rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

自然奇观-长蘑菇的“木化石”? 精选

已有 11028 次阅读 2011-12-19 21:06 |个人分类:奇石|系统分类:图片百科| 作假, 蘑菇, 木化石

    今天与办公室几位同事上午去看一位老师,他家里摆放了一些木化石,其中有一块比较不错,有蛋白石填充于表面,经过抛光后,非常漂亮。他谈到以前去台湾一所大学参观,看到学校里许多珍贵的木化石,陈列于学校。校长本人也十分喜欢收藏木化石。从此,他对木化石有些了解,碰到心仪的木化石,他就好买下来。说道这些,他滔滔不绝,可惜到中午时分,我们不得不道别。在回家的路上,我心想还不如把我拍的木化石照片拿出来与大家分享。

   
下列木化石图片为2006年12月10日在德国汉堡奇石展会上拍摄的。我最喜欢其中的长蘑菇的木化石“标本举办方特别用玻璃罩保护起来了。如果这是真品,那么这可是几百万年甚至数亿年前的古老生物标本
   
    苏教授和吕教授对图片进行了分析,对这样“标本”的真伪提出质疑,希望更多专家能进行考证。

    木化石的形成
   木化石是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,木质部分被地下水中的SiO2(二氧化硅)交换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色 为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明,因部分木化石的质地呈现玉石质感,又称为树化玉,或硅化木。 
   
   木化石的性质:
  
化学式:SiO2.NH2O,属隐晶族,硬度:5.5-6.5,比重:2.65-2.66,折射率:1.54—1.55。
 
   木化石的种类

     1.木化石的矿物种类分为石英硅化木、玉髓硅化木、蛋白石硅化木三种。
     2
.硅化木的颜色种类分为白色、灰色、黄色、褐色、红色、绿色六种。
     3.玛瑙状硅化木有红色、褐红色、浅褐黄色、乳白色、墨黑色五种。
     4.特殊硅化木分为扁平、扭曲硅化木、炭化石英硅化木、碧玉状硅化木、藻附着硅化木、水晶状硅化木五种。

    木化石的形成条件
    1.树木迅速掩埋;
    2.含有硅、铁、钙等低温溶液侵蚀;
    3.树木、木炭具有独特的吸附功能。

 
    
 

1

2

3

4

5

6 长蘑菇的“木化石”很罕见,是人工制作还是大自然的杰作?谁能回答?

7

 
 

8 长蘑菇的木化石,是少数几种用玻璃罩保护的化石“标本”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-520057.html

上一篇:科大“校花”-紫荆花
下一篇:德国汉堡、中国青岛两地樱花之比较
收藏 IP: 119.167.70.*| 热度|

11 李学宽 张玉秀 傅云义 苏德辰 牛文鑫 李璐 杨秀海 高建国 杨月琴 徐索文 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部