wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

风雨兼程又一春

已有 2128 次阅读 2021-1-1 10:29 |系统分类:人文社科

迎着早晨第一缕阳光,2021年悄然来临


按惯例,应该写些东西辞旧迎新,但坐在电脑前,竟不知从何着手了。

想想一年有何可以回顾,甚或留下珍贵记忆的东西,却也乏善可陈。

品一口清茶,静静想一想,写了一年的杂志专栏文章——如果可以算的话,算起来马上要开始第四年了。

2017年我在广西挂职的时候,《混凝土世界》当时的总编魏洁老师约我写专栏,用自己的眼光看混凝土、看工程,我竟然仗着酒劲接下了,她后来与我说一开始准备几个人共同来写专栏,但没想到我这么能写,就没再找别人,这样18年写了一年。

工作缘故,我把专栏19年起转移到了《商品混凝土》杂志,至今已经写了两年。前段与《混凝土世界》杂志总编李红军老师微信聊起来,还说一直有不少读者问我的专栏怎么突然不见了,看来还是有人给面子的噢!


写专栏很多时候是花一个晚上或早上一气呵成写出来,主要是一直在打腹稿的,写出来相对方便,写写文章其实挺好的,原来只是一个模糊的轮廓,观点对错也没有深入去考虑,但要写成文章,必须要把思路理顺,查阅很多资料,互相印证,尽量避免错误,以免误人子弟!

写专业文章之余,也写了一些杂文散文,记录下心境、抒发些感慨!不少朋友见到我,说闻博的杂文写得好,每篇我都收藏,汗!写杂文是有一搭没一搭,专业才是我的根本,夸错了啊!!下次注意,要夸一起夸!这样我更受用哟!


专业文章写着写着走了味,严谨不足揉进很多杂感,变成了技术杂文,这是一个朋友给取的名字,想想有道理。在微信空间里留言给我:文章写的不错,以后还能看到您写的技术杂文吗?我马上惊喜地回复:每月一期,风雨无阻!

我的原创文章会发在我的微信公众号,同时在科学网。科学网很支持,今年有几篇文章被置顶!也沾沾自喜一下!

 

上半年疫情缘故,网上开规范研讨会,同济大学蒋正武教授还开玩笑说闻博士是科学网网红,很有意思,可能在混凝土圈子里我经常写写小文发出来,让大家看到多些了而已,其实也真的没啥。

其实最让我感怀的,应该说是参与雄安建设吧。特别感谢雄安管委会的信任,受聘新区政府特聘专家,有机会零距离服务雄安,世界最大的工程量在中国,中国最大的工地在雄安,随着雄安的建设发挥所长做贡献的同时希望自己也不断进步!更好服务雄安!

新的一年来了,你我一起起航,继续努力前行,加油!加油!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1265217.html

上一篇:江湖儿女
下一篇:一个冬施中质量问题引发的深度思考

9 王玺智 郑永军 李学宽 周忠浩 杨正瓴 钟定胜 夏炎 尤明庆 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 13:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部