zzmoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzmoxue

博文

奥运比赛项目需要改改了,我们不高兴

已有 3881 次阅读 2016-8-17 11:28 |系统分类:生活其它| 改革, 奥运, 比赛, 金牌

里约奥运会过半,中国的夺金热点不断减少,丢失了不少志在必得的金牌,鲜有意外和惊喜。猛然间才发现,我们的强项如羽毛球、射击、体操不再强了,而游泳、田径、击剑、赛艇依旧很弱。

虽然如今国人心态日趋成熟,运动员和普通老百姓都不再疯狂追求金牌,但金牌数量的下降还是影响了我的心情。

我在思考一个问题,按目前比赛项目和规则设置,再过50年,中国有可能在奥运金牌榜拿第一吗?大家心底的答案和我也许是一样的,美国没有分裂成几十个国家的情况下可能性不大。

游泳我们黄种人干不过欧美,田径弄不过非洲兄弟,赛艇、击剑都是欧洲人玩的我们拿到金牌又能怎样,柔道让日本人去玩好了,马术是什么玩意有几个人玩,足球、篮球比不过人家的大长腿大长胳膊……

有些项目确实是我们人种的问题拿不到金牌,有些项目是人家从小玩到大的我们拿不拿奖牌都没有太大意义,有些项目又确实是比赛规则导致我们无法突破,有些我们玩的好的项目他们就改格则黑我们……

纯属好玩的心态,我思考了一下,如果奥运比赛项目改革一下,不要多,只要坚持两个原则,大家就可以玩的更公平一下,更开心一些。

一、增加我们玩的项目

弹弓:比射箭、射击更容易广泛开展,更依靠人的自身能力而不是工具;

踢毽子:划一圈,1122都行,只要不踢出圈,对方接不住就得分,看看广州人踢的那叫一个花哨好看,观赏性绝对比现有的项目都好看。

放风筝:比体力、比技巧,野外、海边、山坡,撒丫子跑,谁放的高谁赢。长的高、跑的快也不一定赢哦。

爬树:说实在的,很多奥运项目,老外仗着体重身高的优势整的我们没脾气。那咱爬树比赛,同时需要力气和技巧,体重太大了还真不好整,大长胳膊大长腿也不好用。这个是各族人民都会,也是最公平的竞赛项目。

跳绳:单人玩、双人玩、多人玩都以,可以比速度、比耐力、比配合,真的比现在的项目简单、好玩多了。

二、改变现有比赛规则

我们玩的好的,老外就不干,就改规则,说不好听点就是耍赖皮。他们改我们也改,改的让他们满地找牙。

所有的投掷项目(铅球、铁饼、标枪等):按身高分组。这玩意光有力量没有海拔也没法比,懂点物理常识都知道,一样的力量和角度,人越高跑的越远。改、改、改,按身高分组。

游泳:欧洲的、美洲的、大洋洲的,牛什么牛,不就是胳膊长吗。分组,绝对分组。按臂长分组,胳膊长的一起比,胳膊短一起比。不行再来个负重比,你牛,按体重的20%负重,你游快你牛。然后再增加潜泳,就比一口气,谁远谁冠军,敢不敢,敢就来比比看。

跑步:增加双人组,AB100米,然后BA100米,牛啊,试试谁厉害。增加山地组,30度的坡度就够了,跑跑看。

赛艇:要负重,就是要负重,按运动员体重的2倍、3倍负重比。来来来,行不行?!

球类:限高,就是限高。按是世界平均身高上浮10%,身高超的自己组队玩去。

举重:不用按重量分组了,所以运动员一起上,对,一起上。计算举重/体重比,谁大谁赢,派个蚂蚁去把你们全干趴下

所有打分项目(体操、跳水等等):增加观众打分权重,就30%吧,每个国家选1名非专业人士打分;裁判打分偏离平均30%三次以上的,终身禁止裁判资格,回家凉快去吧……

抛砖引玉,大家继续想啊……




https://blog.sciencenet.cn/blog-1168833-996961.html

上一篇:残诗两句:无浪水亦东流去,无风鹤亦上青天
下一篇:应连飞整理的界首市民间歌谣
收藏 IP: 120.84.10.*| 热度|

3 陈桂华 李斐 胡想顺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部