王禄的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luwang 半导体、分子束外延与我

博文

谈谈国内的科学研究与技术发展环境

已有 4279 次阅读 2012-11-26 13:24 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 技术, 科学研究

总体而言,在我从事的半导体领域中,目前国内从事科学研究与技术应用的单位大致可分为如下三类:1. 大学;2. 科学院;3. 如中电科和兵器工业等大型集团公司下属研究所。
上述几类研究单位各有特点。
第一:大学。大学里的科研环境相对宽松,选题基本靠自由发挥。一般是根据教授的个人兴趣进行相关研究。但少数课题组的科研环境类似后面要提到的科学院和大型集团公司下属研究所,这类课题组一般实力较强,不在这一类中。大多数课题组属于散兵游勇形式,缺乏统一的思想。因此一所大学虽然获得国家的资助力度也较大,但分散到各个学院、各个系乃至各个课题组,力度相对就小了很多。因此大学里能做的事情,多数是小事。
但是大学里也有大学的好处,学术氛围自由,教授自主时间比较多。但总体而言,能做大事的课题组少之又少。
第二:科学院。科学院相对大学好一些,但仍然带有大学的性质。只不过由于科学院下设各个研究所通常有统一的研究领域,所以力量相对集中,仪器和设备的先进程度较之大学有明显的进步。加之人员的平均科研素质更高,所以出的漂亮活很多。
第三:大型国有集团下属研究所。该类研究所实际上承担着国家技术开发和部分产业化生产任务。该类研究所通常有高度集中的研究和生产方向,其科研和生产行为结合紧密,通常为研究所集体行为。该类研究所通常获得国家的资助力度非常大。个人观点为,至少在目前,该类研究所为国家作出的贡献最大。
 
那么就个人而言,选择哪里自己开展科研的环境那?个人观点:想学术自由,还是得大学里;想做大事,还是要到研究所里。
但就未来发展来看,我个人希望中国能够像国外一样,对公司进行的研发提供更多的扶持,使公司能够在国家科研和应用开发领域贡献更多的力量。在严格的监管下,只有公司,才能一手端市场,一手搞技术,为我国的技术发展提供更强有力的支持。
 
心情很乱,写得也乱。


https://blog.sciencenet.cn/blog-116779-636356.html

上一篇:分子束外延的过去
下一篇:分子束外延的未来

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部