wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

劫后余生,你将重新认识人生 精选

已有 6158 次阅读 2022-4-11 21:13 |系统分类:人文社科

查看源图像

终于尘埃落定,最后一个孩子考研录取消息传来!

今年与我有关的四个孩子都考上了研究生,淏淏、锌龙、志伟、玺智,这里有我哥们的孩子、我的表侄、我的学生、我的外甥,都是今年考研,几经波折,最终都接到了录取通知!

这几个孩子都是我很看好的,除了淏第一志愿很靠前的排名,没有悬念读取,其余三个孩子考的也都不错,无奈今年竞争压力太大,几经调剂!好在也都是211院校!

淏淏是块读书的料,很有想法,不仅考取了研究生,还想更好发展,要去西湖大学,征询我意见,我说一定要争取去,西湖定位是国内顶级科研机构,我还给他写了推荐信,希望他越走越远!越飞越高!加油!

查看源图像

锌龙报考985院校,以高分进了面试,竟然没被录取!转而找我,我帮他选了个学术能力很强、为人很好的导师,调剂211院校,面试通过!

准备读我研究生的志伟是985名校毕业,考了另一所985名校,没能进入复试,想调剂到我这里,我很高兴,也很看好他,希望能招进来!结果很失望,没能进入复试!学校老师跟我说也别灰心,或许还有补录机会!就要看他运气了,我问志伟,他一直没得到复试消息,我也只得安慰他说再等等,或许还有机会!结果转天一大早,志伟回头也发信息说接到了面试通知,补录了,但担心面试,我安慰他说你是名校出身、又考的名校,没问题,我看好你,学校也希望招到好学生!命运再一次捉弄人,志伟没接到录取通知,给我信息说很遗憾不能跟闻老师学习了,我说别着急,我再问问学校,看还有没有机会!我问学校还有没有机会,学校老师安慰我说这就看他命了,前面有放弃的也可能会轮到他!

志伟这个时候已经不抱希望了,玺智此时正在准备最后一次可能的调剂机会,他已经先后四次擦线没进入调剂线,他分数其实挺高的,有点邪门,这是最后一次机会了!志伟也帮他找了一些题!志伟准备明年再考了!我也此时为他俩着急,但也只能暗暗着急,该安慰的安慰!

查看源图像

命运之神再次眷顾志伟,他被录取了,志伟给我信息,他很高兴,我也非常高兴,招到好学生!就在刚刚又传来玺智好消息,以综合第一名成绩被录取!

查看源图像

高兴之余小酌几杯啤酒!几个孩子终于尘埃落定,准备下一步行程,志伟发信息给我:老师,我应该准备什么?我说多看看混凝土相关书籍吧!

玺智与志伟没见过,志伟是他从网上看了资料推荐给我,要我招的,通过这几天惊心动魄的调剂,期待、等待、落空、再期待、再等待、再落空、再期待、再等待......,我很理解他们当时的希望与绝望,终于劫后余生!我对志伟发信息说:劫后余生,你会重新认识人生!我对玺智说:通过这件事,你与志伟成了患难之交,同时经历挫折,你会重新认识社会,理解人生!这并不是坏事!

对四个孩子而言,无疑迈出了一大步!但后面的路更长!这是我后面要与孩子们说的!

这一次的考研,经历很坎坷,结局还满意,几天以内经历了悲喜交加,起伏跌宕!就像坐上了人生过山车!从一开始的信心满满、进而焦躁、进而期望、进而绝望,再重新失而复得,心里应该开始成熟,接受不能改变的,改变不能接受的!

查看源图像

你们将来还要经历求学、求职、成家、立业甚至创业,要经历所有的事,无论是你希望的还是你厌恶的,都不可避免要面对!这个世界,很多事不公,很多事不平,很多事不该,很多事无奈,很多事无助,但很多事就是发生了!挫折会远比成就更多,因为成就是在不断经历挫折之后感悟、积累、提高、成功的,挫折是成功必不可少的经历!

我希望你们都学有所成,成为社会、国家的栋梁,但首先是家庭的顶梁,但成为顶梁的基础是强健的身体和健康的心理,你们做好准备了吗?要面对将来领导的责难、打压,面对朋友的背叛,面对一次次的失败,面对生活的不公......,你们终将面对,也终将成熟!

记住,这个世界除了生死,都不是大事!都能化解!你们能走到多高位置、取得多大成就不是我最关心的,我希望你们都能心理健康、身体健康,勇于面对挫折、解决难题,成为你们希望的那个人!任何时候不可轻言放弃,加油,我看好你们!!!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1333448.html

上一篇:混凝土的搅拌与振动
下一篇:自建房的安全,如何监管、保障?

17 王玺智 杨正瓴 李宏翰 姚伟 梁洪泽 孟佳 黄永义 周忠浩 武夷山 夏炎 康建 刘秀梅 吕泰省 李学宽 陆仲绩 许培扬 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部