zzmoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zzmoxue

博文

小人物韩春雨的大梦想

已有 8136 次阅读 2016-11-10 13:53 |系统分类:科研笔记| 小人物, 韩春雨, 大梦想

小人物韩春雨的大梦想

——他最初做开拓、原创性研究的精神值得赞赏

所谓的韩春雨事件闹得沸沸扬扬,批评者众,甚至国内颇有知名度的学术大佬联名要求调查韩春雨。媒体也是一片质疑之声,颇有一棍子打死而后快的感觉。

记得当初韩的文章刚发表的时候,也是媒体和现在质疑的大众们一阵狂欢,什么诺奖级研究了,三无科学家了。那几天刚好有人问我怎么看,我说,要经得起时间的检验。面对科学新成果,不管真突破也好,假象也罢,保持平静的心态,一切交给时间是有必要的。

面对新结果,怀疑是基本的科学精神,但谩骂和攻击是不可取的。重复不出来也不一定就证明你是对的,韩是错的。有时候真理还真有可能掌握在少数人手里。譬如日心说等等。

我想说,在整个事件中,我觉得韩春雨可能是没有过错的。也许韩春雨看到的就是报道出来的结果,并深信结果而不疑。做错了和作假是完全不同的,做错了可以原谅,作假则无法原谅。况且现在我们说错,也为时尚早。

相反,我认为,作为一个科学界有大梦想的小人物,韩春雨因为最初做开拓、原创性研究的精神是值得我们尊重的。我们大多数人又何尝没有大梦想。小时候都想当作家、音乐家、科学家……,但通常最后能读通作家的书、听懂音乐家的演奏会、看懂科学家的论文就已经不错了。可悲的是,大部分人已经忘了当初的梦想,只记得一日三餐,看场电影来个旅游了。韩春雨深处逆境,不忘做伟大的事情,单凭这个出发点,已经甩了很多人几条街。人微言轻如你我,惺惺相惜,何必看杀人不嫌事大。

小人物韩春雨的大梦想也许是真的,只是我们不懂。也许是假阳性,也许是偶然的正确一次再也无法重复,也许真的错了。不管怎样,小人物可以有大梦想,哪个伟大的梦想又不是被人嘲笑的呢。马云说他要改变银行,当初谁信,现在又有谁不信?大嘴巴特朗普是政治界的小人物,就这样被大家嘲笑着当了总统。

韩春雨即使真的错了,他做开拓、原创性研究的精神也值得我们尊重、值得我们原谅、值得科学界给他掌声。

我们需要保留科学界的小人物做开拓、原创性研究的时间、空间和态度。    




韩春雨事件
https://blog.sciencenet.cn/blog-1168833-1013915.html

上一篇:再谈中国为什么没有原创新药
下一篇:读李连达院士《对中药发展及新药审批的建议》有感
收藏 IP: 124.16.10.*| 热度|

16 杨正瓴 李毅伟 刘钢 李颖业 蔡小宁 高湘昀 姚小鸥 胡爱国 陈万浩 马志超 huxn nuobeier1997 ttee1 XLONG001 nm2 shimingzhou1980

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部