liangguanghe1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1

博文

著名地学院士发文质疑海底扩张理论

已有 7354 次阅读 2016-4-13 13:10 |个人分类:海底扩张|系统分类:科研笔记| 消失的大陆

著名地学院士发文质疑海底扩张理论

梁光河

中国科学院地质与地球物理研究所,北京,100029

中国科学院矿产资源研究重点实验室,北京,100029

lgh@mail.iggcas.ac.cn

当前处于统治地位的大地构造理论是板块构造理论,而板块构造理论是建立在海底扩张假说基础上的。现代地球科学发展的三部曲分别是

1)魏格纳(Wegener1912年提出大陆漂移假说;

2)赫斯(Hess1961年提出海底扩张假说;

3)摩根(Morgan1968年提出板块构造学说。

以上三种假说都承认大陆板块发生了大规模水平漂移,最根本的不同是第一个假说认为大陆板块自己会发生漂移,而后两个假说认为大陆板块是由于海底扩张推动了大陆板块的漂移。

大陆板块以长英质硅酸盐为代表岩性,洋壳板块以玄武岩和橄榄岩为代表岩性。

海底扩张假说认为,由于洋中脊不断喷发的玄武岩造成了海底扩张,像传送带一样拖动大陆板块发生漂移。基于泛大陆的裂解,其结论是现代海洋中的洋壳板块都是白垩纪以后的。事实上是这样的吗?

著名地学院士任纪舜等人(2015)在地质论评上发表了一篇论文“寻找消失的大陆”,他们通过大量全球ODP(深海钻探)、海洋地质和地球物理调查表明全球大洋中存在大量古大陆残片。已经证实的包括最著名的:

?扬马延海脊(Jan Mayen Ridge)、罗考尔海台(Rockall Plateau)、里奥格兰德海隆(Rio Grande Rise)、福克兰海台(Falkland Plateau);塞舌尔海台(Seychelles Plateau)、莫桑比克海隆(Mozambique Rise)、厄加勒斯海台(Agulhas Plateau)、凯尔盖朗海(Kerguelen Plateau)、布罗肯海台(Broken Plateau);洛德豪海台(Lord Howe Plateau)、坎贝尔和查塔姆海台(Campbell and Chatham Plateaus)、翁通爪哇海台(Ontong Java Plateau)等。它们分别于大西洋、印度洋和太平洋之中(图1

1全球大洋中大陆残块和陆壳残迹分布简图(据任纪舜等,2015修编)

按照海底扩张假说,洋中脊上岩石年龄应该接近于0,而事实上却并不是这样的,图2给出了赤道大西洋古老的大陆岩石分布,在该地区钻探发现大量的古生代和前寒武纪岩石。这些岩石年龄少则300Ma-330Ma,多则1600Ma-1850Ma。这与传统的海底扩张假说完全不符。

2 赤道大西洋古老的大陆岩石分布(Yano et al,2009

按现行的海底扩张模型,在世界地质图上,这些以具大陆属性的地壳为基底的深海盆地大多数被解译为白垩纪的大洋地壳。更重要的是,在大西洋和太平洋中脊或其附近,转换断层带以及转换断层之间的海域,也都发现了古老岩石或大陆地壳的残迹。这就迫使我们对根据Vine-Matthews假说建立的海底扩张模型(Cox et al,1967)以及根据这一模型描绘的全球海底地质图关于海底地质年代的描绘产生疑问。是模型本身有问题,还是对磁异常解有误?看来,海底地质还远没有调查清楚,目前已到了重新认识海底地质构造的时候了。

原文请参考 寻找消失的大陆http://www.docin.com/p-1314616595.html

任纪舜; 徐芹芹; 赵磊; 朱俊宾;寻找消失的大陆,地质论 , Geological Review, 2015615):969-989




https://blog.sciencenet.cn/blog-1074480-969814.html

上一篇:沧海桑田—令人震撼的6亿年地球历史变迁
下一篇:地震新知

15 杨学祥 柳林涛 檀成龙 黄鸿新 彭渤 魏焱明 王军军 陈昌春 晏成和 杨正瓴 葛肖虹 章雨旭 王倩 ypxin shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部