ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

2021年:大变革的一年 精选

已有 7921 次阅读 2021-12-29 20:50 |个人分类:人生|系统分类:海外观察

当一个大学教授过了60岁,对绝大多数人来说,这辈子已成定局,很多大学一般教授也要退休,一般博导开始不让再招博士研究生。有些会被返聘、做些咨询和发挥余热。工作的重点转为养生,旅游、家庭,等。而我却开始了一个全新的征程。

战场转移。2021年最大的变化就是从田纳西大学提前退修。一是家庭原因,需要常常能看到年过9旬的老母。二是美国学术气候的变化导致学术越来越难做,与其“学术等死” 还不如主动谋变,换一个赛道,从头开始。把自己从全职“一流科研,一流论文”换到“一流科研,一流论文”。从科研一线转到二线,为学术圈服务。一是继续做好南京农业大学的三本期刊,二是继续创办新刊,从编辑进一步提升到出版。也就是从一线科学家到一线主编,再到一线出版人。

艰难的签证和痛苦的隔离过程。因为疫情,过去的10年签证不能用了。必须重新办理新的签证。中间波波折折,花了半年时间才搞定签证,最后搞定机票又是一波三折,终于,终于2021年7月2号回到国内。在上海隔离三天再到南京隔离11天(“room arrest”),居家隔离2周(“house arrest”),又赶上南京疫情,又被困近一个月(“city arrest”),不过总算可以出行了。

无法预测的出行方案。以为隔离结束了,就可以随时出行,想去那儿就去那儿。结果,很多会议、很多地点都受疫情影响,常常被改变和延期,安排好的行程被无数次修改。有些直接就被改到明年或取消了。但不论怎样,还是见了很多人,去了不少地方。还有很多作者分享会,线上报告。总比在美国要好得多。

实验室。关掉了田纳西大学的实验室,带完了最后一个研究生和访问学者。南农的实验室也不再让招博士生了。还有三年也要关了。在经费非常有限的条件下,外加疫情的困扰,论文产出和去年差不多,也挺满意的。遗憾的是,没有能参加学生们的毕业照留念。2022年能不能补一下?还不确定。

期刊。因为现在的工作重点是期刊。几个好消息

1.  园艺研究期刊的IF达到6.793,第三次登JCR园艺领域第一。但不再是中国所有期刊在JCR排名第一的唯一一本了,说明国内的期刊质量提升得非常快,好刊,牛刊,越来越多!值得庆贺。2021年的投稿量继续创新高,达到2000多篇,可想而知,我要每一篇都过一篇,拒稿,分配给副主编,回头看审稿意见,做最后决定,占用了我大部分时间。拒稿率保持在85-90%左右。今年发了259篇文章,比去年的211篇增加了18.5%。短短8年,达到中等期刊水平。从“做强”向“做大”迈进。IF、发文量和总引用都已完成卓越计划领军期刊5年的总目标。2021年12月20日,中国科学院文献情报中心期刊2021年分区(“中科院分区”)表中,属于Horticulture(园艺)一区(1/37名),Plant Sciences植物科学一区(16/236名),Genetics & Heredity遗传学一区(16/176名),农林科学大类一区(11/613名),农林科学大类Top期刊。

今年继续召开了国际园艺研究大会,可以说是一次过山车的会议。7月20号第一天线下会议,一切非常平稳,大家都特别嗨(虽然我还在居家隔离)!没有想到晚上来了南京市的通知,南京的疫情让我们转成线上会议,安排核酸检测,有惊无险地成功地开完了会议,没有一个阳性。忙坏了组委会的所有人!谢谢!

2.  第二本刊,植物表型组学7月份被SCIE收录。2021年中国科学院文献情报中心期刊分区表中,Plant Phenomics影响因子5.706。Agronomy农艺学一区(1/92名),Plant Sciences植物科学一区(15/236名),Remote Sensing遥感二区(4/33名),生物大类一区(70/965名),生物大类Top期刊。但JCR IF要明年才能出来。

3.  第三本刊,BioDesign Research(生物设计研究),因为这本覆盖整个生物学最前沿的合成生物学,处于科研金字塔的顶端,文章数少,群体也相对小,但牛人多。争取到他们的支持不容易!这一年走得非常艰苦!但是还是成功举办了第二次国际生物设计研究大会,通过会议约到了一批高质量稿件!通过吸引一批国内优秀学者,获得了大家的广泛和热情支持,一批稿件会陆续投上来,2022年将会有大的突破!信心倍增!2021年入选《中国科技期刊行动计划》“高起点新刊”项目。

博客。今年最低产的还是博客。今年只发表了16篇博客文章。“多少次提了笔,都没有写。和发论文一样,有想法,做出来了,没有写出来,没有发出来,就是没有交流,没有在博客史记上留下足迹。也和农民种了地,产了粮,就是没有收割一样”(引自2020年博客)。

感谢。在这艰难过度的一年,需要感恩的人很多!要感谢所有支持我的人。实验室团队—老师和学生,是一个“快乐果农”大家庭。三个南农期刊的团队,国际编委会,特别感谢植物表型组学期刊的主编Seishi Ninomiya教授和Fred Baret研究员,生物设计研究的主编Xiaohan Yang,Alfonso Jaramillo和园艺研究的执行主编Steve van Nocker。我的编辑部团队:尹欢、孔敏、陈文珠,贾丽丽和卞越和离开的鞠笑。三本期刊一共5个人,只有一般一本传统期刊的人员组成,靠的是效率和专业。特别感谢《中国科技期刊卓越行动计划》领军期刊项目。让我们有充足的资源提升南农三本期刊的国际影响力。

今年终于完成了自己30年的心愿,做点有价值的事纪念父亲去世30周年。为他的“带点水果回家”(“过上好日子”)的愿望能够永远保持下去—创办了园艺技术期刊,发表应用园艺技术文章,让园艺产业能用上好的技术。

今年没有回家过圣诞节和元旦,也不计划回去过春节。自从去了美国,不记得哪一年,是否有一年回老家如皋过春节!今年终于可以了!陪妈妈过个年,恐怕是这几十年最奢侈的享受了。

祝大家,祝科学网博友和关心和支持我的所有人新年快乐!事事如意!2022年更上一层楼!

程宗明 2021年12月29日,南京




https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1318720.html

上一篇:创办园艺技术英文期刊纪念老爸去世30年
下一篇:MAP出版舰队2021年成功出海进入深海区

35 杨正瓴 宁利中 王启云 武爱 雷宏江 张士宏 周春明 冯大诚 彭真明 汪育才 冯兆东 夏炎 黄永义 王安良 胡大伟 王恪铭 黄洪林 胡泽春 武夷山 张晓良 鲍海飞 房旭平 张学文 吕泰省 郁志勇 杨顺华 曾杰 檀成龙 曹俊兴 毕鹏翔 王茂清 张士伟 孙颉 杨顺楷 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部