inforworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rbwxy197301 教学和科研过程中的心得。

博文

《情报学报》 2021第9期

已有 1278 次阅读 2021-10-2 10:10 |个人分类:学术期刊|系统分类:科研笔记

信息不完全状态下重大突发事件态势感知研究

张海涛, 周红磊, 李佳玮, 张鑫蕊

重大突发事件对国家安全及社会安定带来极大威胁,重大突发事件的信息不完全状态对事件管控造成了阻碍。该状态下的态势感知对于筑牢国家安全屏障、有效应对各类风险挑战具有重要意义。本研究首先分析了重大突发事件的三种信息不完全状态,并基于数据和知识的双向驱动构建重大突发事件的态势感知模型,从事件演变视角提高态势感知能力。其中,知识驱动是指将事理图谱作为方法论支撑重大突发事件的态势感知模型,通过挖掘事件之间的逻辑关系和演变路径,为后续的推理和预测提供支撑;数据驱动是指根据事件演变逻辑构建重大突发事件演变的动力学机制,研判事件的演变态势及衍生风险,辅助重大突发事件的应急决策实施。最后,以干旱事件为例进行实证研究,验证文章逻辑思路和模型的可行性。

 

重大突发事件演变机制:认知框架与理论方法

张海涛, 李佳玮, 周红磊, 栾宇

在百年未有之大变局的战略论断下,本文立足总体国家安全观,从哲学视角审视重大突发事件,聚力情报智慧,基于事件数据和知识,挖掘重大突发事件的事理逻辑知识,解构重大突发事件的演变机制,为重大突发事件的精准决策提供科学支撑。本文梳理了当前重大突发事件研究现状及不足,应用情报智慧赋智重大突发事件的研究,立足哲学视角,构建重大突发事件演变机制研究认知框架,融通情报科学与知识工程等理论方法,探讨重大突发事件演变机制的研究方法。创新性提出以图景描绘事件及其演变问题的认知全貌,形成要素-关系-逻辑的认知框架,利用数据思维及结构思维对重大突发事件图景进行具象化数据呈现及结构分析,构建重大突发事件事理图谱及情景图谱,通过态势感知、情景推演等具体理论方法实现重大突发事件整体安全态势的理解、解释和预测,为重大突发事件的精准决策提供依据,以实现科学应对。

 

重大突发事件的情景图谱构建

张海涛, 刘伟利, 栾宇, 刘嫣

以事件为中心构建重大突发事件情景图谱,不仅能描述情景要素的状态,还能反映重大突发事件的发展趋势。因此,本文提出了一种构建重大突发事件情景图谱的方法。首先,分析影响事件发生、发展和突变的要素,并深入探讨要素之间的内在联系,从而构建情景模型,用于描述要素状态及要素之间的联系;其次,在情景模型的指导下,构建上层情景本体,并提出一种利用深度学习构建下层情景本体的方法;最后,提出情景图谱的构建流程,通过事件及事件关系抽取,构建旱灾情景本体,并对情景本体进行实例化,构建2007年吉林省特大旱灾情景图谱。研究结果表明,本文构建的情景图谱不仅能够描述重大突发事件当前的发展状态,还能够解释事件发展与演变的内在动因,预测事件未来的发展趋势。

 

Altmetrics视角下科学睡美人的演化特征分析

侯剑华, 李昊, 张洋, 高继平

传统的科学睡美人(sleep beautiesSBs)是基于引文轨迹的科学知识扩散的特殊现象(citation-based sleeping beautyC-SB)。然而,社交媒体的迅速发展改变了科学知识扩散的模式,使得社交媒体视角下的科学睡美人(Altmetrics-based sleeping beautyA-SB)具有许多新的演化特征。本文通过层次分析法构建基于Altmetrics指标与引文指标的Ab指数,识别PLoS Biology期刊的A-SB文献,从演化过程中各指标的分布特征和各阶段的关联性,即微观和宏观两个维度揭示A-SB的动态演化特征。研究结果表明,在社交媒体平台上,科学睡美人苏醒的主要影响因素不再是传统的引文指标,各指标的分布特征以及各阶段的演化特征对A-SB的整体动态演化有着重要的影响。此外,Altmetrics指标的加入让C-SB提前进入苏醒,这说明单一的引文轨迹未必能够反映文献完整的演化过程。

 

基于大数据环境的科技管理数据集成平台研究

刘晓晨, 王卓昊

科技管理数据是国家科技战略发展和科技管理改革的重要基础资源,科技管理数据的有效治理和利用,对优化科技管理决策、合理配置科技资源以及加强科技服务社会能力具有重要意义。通过分析科技管理信息系统和数据集成技术的发展现状,结合国家科技计划改革要求,本文提出了基于大数据环境的科技管理数据集成平台的系统架构和处理流程,并就其各项指标和今后面临的挑战进行了探讨,对合理有效地利用科技管理数据具有重要意义。

 

基于文献计量与标引统计的医疗领域区块链技术应用发展趋势研究

张俐, 马敏象, 杜军, 谭鹏, 普康晶, 吴斌

本研究通过对期刊论文和专利信息的引用关系、词汇计量和标引统计分析,对国内外区块链+医疗领域的研究现状及发展趋势进行研究,揭示了国内外区块链+医疗领域的研究热点和研究前沿,以期为相关研究人员能够更好地把握该领域研究重点和研究方向提供情报支撑。本研究以Web of ScienceCNKIChina National Knowledge Infrastructure)数据库所收录的论文和中国专利数据库的专利信息为研究对象,利用文献计量与标引统计法和文献分析工具CiteSpace,对国内外区块链+医疗领域的基础研究情况、研究热点和研究前沿进行分析。目前,区块链+医疗的相关研究正处于蓬勃发展的阶段,美国和中国是该领域重要的研究基地。国内外的相关研究方向和内容大致相同。医疗数据共享、数据安全、隐私保护、技术耦合、移动感知等是国内外该领域技术研究的热点和难点;基于医疗数据共享实现医疗全领域化协同管理,实现优化的诊疗流程、药品溯源、医疗供应链管理、传染病监测防治、移动监测等是当前该领域应用研究的热点与前沿,也是该领域研究的趋势。加强国内外科技合作交流,集聚技术创新资源,对区块链+医疗的研究大有可为。

 

基于word2vecLDA主题模型的技术相似性可视化研究

席笑文, 郭颖, 宋欣娜, 王瑾

技术相似性是企业、组织或国家进行技术情报分析的重要内容,能为其识别潜在竞争关系和合作伙伴提供准确、有效的信息支持。本文针对传统LDAlatent Dirichlet allocation)主题模型忽略专利文本上下文间语义关联的问题,提出了基于word2vecLDA主题模型的技术相似性可视化研究方法。首先,基于word2vec模型学习特征词在专利文档集合中的上下文语境信息;其次,基于LDA主题模型构建专利权人-专利-技术主题三层概率分布,并将两者融合生成词粒度层面的主题向量、专利文档向量及专利权人向量;再次,利用向量相似性指标计算专利权人间的语义相似度,并在此基础上构建能够直观反映专利权人与技术主题关系的二模网络;最后,以NEDDnano enabled drug delivery)领域为例进行实证研究,证明了该模型在技术相似性测度分析中具有较好的效果。

 

外文社会科学文献老化与处置实证研究——SSCI综述引文的调查和比较

李卓卓, 张凌霄

在信息技术快速更新和数据密集型研究范式逐渐确立的背景下,文献老化的研究面临新的挑战,从学科角度的文献老化规律需要重新验证和探讨,掌握学科文献老化过程的变化,以此指导图书馆文献处置,这赋予了文献老化研究新的应用价值和实践意义。本文的研究以法学、管理学与图书情报学为例,选取SSCI数据库中三个学科的综述引文作为来源数据,先对文献老化指标进行测算,考察和比较所选学科的文献老化程度,然后引入布拉德福分布表与布拉德福常数,探究引文在时间上的分布状况,探索文献老化从时间节点向过程管控的转变,提出文献老化分布象限图,以此来表达不同学科文献老化在文献处置上不同的敏感度,为图书馆文献处置的科学决策提供依据。

 

基于时间拓展网络的知识发现与发展路径识别——以信息管理领域为例

王宗水, 刘海燕, 刘苇, 赵红, 张健

文本挖掘与网络分析是知识发现的重要方式,结合已有研究,本文提出了一种基于时间拓展网络的知识发现方法。首先,通过阶段划分、关键词时间拓展网络构建、节点距离赋值、节点-弧关联矩阵,提取并进行最短路径的求解。然后,通过接近中心性的计算来确定各关键词的相对重要性,并与时间拓展网络中最短路径的组成节点予以匹配,从而确定知识发展过程中的重要路径。本文以1979—201824个信息管理领域重要期刊的43624篇文献为样本,将其按10年等间距划分为4个阶段,通过CiteSpace软件软件对文献的关键词进行提取与统计,采用基于时间拓展网络方法确定其知识演化最短路径。研究结果显示,信息管理研究的知识发展主要围绕管理、信息系统、创新、设计和实施5条主要路径延伸,彼此之间又通过技术、模型与方法、扩散、知识等内容相关联,从而形成了信息管理研究的知识网络。

 

 

学科发展相关性视角下我国情报学发展特点与定位

 

李树青, 冯昊, 丁晓蔚, 胡桓, 张玉, 梅子石

 

当前我国情报学学科正在进入新时期发展的关键阶段,只有准确的明晰和设定情报学学科未来发展方向和学科特色建设,才有助于该学科的长期发展,并真正发挥该学科在社会应用中的价值。本文对大量文献进行整理和理论分析,从学科历史发展的角度,对比分析了情报学与诸多相关学科的联系与区别。情报学学科的学科交叉性特征非常明显,因此和相关学科在历史发展过程中不断交互和发生融合。其中,情报学理论本身需要积极面对现代信息处理技术的现实应用要求,具有社会科学研究的文化性特点,更侧重于它的价值应用和社会服务结合,是管理学学科的重要分支领域,在应用方面有广泛的多学科融合特点。本文系统地从学科发展历史的角度,全面介绍了情报学学科与其他相关学科的特点对比,总结了学科发展特点的历史成因,归纳了情报学学科自身的学科属性和定位。




https://blog.sciencenet.cn/blog-113146-1306481.html

上一篇:A generative model of article citation networks......
下一篇:哪些距离会影响国家研究合作(IRC)
收藏 IP: 36.34.85.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部