rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

云端日落

已有 2497 次阅读 2020-8-26 00:22 |个人分类:国内游|系统分类:图片百科| 云端, 日落

       2020年8月21日上午11:30还未等会议结束,匆匆离开饭店。14:00坐山航航班从南宁飞青岛,途中在贵州遵义茅台机场中停。前方青岛下雨,机场流量控制,飞机起飞晚点2小时左右。18:00登机后不久,等待一架飞机降落,然后从茅台机场起飞。至青岛计划时间19:05,飞机实际落地时间为21:14。

    航班延迟却也带来片刻的读书时间和意外中的景致,算是对这段11小时辛苦旅程的补偿。

    在候机厅里,离洗手间最近的一角有一间小书店。两张并列的长条形广告“书香中国和读书片刻”吸住了我的眼球。走近一看,里面几列小字“真正做到不走回头路,避免您频频原路返回,不浪费时间,拒绝疲惫不堪的旅程,让您在同等时间里涉猎到更多的美景及民族风情”。另一幅则是横写的几行字“读书,学术的态度;学习本应有严肃的态度”;“书是人类进步的阶梯”。而其中有一行小字:“人生与追求因读书而有根据,一旦找到此类书籍就应读熟,作为行为根据。”来到这间几平米的小店里,几个展柜中仅有为数不多的书籍,终于找到一本时代经典,徐志摩所著的《再别康桥》。“每个人心中都有一座康桥”;“以诗作践行毕生的理想与追求—自由、爱与美”。胡适先生对诗人的评价“他的人生观真是一种“单纯信仰”,这里面只有三个大字:一个是爱,一个是自由,一个是美”。

    广播反复播放前方流量控制的通知,估计很晚才能到家,赶快就近在面馆点一份汤面。面还没有准备好,广播突然通知登机。真有些措手不及,还好,服务员马上送来面条。三下五除二,匆匆吃完面条,我排队时,已是最后一位。

    航路上晴空万里,机身下白云织就的峰峦起伏,构成地球表面第二圈地貌。与地面固定地貌不同的是,云层则是变幻莫测的,千奇百怪。置身于自然缥缈的画廊之中,想象的翅膀一下打开。当年悟空按下云头,一个筋斗十万八千里,这是何等超然自在。看遍天下美景,是何等诗意的人生。

    不知不觉间,已是日落时分,云迹线附近的太阳和晚霞给人以新奇和火烧连营之感。特别是太阳透过舷窗(照片5)带来的时空穿越感,令人称奇。

    一段航程只是人生之旅的短暂片刻。前途或有未知,静观其变,顺其自然,或有不同的遇见,或有一种闲情雅致,或有一种诗意般的体念。

IMG_20200821_180522.jpg

1. 18:05

IMG_20200821_180942.jpg

2. 18:09

IMG_20200821_182634.jpg

3

IMG_20200821_182244.jpg

4

5. 19:20

6

7. 19:23

8. 19:26

9. 19:27

10. 19:28

11. 19:29

12. 19:29

13. 19:31

14

15

16

17

18. 19:34



https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1247858.html

上一篇:2020中国有色金属学会青年科技论坛医用金属材料及其先进制造分论坛
下一篇:镁合金腐蚀研究进展(57)—低温原位生长微弧氧化/Mg-Al水滑石复合涂层的体外降解和细胞相容性
收藏 IP: 103.43.192.*| 热度|

1 凌磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部