一带古老的过去确实有河流在流淌。这条低谷一直从额济纳旗通道了二连浩特附近,长度超过800公里。是一条理想的引水渠道。

5,在阴山余脉和它北方的山脉之间有一条沙漠峡谷,峡谷长度近300公里,海拔在12501300之间,是理想的引水渠道位置。

6,在中蒙边界附近有一条狭长的峡谷,海拔在800米到900米之间,是理想的引水通道。

7,在磴口县奥伦布拉格镇的正西面大约100公里,有一个低洼地,很久以前应该是湖泊,海拔1170米。该地虽然是封闭低洼地,但是海拔高于磴口县,无法引水。但是从阴山余脉和它北方的山脉之间的峡谷可以引水到此,而且一路自流。

8,从甘肃的武威市到河套平原的巴彦淖尔市之间画一条直线,我们会惊讶地发现,海拔是平缓地下降的,从1650米一直下降到了1050米。这时候我豁然明白,原来腾格里沙漠地区在很久以前是黄河的一个流域。过去的猪野泽也是黄河上的一个大湖泊,它们就是从阴山到贺兰山之间的缺口流入黄河的。由这个地形,我们不难判断出,过去这里不仅不缺水,而且是水草丰美之地,洪水泛滥之地。洪水季节性泛滥造成的湖堰清晰可见,就在民勤县东面大约100公里的地方,有一条呈现东南西北方向的沙垅,比周围海拔高出50米左右,长度大约200公里,这个就是典型的洪水季节性泛滥造成的湖堰。这说明,古代的某段时间,这里洪水很多,很频繁,而且携带的泥沙量非常大。可以把从武威市到巴彦淖尔市之间的地区看做一个“洪积扇”。而洪积扇的北面现在的民勤县一带是古代猪野泽湖泊中心。

9,这里有两个明显的古代湖泊遗迹,一个是额济纳旗的噶顺淖尔,一个是民勤县,证据是这些地方目前依然有水,另外就是这里有大量的盐碱地。我甚至怀疑噶顺淖尔是古代中蒙边界上的一条河流的一个湖泊,这条河流从河西走廊的玉门市附近发源,向东流淌,在嘉峪关附近向北流,到了额济纳旗,然后又沿着中蒙边界的川谷地带一直向东,到达二连浩特以北的蒙古国附近向北,最后汇入黑龙江。这条河流完全是有可能的。在外蒙古的南戈壁省和东戈壁省有大量土地的海拔低于800米,而且到现在在苏赫巴托尔省的东部有大量湿地。

10,总体来说,这一块地方的地势是西高东地,南高北低。制高点在祁连山的武威附近,从这里可以辐射到整个四大沙漠。

以上总结基本上概括了内蒙古西部四大沙漠的地形特点,根据这些地形特点做出引水路线规划就比较科学了。虽然以前在博文《中国西北地区用水总体规划 》等文章中已经有了规划,但是,一方面对这一块地方的规划是模糊的,另外原规划应该根据这次得到的地形数据修改,根据以上情况规划如下:

1,引水总的控制点就是武威市的古浪县。这里海拔1900多米,从地形上可以辐射整个沙漠。选择这里就是看中曾经规划的“乌鞘岭引水隧洞”,从黄河的李家峡水库到达古浪县,隧洞长度185公里,坡降是250米,非常理想。由于将来古浪县成为引水总的控制点,所以从乌鞘岭引水隧洞引到此处的水量要比原来设想的多一倍,引水量达到300——500亿立方比较合理。

2,将来用水路线从古浪出发,分四个支流。一个支流向东沿着山脉流向沙漠,绕着腾格里沙漠南缘流淌,在中卫市北面绕向北,最后向西北流向巴彦淖尔市的磴口县。另外三个支流向着西北,首先流进金昌市,从金昌市向北方向绕着民勤县,基本沿着317省道流淌,目的是浇灌整个民勤县西北部,向东北160公里以后拐向南,在阿拉善盟西部拐向磴口县。河渠经过金昌和阿拉善右旗之间的峡谷之后分开两支,一支引入阴山余脉的北部峡谷流淌,一直到达阴山北部附近。另外一个支流和黑河并行流向额济纳旗。这四条支流分布均匀,全程自流,基本上覆盖了所有沙漠地区和干旱地区。

3,最后的尾水汇聚将会形成的湖泊在《中国西北地区用水总体规划 》中已经提到,包括阿拉善湖泊群(18000平方公里)(内蒙古自治区额济纳旗)、民勤湖泊(2014平方公里)(甘肃省民勤县),噶顺淖尔湖泊,在磴口县西面120公里处还会形成一个面积大约1000平方公里的湖泊。另外,如果拉善湖泊群水漫出来,那么水流会流向二连浩特。



https://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1316892.html

上一篇:秦岭对其周边地区降雨的影响
下一篇:人类应该从现在起做好星际旅行的准备

3 檀成龙 尤明庆 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部