rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

按标题搜索
回忆录(1)-我的教授梦
热度 1 2024-4-18 22:03
今天上午,我的大学课堂教学生涯悄然结束。自1990年7月来参加工作以来,下月即将进入新生活。要说我的教师梦,还得从我的外公说起。记得在我高中阶段,他老人家在餐桌对面给我说,我将来会靠嘴巴吃饭。现在回想起来,我所有的求学路径和职业生涯都是基于他的“一语中的”。 追寻教学方 ...
个人分类: 回忆录|2182 次阅读|1 个评论 热度 1
五律 紫荆
2024-4-16 22:19
夜来酥雨行, 润物悄无声。 碧树承朝露, 霞光照紫荆。 风和飞燕歇, 暮至俗情生。 草木逢春发, 花间蛱蝶惊。
个人分类: 诗词|381 次阅读|没有评论
1995-2023年优秀论文目录
2024-4-15 22:26
医用镁合金:成分、组织及腐蚀 . 金属学报 , 2018 , 54 (9): 1215-1235, 2023 年9月20日 . 领跑者 5000 ( F5000 ) - 中国精品科技期刊顶尖学术论文 (连续 3 次获评) Corrosion resistance of Mg-Al LDH/Mg(OH) 2 /silane-Ce hybrid coating on magnesium allo ...
个人分类: 论文获奖|428 次阅读|没有评论
七绝 海棠
2024-4-15 12:42
海棠树下晕红妍, 花雨随风蝴蝶翩。 小径香飘人困乏, 斜攲长凳浑如眠。
个人分类: 诗词|1228 次阅读|没有评论
踏莎行(晏殊体) 锗(Germanium)
2024-4-14 11:23
门捷遗言,文生发现。周期表里添新伴。 德人称谓国名冠,年年盛产 生忧患 。 半导危行,褐煤稀散。同镓比翼情深婉。 光能电子唤春风,军工光学声名远。 注:门捷列夫预言了元素周期表中锗的存在。 德国化学家文克勒于1885年发现了锗元素,并以 德国的拉丁名germania命名新元素为germanium(锗)。我国锗元素 ...
个人分类: 诗词|473 次阅读|没有评论
五律 日全食(solar eclipse)
2024-4-12 00:34
日行天地碧, 月过世间昏。 坤影嫦娥蔽, 乾阳玉兔吞。 相期归旅路, 思念了无痕。 偶遇前缘定, 离亭春满园。 图片来自网络 北京时间4月9日凌晨可 在北美洲(加拿大、美国和墨西哥) 观察到2024年全球唯一一次日全食。
个人分类: 诗词|439 次阅读|没有评论
五律 研究生复试
2024-4-10 00:36
鸟鸣栖远松。 朝露湿春容, 虚竹潜三载, 寒窗历十冬。 心平神马助, 情盛梦思浓。 新蕊香庭院, 花开时雨逢。
个人分类: 诗词|1440 次阅读|没有评论
[转载]我校曾荣昌教授连续3年入选爱思唯尔“中国高被引学者”
2024-4-7 17:03
山东科技大学新闻网: 我校曾荣昌教授连续3年入选爱思唯尔“中国高被引学者”
个人分类: 新闻报道|666 次阅读|没有评论
高校学术之旅(46)——上海交通大学
2024-4-6 11:23
2024年3月30日上午,课题组3人拜访上海交通大学 知识产权管理有限公司董事长、法定代表人、 材料学院 教授、杰青 曾小勤课题组。正值研究生毕业典礼日,学生们穿着礼服在樱花树下拍照留影,大门前盛开的郁金香成为一道亮丽的风景线。
个人分类: 高校学术之旅|481 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部