Friendshao 面朝大海 春暖花开分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Friendshao He does not play dice.

博文

小仲马《茶花女》:谁更需要救赎?

已有 5513 次阅读 2016-3-20 06:26 |个人分类:文学|系统分类:诗词雅集| 茶花女, 小仲马



小仲马笔下1840年代的巴黎贵族和他们的情妇们,究竟谁是纯洁、谁是肮脏、谁更需要基督的救赎呢?21世纪的今天,茶花女又会不会是个绿茶婊呢?


茶花女(玛格丽特)是出身农村、沦落在巴黎的交际花。同很多其他的妓女一样,在她年轻美丽的岁月里,她是贵族老爷、少爷供养着的情妇;平时出没在歌剧院的包厢里,吃着葡萄干、看着剧目、咯咯地笑。


可与别人相比,她有两大不幸:

  • 她身体不好,得了肺病;

  • 有位年轻人疯狂地上了她,而她上了他。

这两件事,无情地夺去了她年轻的生命。


恋上她的年轻人叫阿尔芒,整本小说基本上是他的自述,自称是多么地玛格丽特,多么地愿意为他付出所有。而所做所为呢?


从全文来看,这哥们基本是靠着父母养活的,有笔不错的经济收入,能够供养一般的情妇(也确实供养着);但对于供养玛格丽特来说,可能收入还差一点点。但他却翻箱倒柜竭斯底里上了茶花女。他的感情攻势,打动了玛格丽特的心,也打破了她的行业规范。玛格丽特想方设法地断绝了与其他公爵、伯爵的供养关系(她的经济来源),与阿尔芒一起出逃到农村,度过了甜蜜的六个月——她人生中最幸福的时光。


由于两人都过惯了贵族生活,仆人的服侍、个人的享乐都是不可或缺的。六个月后,两人的经济已经拙荆见肘了。阿尔芒的“啃老钱”显得不够花,只能赌博稍微补充点家用;但这还不够,玛格丽特便开始出卖、典当自己的财产。更是在这个时候,阿尔芒的父亲却来到访,由于不屑于自己的儿子与妓女有感情,便破坏了他们的关系。


玛格丽特出于对阿尔芒的家庭(特别是阿尔芒的妹妹的婚事)的考虑,便离开了他,又投向了其他公爵、伯爵的怀抱。阿尔芒借着“”的理由,开始各种侮辱她、诋毁她、伤害她(这就是真爱吗?)。终于,在病情和感情的双重压迫下,茶花女悲伤、凄惨地死去了。


究竟是谁酿造了悲剧?


  • 糜烂的上层社会:当然!

  • 阿尔芒自私的“”:当然!

  • 玛格丽特和阿尔芒奢侈的生活作风:当然!

  • 阿尔芒家族道貌岸然的道德观:当然!

呜呼哀哉!愿悲剧不再重演!


2016年3月,Potsdam-Golm



https://blog.sciencenet.cn/blog-113790-963664.html

上一篇:北欧式健走:科学的锻炼
下一篇:老舍《老张的哲学》:别躲,打脸啦!
收藏 IP: 185.48.211.*| 热度|

2 李方和 fighting110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部