求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[请教] 电磁学的实验再检验:“真正达到国际领先”了吗?

已有 1110 次阅读 2024-5-13 22:43 |个人分类:基础数学-逻辑-物理|系统分类:科研笔记

真理越辩越明。

“什么伟大谦虚,在原则性问题上,从来没有客气过。”

物质世界是“普遍联系”和“永恒发展”的。

一切真理开始时总是在少数人手里,总是受到大多数人的压力。这是一个规律。

一万年以后,先进的东西开始也还是要挨骂的。

汉语是联合国官方正式使用的 6 种同等有效语言之一。请不要歧视汉语!

Chinese is one of the six equally effective official languages of the United Nations.

Not to discriminate against Chinese, please!

                                                        

   对真理的追求要比对真理的占有更为可贵! The search for truth is more precious than its possession.

   我所追求的东西非常简单,我要以我微弱的力量,冒着不讨任何人喜欢的危险,服务于真理和正义。 What I seek to accomplish is simply to serve with my feeble capacity truth and justice at the risk of pleasing no one.

——爱因斯坦 Albert Einstein

 Albert-Einstein britannica_小.jpg

爱因斯坦 Albert Einstein, 1879-03-14 ~ 1955-04-18

https://cdn.britannica.com/09/75509-050-86D8CBBF/Albert-Einstein.jpg

https://www.britannica.com/biography/Albert-Einstein

                             

                             

[请教] 电磁学的实验再检验:“真正达到国际领先”了吗?

   丑媳妇总要见公婆。

   我搞科技,不是“自娱自乐”。

   “实验是自然科学的基础,理论如果没有实验的证明,就没有意义。当实验推翻了理论以后,才可能得到新的理论。而理论是不可能推翻实验的。过去400 年,我们对物质基本结构的了解,大都来自于实验物理。

丁肇中. 与中国科学家合作的40年[J]. 现代物理知识, 2020, 32(1): 55-63.

http://mp.ihep.ac.cn/cn/article/id/12379

                        

   我不愿意揭露别人的短处但是出于对真理负责,也出于对人类科技进步的考虑,隐讳不是好主意。

   因此,傻不屑于隐瞒自己的观点和意图。我公开宣布下面的思考,并恳请老师们的批评。感谢您的批评指正!

                        

一、“电磁学的实验再检验”:基本意图

   用当今高精度、高稳定性的实体实验,最直接地再测量一下经典电磁理论。

                        

   可能的前景:

   (1)悲观估计:再次证实了经典电磁理论的科学性。这可是未来科技发展的“放心工程”!

   (2)乐观估计:得到了更精确更有效的新的电磁理论。特别是在宏观低速条件下。为当今物理学里“相互作用的统一理论”提供新思路。

                        

二、“电磁学的实验再检验”:在当今世界科技中的具体位置是什么?

                        

   (1)“新学说”依据的更基础的科学知识是什么?

   无。

   已经是物理学的最基础内容。

                        

   相关的“最主流”态度,仅以《中国大百科全书》为例:

   ① 电磁场理论的麦克斯韦方程组是在一些电磁学实验定律的基础上建立起来的,这些实验定律的精度和适用范围都难以言明。

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=31176&Type=bkzyb&SubID=61925

   ② 场是比实物粒子更基本的一种物质存,具有更为丰富的内涵,任何实物粒子都有一种与之相对应的场。所谓粒子是对应的场的某种激发,而粒子之间的相互作用来源于场之间的相互作用。

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=31141&Type=bkzyb&SubID=61927

   ③ 对于光子的更进一步的认识尚在进行中。

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=215506&Type=bkzyb&SubID=146659

                        

   其余从略。

                        

   (2)假如“新学说”已经处在当今科技最基础层次,则“新学说”依据的哲学是什么?

   ① 爱因斯坦:对真理的追求要比对真理的占有更为可贵! The search for truth is more precious than its possession.

   ② 真理是在认识过程本身中,在科学的长期的历史发展中,而科学从认识的较低阶段向越来越高的阶段上升,但是永远不能通过所谓绝对真理的发现而达到这样一点,在这一点上它再也不能前进一步,除了袖手一旁惊愕地望着这个已经获得的绝对真理,就再也无事可做了。在哲学认识的领域是如此,在任何其他的认识领域以及在实践行动的领域也是如此。

   这种辩证哲学推翻了一切关于最终的绝对真理和与之相应的绝对的人类状态的观念。在它面前,不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。它本身就是这个过程在思维着的头脑中的反映。诚然,它也有保守的方面:它承认认识和社会的一定阶段对它那个时代和那种环境来说都有存在的理由,但也不过如此而已。这种观察方法的保守性是相对的,它的革命性质是绝对的——这就是辩证哲学所承认的唯一绝对的东西。

   ③ 有些类似波普尔(Sir Karl Raimund Popper, 1902-07-28 ~ 1994-09-17)。

   波普尔关于科学与非科学分界问题的主张,主要是受爱因斯坦及其相对论的影响。相对论的确立表明牛顿力学是可反驳的。爱因斯坦对自己的理论持批判的态度,随时准备被证伪后就放弃。这就使波普尔认为可证伪性是科学的不可缺少的特征,凡是不可能被经验证伪的命题,如本体论问题、形而上学问题、数学和逻辑上的重言式命题、宗教、神学和占星术都属于非科学。

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=113015&Type=bkzyb&SubID=99492

                        

   (3)“新学说”的主要观点是什么?

   用当今高精度、高稳定性的实体实验,最直接地再测量一下经典电磁理论。

                        

   (4)“新学说”能解释哪些“旧理论”不能解释的客观现象?扩大到数学类,就是“新学说”能够证明那些“旧理论”不能证明的定理?

   “新学说”,应该建立在“电磁学的实验再检验”的实验结果之上。目前尚无。

                        

   (5)“新学说”预言了哪些新的现象?

   “新学说”,应该建立在“电磁学的实验再检验”的实验结果之上。目前尚无。

                        

   一些可能的推测:

   ① 电磁波存在刚性,就是类似“光压”的反作用。

   ② 光子,有可能被“劈成两半”。

   ③ 担心某些电磁波依赖参照系。……

                        

   (6)“新学说”预言的哪些新现象得到了科学观测证实?

   已经用实体的实验观察,初步否定了电容器充电的费曼Richard Phillips Feynman, 1918-05-11 ~ 1988-02-25)经典电磁理论解释。

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1407363.html

                        

   (7)对照“旧理论”,“新学说”的适用范围扩大了多少?

   在宏观低速条件下(与麦克斯韦经典电磁理论的适用范围相同),得到更精确的电磁相互作用新理论。

                        

   (8)“新学说”比“旧理论”有哪些更优越的特点?

   在麦克斯韦经典电磁理论适用条件下,与实验现象更一致(更符合)的新电磁理论。

   有可能解决“电磁”、“引力”的统一。

                        

其余,请您指教!感谢!

                        

   猜想:“电磁学的实验再检验”真正达到了国际领先。

                        

三、比哥白尼、达尔文更难啊!

   “一切真理开始时总是在少数人手里,总是受到大多数人的压力。这是一个规律。”

   “一万年以后,先进的东西开始也还是要挨骂的。”

   在“电磁学的实验再检验”方面,尽管属于“最主流”,但俺的处境比当年的哥白尼、达尔文更难啊!

                     

参考资料:

[1] 丁肇中. 与中国科学家合作的40年[J]. 现代物理知识, 2020, 32(1): 55-63.

http://mp.ihep.ac.cn/cn/article/id/12379  

[2] 世界科学译刊编辑部. 从历史角度看四种相互作用的统一(根据杨振宁博士1978年7月6日在上海物理学会的演讲整理)[J]. 世界科学译刊, 1979, (01): 1-13.

https://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SJKE197901000.htm

   “不过,我曾经把库仑的文章拿来看了一看,发现他写出的那个公式实验误差达到30%以上。估计他所以写这个公式,一部分是猜出来的,猜测的道理是因为他已经知道了牛顿的公式。我所以要和大家讲这一点,是因为在所有物理和数学的最前沿的研究工作,很大一部分力量要化在猜想上。在别的方面可能也是这样,不过我不太熟悉罢了。当然这并不是说可以乱猜,猜必须建筑在过去的一些知识上面,你过去的知识愈正确愈广泛,那么猜到正确答案的可能性就愈大

[3] 2022-06-04,库仑定律/Coulomb's law/陈熙谋,中国大百科全书,第三版网络版[DB/OL]

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=31176&Type=bkzyb&SubID=61925

[4] 2022-01-20,电场/electric field/陈熙谋,中国大百科全书,第三版网络版[DB/OL]

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=31141&Type=bkzyb&SubID=61927

[5] 2023-08-01,光子/photon/裴寿镛、吴令安,中国大百科全书,第三版网络版[DB/OL]

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=215506&Type=bkzyb&SubID=146659

   这个实验中,光子是一个一个相继入射到BS1,因此是光子自己和自己干涉。

   对于光子的更进一步的认识尚在进行中。

[6] 2022-01-20,波普尔,K.R. /Karl Raimund Popper/夏基松,中国大百科全书,第三版网络版[DB/OL]

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=113015&Type=bkzyb&SubID=99492

[7] 2022-12-23,统一场论/unified field theories/吴咏时,中国大百科全书,第三版网络版[DB/OL]

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=234723&Type=bkzyb&SubID=105134

[8] 2023-01-18,相互作用的统一理论/unified theory of interaction/刘金岩,中国大百科全书,第三版网络版[DB/OL]

https://www.zgbk.com/ecph/words?SiteID=1&ID=407070&Type=bkzyb&SubID=137863

   可统一描述四种基本相互作用,即强相互作用、弱相互作用、电磁相互作用和引力相互作用。这是物理学家企图理解物质世界的终极目标。A.爱因斯坦、W.K.海森堡等曾致力于提出大统一理论,但都未实现目标。

[9] 科普中国,2021-12-31,抽象思维

https://www.kepuchina.cn/article/articleinfo?business_type=100&classify=0&ar_id=334248

   在过去,人类行为对自然界和人类社会的影响力是极其有限的,允许试错的空间很大,而在现代社会,人类行为改变自然界和人类社会自身的作用力已非常巨大,有些错误行为导致的有害结果甚至是不可逆转的。盲目的决策或判断所引导的行为,其危害性可能比不行为还要大。

[10] 中国科学院,科学智慧火花,杨正瓴,2012-04-12 10:46,SI基本单位中安培定义的两种可能缺陷

https://idea.cas.cn/viewdoc.action?docid=4681

火花 2014-11-27 19点26 万一当初的实验精度与稳定性不够_大_后期.png

                   

相关链接:

[1] 2024-05-12,[讨论,建议] “科普”那些“真正达到国际领先”我国科技新成果或研究

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1433794.html

[2] 2023-07-14,“电磁学的实验再检验”:经典电磁学实验当代再检验的起因、意义要点

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1395251.html

[3] 2023-10-26[最主流,实体的物理实验波形] “费曼电容器充电”的电压波形观察

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1407363.html

[4] 2024-01-26,[打听] “单光子”遇上“半反半透镜”:观察到什么现象?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1419489.html

[5] 2022-07-31,[重贴] 反思麦克斯韦经典电磁理论宣言(附说明)

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1349475.html

[6] 2023-07-23,[讨论] 电磁学的实验再检验(7):电磁波的刚性(关联“光压”)

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1396376.html

[7] 2023-07-29,[重复就是力量] 判定实验:电磁波的刚性

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1397135.html

[8] 2024-02-07,[求助] 电磁学的实验再检验(11):电磁相互作用依赖参照系吗?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1420950.html

[9] 2024-04-15,[打听] W玻色子质量,又与标准模型预测一致了? (关联“经典电磁学的实验再检验”)

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1429833.html

[10] 2023-07-27,[阶段小总结,要点,小结] “电磁学的实验再检验”相关博文要点

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1396886.html

[11] 2024-01-30,[解释,解惑] 我为什么以“最主流”自居?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1419968.html

[12] 2024-03-17,[讨论,最主流] 关于宏观物理学“新理论”有效性判断的一些看法(初稿)

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1425717.html

            

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1433937.html

上一篇:[讨论,建议] “科普”那些“真正达到国际领先”我国科技新成果或研究
下一篇:[请教,讨论] 电磁学的实验再检验(12):为什么要“最直接”地再测量?
收藏 IP: 202.113.11.*| 热度|

19 刘进平 王涛 宁利中 高宏 王从彦 朱晓刚 郑永军 许培扬 尤明庆 钟炳 崔锦华 张忆文 杨学祥 钱大鹏 周忠浩 檀成龙 刘跃 阎影 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 19:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部