EduSciHum(教育、科技与人文)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panfq

博文

《自然》杂志又提“publish or perish”

已有 2463 次阅读 2020-3-5 08:17 |个人分类:高等教育|系统分类:科研笔记| publish-or-perish, 大学科研文化

     我好久不在科学网上露面了,眼看就要vanish(消失)了,因为近年来没有怎么publish(发表)了。以前偶有paper能publish,所以也有脸面在科学网露露脸。如今只有销声匿迹的份儿了。

   战“疫”当前,“停课不停教”。在线教学让我们都学会了直播。

   那天在线上课,提到教育发展,提到高等教育的教学与研究相统一,为了让学生了解高校教师和提起学生的兴趣,顺便穿插了近期病毒研究论文的发表与争议的小视频,顺便板书

        publish or perish /vanish     

   这一学术流行语已成为高校学术文化的一部分。最近教育部刚刚发文,要求科研评价不要过分看重SCI,SSCI等。

   不想几天后翻阅邮件,看到《自然》杂志给我发来的摘要,居然也提到‘publish or perish’culture("要么发表,要么消亡)的文化。

publish or perish.jpg


    近几年,学者们发表的压力日益增大,发表成果所获奖励的多少,直接拉开了年终津贴的档次,也决定其职称能否晋升。

    发表机会减少,自然影响发表的意愿和志向。于是有一段时间不再专注于发表,埋头读了一点哲学书籍,偶尔把英汉英德对比阅读的笔记粘贴到科学网上,以便得空直接打开网络就能重读一遍。

    于是想起十几年前写的一篇文章《理解科学研究中的不同价值取向》,投给光明日报,无果;投给《中国高等教育》,无回音;后又投给校报,回复大意是这样的文章不敢发。

    后来就一直让它沉寂在电脑中……

   




https://blog.sciencenet.cn/blog-108262-1221841.html

上一篇:汉英德对比学习:美作为德性的象征;鉴赏方法论
下一篇:苏格拉底与女性
收藏 IP: 112.9.104.*| 热度|

4 梁洪泽 孟佳 强涛 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部