Friendshao 面朝大海 春暖花开分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Friendshao He does not play dice.

博文

北欧式健走:科学的锻炼

已有 5952 次阅读 2016-3-20 06:20 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 北欧式健走



给大家介绍一项简单、健康、积极向上、老少皆宜、心旷神怡的体育休闲项目。


长年累月需要在电脑前、或者办公桌前的你可能跟我一样,时间一长,容易有腰酸背痛的症状。真是可怕的现代病呀!我就因此去看了医生。她告诉我,这原本就不是病,主要的治疗手段是平时多锻炼。家庭医生特别提到了“Nordic Walk”,也就是“北欧式健走”。


刚开始我并没有放在心上,但后来去做肩部理疗按摩的时候,理疗师竟然不约而合地也推荐“Nordic Walk”。我便开始上心了:这难道是个非常不错的运动项目?


后来经过学习知道,北欧式健走其实是项非常简单的运动,也是拿着握杆走而已。在 Youtube 上很容易找到“三分钟包会”的教程。


该运动是1997年在芬兰的一家滑雪杆公司与芬兰卫生研究所合作研究出来的新型运动方式。这毕竟是科学的产物——在做北欧式健走的时候,即使是轻松地走,也能消耗平常普通走10倍以上的脂肪 [数字来源:百度百科],能十分有效地提升有氧运动的效能。


北欧式健走是一项全身运动,它可强化背部、腹部、腿部和手臂肌肉,同时可促进心肺功能。借助手杖行走能有效地减轻下肢关节的压力、减少关节磨损。 在安全的同时,该运动会用到身体 90% 的骨骼肌,相比游泳(35%)和跑步(70%)燃烧更多的热量 [数字来源:百度百科],所以也很适合减肥噢!


北欧式健走是如此简单,需要的只是一对手帐。我在 amazon 上买了一对,也就花了 20 欧,还是可折叠酷毙型的呢!上班的时候如果不坐车,专门来个北欧式健走,比坐车也晚不了十几分钟,而且工作时候确实能感受到运动带来的痛快感。更何况笔者居住的波茨坦蛰伏了很多的明星,走着步遇到一堆明星也是蛮有趣的。:-)


由于这是户外运动,而户外运动的心情很大程度上取决于环境。所以,该运动对于居住在环境幽美的地区的人更加适宜;如果读者住在雾霾太严重的地区的话,恐怕还是需要带口罩出行的呢😷


2016年3月,于Potsdam-Eiche



https://blog.sciencenet.cn/blog-113790-963661.html

上一篇:路遥《平凡的世界》:生活的方向
下一篇:小仲马《茶花女》:谁更需要救赎?
收藏 IP: 185.48.211.*| 热度|

4 刘淼 陈南晖 王春艳 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部