liangguanghe1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1

博文

老挝将成为我国最重要的钾盐矿海外供应基地

已有 12261 次阅读 2013-9-29 14:28 |个人分类:钾盐|系统分类:海外观察| 老挝, 钾盐

    我国是一个农业大国,但我们的土地严重缺少钾肥。

粮食生产(化肥、种子、农药)投资占比中化肥占约70%。三大基础肥料是氮、磷、钾。我国不缺氮磷肥(大量出口),但缺钾耕地占总耕地的60%。农业部对氮磷钾施用比例要求是1:0.43:0.3,目前这一比例却为1:0.4:0.17,发达国家1:0.42:0.42。国家紧缺7大类战略矿产资源(油气、富铁矿、铜矿、铝土矿、锰矿、铬矿、钾盐)中钾盐对外依存度最高。目前中国年需钾盐约1100万吨 , 2007-2010年对外依存度约70%。

钾盐矿分固体钾矿(属古沉积矿床,品位高)和卤水矿(第四纪盐湖,品位低)两种,世界上以固体矿为主,主要开采钾石盐sylvinite (KCl) ,少量开采卤水钾矿和光卤石Carnalite  (KCl.MgCl2.6H2O)。我国基本没有固体钾矿(只有云南勐野井钾盐矿是固体矿,储量很小)。目前主要开采卤水钾矿,污染严重。

这些年国内具有远见卓识的企业家瞄准国际资源,主动出击,在全世界寻找钾盐投资机会。目前已经在老挝有多达11个中国钾盐开发公司的战略集团军。老挝与中国是友好邻邦,政治稳定,投资条件优越。是中国钾盐矿走出去战略中进展最快的地区。

已经建成试产的产能规模是年产77万吨钾盐。规模化生产后将能达到年产800万吨以上。目前仍存在不少开发方面的问题需要解决。

截至2013年9月在老挝的钾盐矿勘查开发公司共12家,其中11家是中国公司,他们占据了老挝钾盐含矿面积的90%以上,作者本人直接或间接曾负责其中的7家公司的钾盐勘查,这些探明的钾盐矿储量是中国总储量的数十倍。这些公司基本情况如下(排序依据进入老挝的前后顺序):

(1)中寮钾盐公司:2个采矿证共计78平方公里,设计年产5万吨氯化钾的中试厂已经生产数百吨,正在建设中,开采方式是传统的硐采+回填。

(2)中国水电集团老挝钾盐公司:3个探矿证(2个采矿证),共580多平方公里,设计年产12万吨氯化钾的中试厂已经试产,已经生产百吨钾盐,开采方式是水溶开采。

(3)中农钾盐公司:位于甘蒙省的1个探矿证(含采矿证)共 201平方公里,设计年产10万吨中试已经建成,目前能达产年产数万吨钾盐。

(4)四川开元公司:位于甘蒙省和沙湾拿吉省的1个探矿证(含采矿证)100平方公里,50万吨建成,2012年10月已经试产。

(5)越南化工钾盐公司:位于沙湾拿吉省的1个探矿证(含10平方公里采矿证),196平方公里,多年未进展。资金筹措中。

   (6)四川龙蟒钾盐公司:位于万象地区的1个探矿证180平方公里,普查中。

   (7)山东海王钾盐公司:位于万象地区的1探矿证174平方公里,详勘中。

   (8)云南腾邦公司:位于波里莰塞省的1个探矿证177平方公里。

   (9)青海鑫帝钾盐公司:位于波里莰塞省的1探矿证161平方公里。

   (10)北京普悦投资公司:位于老挝万象的1个探矿证259.4平方公里,普查。

   (11)香港东方矿业公司,2个区块,普查中。

   (12)亚洲钾盐矿公司获批206平方公里,普查中。

 

老挝万象附近钾盐矿权分布图(摘自2012年3月老挝地矿局信息中心矿权图),图中97-山东海王,101-北京普悦,35、37-中寮公司,126-中水电,64-四川龙蟒,104-青海鑫帝,77-云南腾邦。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1074480-728813.html

上一篇:地幔柱假说的关键证据算造假吗?
下一篇:新西兰从哪里来?

3 付碧宏 刘少华 zzjtcm

该博文允许实名用户评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部