求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[?] 《三体3:死神永生》:科学技术里的真理竟然也需要用武力来捍卫?

已有 1818 次阅读 2022-11-19 16:17 |个人分类:人类的宇宙环境|系统分类:科研笔记

一切真理开始时总是在少数人手里,总是受到大多数人的压力。这是一个规律。

一万年以后,先进的东西开始也还是要挨骂的。

不是由于有意压抑,只是由于鉴别不清,也会妨碍新生事物的成长。

“而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”

学习,学习,再学习。用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑。

为我国2070年开始的诺贝尔科学奖“井喷”清除障碍、铺平道路!

客观规律是客观的;独立于人而客观存在。

我所追求的东西非常简单,我要以我微弱的力量,冒着不讨任何人喜欢的危险, 服务于真理和正义。

追求科学,需要有特殊的勇气。

                                                        

[?] 《三体3:死神永生》:科学技术里的真理竟然也需要用武力来捍卫?

                   

094230mcb7xjbj8ulb7clu.gif新浪悠嘻猴

   下文不限于《三体3》,但都是在《三体》里。

                                                                             

一、章北海通过射杀老航天人来保证辐射驱动飞船的研制

   章北海是经过优秀的科学家丁仪判断后,用陨石子弹射杀了三名老航天人。这三名老航天人冤死后,

   “前辈,你不要再去想那些事。对你在二十一世纪的行为,历史学家们有公正的评价:选择辐射驱动的研究方向,是人类宇航技术朝正确的方向迈出的关键一步,也许在当时,那…… 那是唯一的选择,就像现在自然选择号的逃亡是唯一选择一样。”

   困惑:那三四个处于关键位置的老航天人,为什么不肯听听的辐射驱动飞船研制的合理性呢?

                                       

二、三体人通过智子来封杀地球人的基础科学研究

   三体人向地球发射了两个“智子”,要用“智子”扼杀人类的基础物理学进步。自从“智子”来到地球后,人类在物理学上的基本理论再也没有突破。

   困惑:三体人怎么就不懂侵略者会失败的道理呢?

                            

三、维德研制空间曲率驱动的光速飞船

   为了研制曲率驱动的光速飞船,星环城和太阳系联邦进入了武装对立状态。程心的决定,迫使维德目光中露出了那种罕见的无助和乞求。“再考虑一下吧。”维德说。“不需要考虑。”程心的声音异常决绝。

   年迈的维德目光黯淡下来,有什么东西熄灭了,永远熄灭了,岁月崩塌下来,压在他身上,他显得疲惫无力。后果:之后有宝贵的35年时间,人类无法研制光速飞船。而光速飞船是地球人类唯一可以逃生的工具。

   困惑:程心为什么不选择星环城和联邦政府重新谈判呢?“孩子,看看你干了什么?”

   为什么程心总是瞎评、瞎决定?

                            

四、秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

   杜牧公元825年的《阿房宫赋》里说的。

                            

   没有调查,就没有发言权。

   不做正确的调查,同样没有发言权。

   不要总是瞎评,不要瞎决定。

   岂可闭着眼睛瞎说一顿的吗?反对瞎说!抄袭自一位真正大专家。

   你对于那个问题不能解决吗?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了。一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地“想办法”,“打主意”。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。换一句话说,他一定要产生错办法和错主意。

                            

五、理想的世界

   艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论。

   利用行政力量,强制推行一种风格,一种学派,禁止另一种风格,另一种学派,我们认为会有害于艺术和科学的发展。

   艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界科学界的自由讨论去解决,通过艺术和科学的实践去解决,而不应当采取简单的方法去解决。

   为了判断正确的东西和错误的东西,常常需要有考验的时间。

   历史上新的正确的东西,在开始的时候常常得不到多数人承认,只能在斗争中曲折地发展。正确的东西,好的东西,人们一开始常常不承认它们是香花,反而把它们看作毒草。哥白尼关于太阳系的学说,达尔文的进化论,都曾经被看作是错误的东西,都曾经经历艰苦的斗争。我国历史上也有许多这样的事例。

   但是压抑新生力量,压抑合理的意见,仍然是常有的事。不是由于有意压抑,只是由于鉴别不清,也会妨碍新生事物的成长。

   因此,对于科学上、艺术上的是非,应当保持慎重的态度,提倡自由讨论,不要轻率地作结论。我们认为,采取这种态度可以帮助科学和艺术得到比较顺利的发展。

                          

   诚如《三体》所言:

   弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”,大多数外星文明或已自我毁灭。

                                                 

感谢刘慈欣(留慈心)老师的佳作!

                                                                                     

参考资料:

[1] 三体2:黑暗森林--下部 黑暗森林 第15节

https://dazigo.vip/article/1508854617330987014

[2] 下部 黑暗森林 第15部分

https://www.xyyuedu.com/writer/liucixin/santi2_heiansenlin/37785.html

[3]2021-11-26,在4光 年外的“三体文明”,已经历了百余次的毁灭与重生

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1717485334736245045&wfr=spider&for=pc

[4] 2020-10-31,《三体》:程心间接毁灭了人类,刘慈欣却说,她是很完美的一个人

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1682005792017106284&wfr=spider&for=pc

[5] 2021-02-28,《死神永生》:她终于一步一步把自己变成了最讨厌的人

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1692901203044655034&wfr=spider&for=pc

[6] 知乎,2020-02-28,如何看待三体里的「弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是」?

https://www.zhihu.com/question/27092518/answer/1043110876

[7] 新华社客户端,2021-01-06,美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688127699579160811&wfr=spider&for=pc

[8] 参考消息,2021-01-06,美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

http://www.cankaoxiaoxi.com/science/20210106/2431404.shtml

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688124366444054268&wfr=spider&for=pc

[9] Xiang Cai, Jonathan H. Jiang (蒋红涛), Kristen A. Fahy, Yuk L. Yung. A Statistical Estimation of the Occurrence of Extraterrestrial Intelligence in the Milky Way Galaxy [J]. Galaxies, 2021, 9(1): Article Number 5.

doi:  10.3390/galaxies9010005

https://www.mdpi.com/2075-4434/9/1/5/htm

https://arxiv.org/abs/2012.07902          (doi:  10.48550/arXiv.2012.07902)

[10] 科学网,2008-12-16,英国推出无同行评审的新型研究资助

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2008/12/214490.html

   Braben说,同行评审“会自动歧视那些挑战传统的意见,对大多数研究来说这没问题,但是对那些我们已知领域之外的新想法来说,同行评审可能对这些想法不利,而20世纪所有伟大的想法都是属于此类”。

[11] 科学网,2010-08-06,《科学家》文章:论文同行评审过程有待改革

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/8/235694.shtm

   传统同行评审过程最常见的弊端是它消极对待真正的创新思想,拒绝领域内具革命性的文章。另外,一篇文章的重要性几乎不可能很快地表现出来,真正评价一篇文章在该领域的影响需要数月甚至数年。

[12] 科学网,2015-01-12,科学家分析同行评审有效性

http://news.sciencenet.cn/htmlpaper/201511219413977135306.shtm

   同行评审在预测“良好的”论文方面是有效的,但可能难以识别出卓越和(或)突破性的研究。

   研究人员还发现这3份医学期刊曾拒绝了许多之后获得高引用率的手稿,包括14篇引用数量最多的手稿,而这14篇手稿中的12篇是被编辑退稿的。

[13] iPlants,2021-10-11,【PNAS】“同质化”论文暴增,从根本上阻碍了科学的进步!

https://mp.weixin.qq.com/s/oEFxMf4l8jNTpWkWYycB_w

[13-2] Johan S. G. Chu, James A. Evans. Slowed canonical progress in large fields of science [J]. PNAS, 2021, 118(41): e2021636118. October 12, 2021.

doi:  10.1073/pnas.2021636118

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2021636118

相关链接:

[1] 2022-11-18,[?] 《三体3:死神永生》:除了逃离太阳系,地球人真的没有别的办法了吗?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1364309.html

[2] 2022-11-17,[?] 《三体3:死神永生》:最有威力的武器是宇宙规律,甚至是数学规律

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1364150.html

[3] 2022-11-16,[?] 《三体3:死神永生》:三体问题(three-body problem)的运动真的不能预测吗?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363999.html

[4] 2022-11-15,[?] 《三体3:死神永生》:新科技原理的重要性 【附:红码】

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363860.html

[5] 2022-11-13,[?] 《三体3:死神永生》:谁保存了地球人类文明的火种? 【附:红码】

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363709.html

[6] 2022-11-13,[?] 《三体3:死神永生》:地球人类生存的两个途径;不要“自我毁灭”

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363557.html

[7] 2022-11-12,[?] 《三体3:死神永生》:史强

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363419.html

[8] 2022-11-11,[?] 《三体3:死神永生》:叶文洁很坏吗?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363315.html

[9] 2022-11-10,[?] 《三体3:死神永生》:三体人很坏吗?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363147.html

[10] 2022-11-09,[?] 《三体3:死神永生》:地球人选择程心 ≈ 选择自我毁灭?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1363018.html

[11] 2022-11-08,[?] 《三体3:死神永生》:三体人元首,歌者文明长老,没有“渎职,不作为”?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1362860.html

[12] 2022-11-07,[?] 《三体3:死神永生》:章北海

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1362725.html

[13] 2022-11-06,[?] 《三体3:死神永生》:跟褚岩一起跑吧!

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1362576.html

[14] 2022-11-05,[?] 《三体3:死神永生》:程心

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1362455.html

[15] 2022-11-04,[?] 《三体3:死神永生》:人类不感谢罗辑

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1362333.html

[16] 2022-11-03,[?] 《三体3:死神永生》:被拍扁的地球

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1362223.html

[17] 2022-11-02,[?] 《三体3:死神永生》:一副名为太阳系的二维巨画完成了

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1362026.html

[18] 2022-11-01,[建议] 流浪地球:带上月球一起去流浪,再多几个开路的空间站

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1361876.html

[19] 2022-10-31,[呼吁,打听] 2022~2023年冬天会很冷吗?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1361686.html

   “从现代科学角度看,太阳在40亿年后会变成‘红巨星’。太阳膨胀到相当于到地球现代轨道的大小。显然,此时地球不会再适合人类居住。将人类整体搬迁到新星球的人才,就是诺亚级人才,对应诺亚级成果。”

[20] 2019-12-27,阻碍人类文明进步评审人,任其“逍遥法外”:真是对真理莫大的讽刺!

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1211732.html

                            

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1364445.html

上一篇:[?] 《三体3:死神永生》:除了逃离太阳系,地球人真的没有别的办法了吗?
下一篇:[?] 《三体3:死神永生》:黑域,狭义相对论、朗道与华罗庚
收藏 IP: 111.30.247.*| 热度|

12 郑永军 朱晓刚 王涛 尤明庆 晏成和 宁利中 范振英 杨学祥 王从彦 孙颉 高宏 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部