liangbi123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangbi123

博文

Mentor becomes boss

已有 3033 次阅读 2013-10-26 06:13 |个人分类:生活随感|系统分类:生活其它| Mentor, boss

   近年来导师已称谓变成老板的风气渐盛,深感悲凉!

   导师现在一般是对硕士研究生老师或者博士研究是及博士后老师的称谓,我理解其意为:对其弟子传道授业解惑,更重要的是传道。解惑意味解释疑难问题,这像是在小学初中高中填鸭式教育中最需要也是最现实存在的;授业应该是大学本科阶段或者职业学校老师给学生出了讲授知识以外的一个谋生的技艺手段。因为读书不仅仅是为了找工作,没有必然联系。目前我们教育还是传统的应试教育,还不是职业教育,虽然其在改革,但是出路在哪里还是不断探索阶段。传道这个在我看来最为重要是因为现在有很多大学生,特别是一些更高学历的研究生除了学会了一些科学知识之外,其道德素质极其低下,简而言之即使做人很失败。我们研究生需要老师传道,需要导师传其做人治学修身之道。我们不仅需要一些专业的指导,更需要导师坐下来跟我们交心,像父母一般教诲,如此长此以往。但是现在的情况很多导师已经变成冷冰冰的老板了(很多时候,不是严格的极端的商业性质的),老板很多时候意味着严格的上下级关系,意味着金钱关系。师生之间关系也不那么融洽,导师把学生当成其工人,一个月给其一点补助把其当牛马在使唤。不想细说下去了!

   最近看见博文上两位名校大牛在“掐架”,围观之众繁多。每出一篇新的关于某某的文章必然引起新的热点,前来看热闹的高人也不少,看完几乎看完所有与此相关的文章还没有理出一个头绪。这事为嘛,为了一个院士头衔么,还是为学术,还是兼而有之。小伙伴我是看呆了!



https://blog.sciencenet.cn/blog-1055259-736158.html

上一篇:If I Can Choose Again
收藏 IP: 120.201.44.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部