ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

37年第一次回老家过春节-感慨亿万 精选

已有 7269 次阅读 2022-1-31 11:08 |个人分类:人生|系统分类:海外观察

1985年去美国留学读书工作,直到2021年7月提前退休回来,今年是第一次回老家江苏如皋郭元镇过春节。37年!想起唐朝贺知章的《回乡偶书》和一个词:感慨万千。

贺知章(659—744)在三十七岁中进士前就离开家乡今浙江萧山。八十六岁辞官回家,距他离乡已有五十多年!回到家乡,感慨万千,写了《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

其实,我1985年去了美国后,1987年回来一次,下一次过了10年,到19972000年后,回来的次数更多,但却没有在家过春节。前两天回家,我感慨也是远超贺知章,不是感慨万千,而是感慨亿万!真是人生易老,世事沧桑。37年儿时的记忆,已像贺知章的鬓毛,越来越“衰”了。

自从我少年时去上海,在街上迷路,问路时被上海人瞧不起后,我读大学后几乎从不说家乡话(和大扬州语系比较接近),即使是老乡也是这样,而且发誓一辈子不说上海话(有时人被欺负一次,会改变人生一辈子!)。所以回到老家,只能听得懂家乡话,基本不会说了。儿时的记忆完全是在回忆中:街,路,等、穿新衣服、放小火药纸炮,办年货,红包,串门,等等,年年有期盼,几块钱快快乐乐过个新年。而今天除了几个邻居外,一切都变得陌生。高中毕业后,高中就关了,几年前我哥哥带我去拍了几张残旧照片,勾起了一些心酸的经历,高中同学也不记得几个了,高中的全班照也不记得拍过没有,这些年回来,也基本没有聚过,名字也记不得几个了。儿童相见,大人相见,没有几个认识的,和贺知章不一样的是,没有人问我从何处来。

所以我是“少小离家老大回,乡音忘净鬓毛衰,大人小孩皆不识,无人问你何处来”。哈哈!

想想这一切都很正常。过去40多年,一切变化是那么快!那么大!长辈的很多已离世,下一辈的离家外出打工,创业,求学,同辈的也在老去,随子女去了外地。修路,建桥,拆迁,原来的地貌也全变了。50年代的郭元,在江苏省的地图上还有标记,现在郭元乡(镇)已经并到长江镇,行政区划一变,中心一转移,“鬓毛衰”也就不奇怪了。今天打开江苏省如皋市的地图,竟然连郭元都找不到了。虽然心里有些难受,倒也正常。小到一乡一地一企,一校一城,大到一省一国,错过了一些历史机遇,就很难复苏了。但看看大如皋,从我“少小离家”时的南通地区小六子(一市6县)到“老大回”时全国前16县(县级市),正在辉煌腾达。老家老乡加油!

程宗明 2022131 江苏如皋郭元




https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1323533.html

上一篇:创办《农学技术》英文期刊保障食品可持续性供应
下一篇:大学毕业40年聚会-勾起改革开放初期的激情回忆
收藏 IP: 117.136.66.*| 热度|

28 檀成龙 李万峰 吴斌 刘立 史晓雷 薛良交 周忠浩 田灿荣 武夷山 陈志飞 黄永义 汪育才 晏成和 王安良 崔宗杰 闵应骅 周浙昆 张俊鹏 胡泽春 徐绍辉 吕建华 汤茂林 姚小鸥 王大元 徐长庆 傅晓明 易军艳 朱朝东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部