liangguanghe1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1

博文

只需一张图片就可说明海底扩张并不存在

已有 9211 次阅读 2013-10-21 11:09 |个人分类:印度板块|系统分类:科研笔记| 图片

 只需一张图片就可说明海底扩张并不存在

 

梁光河

 

海底扩张是现代大地构造学说的基础,已经被全世界普遍认可,似乎已经成为地学的“圣经”,是绝对真理。

作者曾经收集了大量的证据想说明海底扩张是错误的假说(见“海底扩张-将地学引向歧途的错误假说”)。而实际上只需要一张图片就可以说明海底扩张并不存在(图1),是一个错误的假说。下图是基于美国NOAA地形地貌图在印度洋地区的放大展示。从该图我们可以很清楚地看出印度板块漂移后留下的划痕,这说明印度板块是自己向北漂移的并留下了刮痕和尾迹,而不是随着海底扩张被推向当前位置的。如果海底扩张存在的话,印度板块漂移尾部不会有任何尾迹和划痕。而事实是这种划痕非常清晰可辨,在Google-earth地图上看也非常清楚。 印度板块尾部划痕形成了著名的马尔代夫岛链。

可以说现代大地构造学说的发展历程是三部曲:“大陆漂移说—海底扩张说—板块构造说”,三个学说都是基于大陆漂移学说提出的“大陆板块漂浮在较重的粘性大洋软流圈上”这一基本出发点。形象地比喻:“就好像很多轮船(大陆板块)漂浮在大洋上(大洋软流圈)”。它们的关键不同点是:大陆漂移说认为轮船能够自己行走(会留下尾迹),海水是不动的;而海底扩张说和板块构造说认为轮船是自己不会行走的,是依靠海水流动(动力源是地幔对流)带动轮船行走(不会留下尾迹)。大陆漂移说之所以遭到后来者的抛弃就是因为其提出的驱动轮船行走的动力机制是错误的。魏格纳也因此遭到无情抛弃,孤独地客逝在寻找这个力源的野外考察中。

图1  印度洋地区地形地貌图(据美国NOAA地形地貌图修编)

印度板块从南往北漂移是地学界公认的事实(图2),目前还在往北移动。

图2 印度板块在不同时期所处的位置(漂移图)(据oldearth.org)

 

   作者的12篇最新论文均可在网上免费阅读,这些论文以大量的图表事实为依据,中心思想是“大陆会在热力驱动下自己漂移,并留下尾迹”,反过来,根据板块漂移后留下的尾迹我们也可以推断这些板块从哪里来,去了哪里?地质学实际上是和地理学紧密相关的,比如从这些尾迹上可以很清楚地看出日本列岛和台湾岛的来源。

 

(1)大陆漂移的源动力是什么?

(2)海南岛从哪里来?

(3)日本从哪里来?

(4)台湾从哪里来?

(5)夏威夷、马尔代夫从哪里来?

(6)朝鲜半岛哪里来及郯庐断裂动力机制?

(7)北极冰川融化的根源?

(8)加拿大破碎山河成因之谜?

(9)全球山脉成因之谜?

(10)美国黄石公园间歇泉成因之谜?

(11)“海底扩张”—将地学引向歧途的错误假说,

(12)地震的预测与消减方法等。

具体参见:http://hi.baidu.com/liangguanghe1

 

俗话说三人行必有我师,不妥之处敬请批评指正!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1074480-734663.html

上一篇:全球山脉高原成因之谜?
下一篇:北美洲破碎山河成因研究

3 苏光松 贾绍凤 刘玉玺

该博文允许实名用户评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部