zzmoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzmoxue

博文

《中国的中药》白皮书之问

已有 3065 次阅读 2016-12-7 18:56 |系统分类:科研笔记| 白皮书, 中国的中药

《中国的中药》白皮书之问

中国首次发表《中国的中药》白皮书(http://news.sina.com.cn/o/2016-12-06/doc-ifxyhwyy0857371.shtml  ),作为中医学走出来的科研人员,非常关注,细细研读之后,怅然若失。下文是对白皮书的众多疑问:

一、中医药历史很悠久VS现代无大家(白皮书第一部分之1.中医药历史发展脉络)

中医药起源竟然追溯到历史学上尚无定论的夏代(约前2070-前1600),是不是有点过分呢?

近一百年来:产生了哪些新的中医药大家?出版了哪些具有医学价值的著作?产生哪些新的疗法、新的流派、新的学说?

二、中医药很笼统VS精准是个啥(白皮书第一部分之2.中医药特点)

在X线、CT、NMR、生化、基因诊断技术日新月异的今天,中医除了望闻问切,诊断技术有更新、有发展吗?

不同的中医生面对同样的患者,给出同样的诊断和治疗,有可能会实现吗?

三、中医药过去很重要VS现在不知道(白皮书第一部分之2.3.中医药的历史贡献)

没有人否认中医药在中国历史上的重要性,但当下一点都没有描述呢,中医药的重要性还有多少、多少?

近百年面临的重大健康威胁,鼠疫、SARS、寨卡、癌症、艾滋病,中医药做出了哪些重要贡献呢?

四、政策很给力VS最给力的是政策(白皮书第二部分:中国发展中医药的政策措施)

建国以来,中医药得到空前的政策支持。但中医药领域拿出来的东西,除了产值,GDP,还有哪些呢?

如果政策不支持,中医药会怎么样呢?

中西医结合的怎么样了呢?

不看西医诊断单纯进行中医诊疗的中医生还有吗,有吗,有吗?

五、中医药一直在传承VS没发展是因为没有传承好(白皮书第三部分:中医药的传承与发展)

建立了很多医院、学校、研究所、企业,对疾病产生了哪些突破和创新呢?又根治了多少患者呢?

貌似大家认为没有发展好的原因是没有传承好,我们传承好了吗,又发展了吗?

白皮书真的认为青蒿素是中药吗,玩法规或者文字游戏真的好吗?

中医针灸都是世界非物质文化遗产了,中医到底是文化还是医学啊?跟科学有关系吗?

《皇帝内经》都两千多年了,原文抄录到21世纪的教材里,好吗、好吗、好吗?需要修订版吗,需要吗,需要吗?

面对任何疾病,都翻上千年前的古籍,真的好吗?

六、中医药获得国际认可VS国内现状真不清楚哎(白皮书第四部分:中医药国际交流与合作)

貌似中医药进入的国家都是华人聚居区或者相对落后的国家地区啊,真正的老外真正认可了吗?

除了我们主动输出,有哪些国家和人员主动来学习研究呢?  

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1168833-1019338.html

上一篇:界首市“沙河”名称之来源
下一篇:降低药价的出路在哪里?
收藏 IP: 124.16.10.*| 热度|

6 李颖业 张志刚 黄荣彬 张晓良 赵凤光 秦旅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部