rczeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rczeng

博文

几何之美——苏州园林漏窗艺术欣赏 精选

已有 42899 次阅读 2017-2-3 20:19 |个人分类:国内游|系统分类:生活其它| 几何, 园林, 艺术, 苏州, 漏窗

几何之美—苏州园林漏窗艺术欣赏

曾荣昌


   苏州园林是世界文化遗产,中国园林艺术的杰出代表。而苏州园林艺中的漏窗则代表了苏州园林艺术思想的精髓,具有写意山水的高超艺术效果,蕴含悠久浓厚的中国传统哲学思想和文化内涵,表达了天人合一,人与自然环境的和谐与统一。

   拙政园和留园遗留年代较近,分别代表了明(公元1369-1644年)、清(公元1644-1911年)两个朝代的艺术风格,最具代表性。

   建筑之美在于其人文思想的表达和结构特质。而其结构需要材料和几何来实现。几何之美则是来自自然之美。几何直线表现为刚直,而曲线则表达柔顺、自然之美。

   欣赏苏州园林不妨从漏窗几何图案来看,或许你的感受不同寻常,具有画卷感。一步一景,人景相随。

       漏窗,俗称花窗等,在我国传统园林建筑中一种满格的装饰性透空窗。外观为不封闭的空窗,窗洞内装饰着各种漏空图案,透过漏窗可隐约看到窗外景物。几何图案主要是由直线、弧线、圆形等组成。直线有:卐字、定胜、六角景、菱花、书条、绦环、橄榄、套方、冰裂(冰纹)等。弧线有:鱼鳞、钱纹、球纹、秋叶、海棠、葵花、如意、波纹等。用两种或两种以上线条构成的有:寿字、夔纹、万字海棠、六角穿梅花和各式灯景等。漏窗窗框的形式有三角、四方、长方、六角、八角、圆、扇形等形状。(百度百科)。

   漏窗结构设计上体现了对称之美,包括一重、二重和多重对称。

   


1.拙政园嘉宾厅

漏窗呈最简洁的四方形结构

   漏窗背景中代表性的植物当属竹子。苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”《於潜僧绿筠轩》根植于文人雅士心中。

2. 拙政园四方中的六边形蜂窝状结构,体现出残缺之羙。


3. 拙政园香洲

多重四边形中的八边形结构,构成四个三角,结构丰富,增加了景深,更具透视感。

4.来一杯龙井,茶香袅袅升腾,沁入心脾;端坐于窗前,观云影变幻,多么惬意。

5. 上部透明,下部模糊,体现朦胧之美

6. 长条+菱形结构,外景若隐若现。

7.拙政园玉壶冰

朦胧到了极致,体现含蓄之美。

8.拙政园漏窗四方结构中少有的倾斜三角结构,构成六边形结构,具有动感和韵律。


9. 拙政园鸳鸯厅唯一蓝色玻璃窗四边形结构中的菱形结构,实则是变体四方结构。

   10.蓝玻璃窗功能很特别,可以以假乱真,用眼睛靠近蓝色玻璃窗往外看,可见屋顶、树枝、石块、荷叶上都似乎披上了一层白雪。

 

   拙政园的漏窗材质为木质,部分配上玻璃,显得古朴、婉约、小资、有穿越感。


   以下为留园漏窗。与建于明代的拙政园漏窗比较,可见建于清代的留园漏窗的表现更为质朴、精致和丰富,但也显得通透、直接、缺乏后重感和想象感。其原因或许在于材质的多样选择和没有玻璃的隔离感。木材具有结构设计上的局限性;而留园使用近现代水泥材质,漏窗的建造更为简单、成本低廉,便于维护保养,造型也更加丰富。留园漏窗大多采用了不需要打理的水泥材质,也有部分木质门窗,极少量铁质。铁质容易生锈,难于保养。

  水泥材质是指用水泥作胶凝材料,砂、石作集料,与水按一定比例配合,经搅拌、成型、养护而得的水泥混凝土。水泥早期来源于火山灰。水泥的相关技术知识于18世纪由法国和英国工程师们正式发展1756-1759年,Smeaton用水泥在英国制造了灯塔[严酷环境下混凝土结构的耐久性设计,赵鉄军译,中国建材工业出版社,2010]水泥的应用开始受到重视。1900年万国博览会上展示了钢筋混凝土,从此在建材领域引起了一场革命。

     取自于太湖的石材没有成为房屋建筑主体材料,主要构成景观如假山。

  其实,如果没有飞檐斗角的亭台楼阁、波光潋滟的小桥流水、峰回路转的假山廊厅;如果没有葱茏高耸的树木、争相斗艳的花草;如果没有不绝于耳的鸟鸣,嬉戏的鸳鸯;那么几何结构只是表象,虚无。因而,匠心独运的结构设计是园林艺术的表现形式,是照相机的取景框,画面可因时而变,因景而变,给人增添了无限的遐思空间。

11.  单窗方形结构,简洁大气。

12. 方形结构,一览无遗

13. 方形结构,采光透气

14. 方形结构,画框或取景框。


15.四方结构中含六边形,中间网格化,细腻

16.四方结构中含曲线或直线菱形结构

17.相比上图,十字或四边形海棠花结构,变化有致。

18.四方结构中的八边形+三角形,显得充盈丰富,富有动态感。

19.回文结构或卍字结构+中心菱形(海棠)

20.四、八边形+菱形复合体

21.四方+海棠形复合体

22.曲线八面体+三角形结构

23.曲线四边形结构、菱形与双曲线(鱼鳞)复合体


   以上漏窗材质为水泥,多为水平结构,表现为静态,稳重;以下为对角线布局,表现为动态,活泼。

24.长方形和菱形结构复合体


25.对角线卍字结构+中心四方结构


26.对角线卍字结构


27.水平四方海棠花结构+四边三角形结构

28. 结构同上

29. 海棠花结构

30.海棠花结构

31.圆形+双曲线(海棠)


   以上为单窗;下面为多窗,有3格、4格、5格和6格,其中6格居多。

32.四方+八角,略显大气。

33.  四格

34. 六格

35. 六格

36.六格

37.六格,四方变体,小窗显得更具隽秀,具有胶卷感。

38.五格,四方+八角,小窗更显诗意和故事感。

39.六格,十字海棠花形

40.三格,长方体变体+鱼形结构

41.四格,长方体+三角形,富有动感

42.大长方体+小长方体边,具有胶片感

43.八角形结构,显得大气磅礴。

44.八角形+长方形,节节高升!

45. 八边形

46. 八边形,中间长方形+三角形,四边呈现朦胧四色,与中心透明玻璃形成鲜明反差。


  八边形扩展就成为圆形。圆形的门和后景构成“天圆地方”,体现古人遵循自然,天人合一的思想。

47.圆形+长方形

48.圆形

49.长方形+圆形,庭院深深

50. 圆形,别有洞天

51.天圆地方,松竹梅岁寒三友,独缺梅。




52.圆形+长方形




https://blog.sciencenet.cn/blog-114283-1030860.html

上一篇:年终贺礼,一篇论文被Corrosion Science接受
下一篇:镁合金腐蚀研究进展(15)—镁合金阳极氧化膜腐蚀机理
收藏 IP: 144.52.41.*| 热度|

20 杨民力 李健 孙友甫 吕喆 陈南晖 韦玉程 石磊 吴明火 晏成和 张珑 姚伟 王从彦 武夷山 杨润军 杨金波 aliala yefulun zjzhaokeqin xlsd cloud020

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部