西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 1203 次阅读 2022-6-17 15:24 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:刘浩钰,西北农林科技大学

2022615日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

首先,郭鹏斐分享读研经验。他从中学的求学经历讲起,回忆了自己成长过程中遇到的几位恩师,分享了每位老师对他的指导和教诲。在回想过去三年读研经历时,他说研究生三年非常短暂,但是又非常重要,是人生中又一重要的转折点,在读研的过程中,一定要多与导师和周围的同学交流,鼓励大家应该及早确定人生规划,并持之以恒、奋斗不怠。

接着,刘浩钰讲解论文翻译方法。他以自己翻译的一篇文章为例,介绍了翻译的工具和方法,强调了公式、图、表部分的翻译重点和难点,讲解了结论部分翻译的技巧。他提出,在翻译过程中要充分考虑语态和时态,结合实际情况补充和删除句子冗余的部分,使得文章更加流畅、通俗易懂。

刘浩钰汇报了工作进度与文献阅读《应变累积对黏土动剪模量和阻尼比影响的试验研究》。通过对比试验,研究了分级循环加载试验中的应变积累现象,分析其对土动剪模量和阻尼比的影响,并指出:由于剪切应变的积累,分级循环加载试验得出的滞回曲线随着加载级数的增加,而沿着剪应变轴逐渐发生平移,但其形状特性并未发生变化。

舒博汇报了工作进度与文献阅读《黄土动力塑性变形特性的试验研究及定量分析》。根据室内动三轴试验结果,得到了黄土的含水量、孔隙比、试验振次、固结应力比等关键参量对黄土震陷变形的影响特性。通过对黄土震陷的时程曲线进行分析,描绘了黄土在发生塑性变形过程时的发展规律。

孙晨阳汇报了工作进度与文献阅读《三维实体边坡地震动力响应规律》。为探讨边坡在地震作用下的加速度、速度和位移(简称三量)分布规律,基于拉格朗日差分法,建立了理想边坡的三维模型。通过引入三量放大系数的概念,绘制边坡三量等值线图,分析了坡面形态对边坡三量分布规律的影响,并通过实体边坡模型进行了验证。

张大千汇报了工作进度与文献阅读《埋地管道地震响应的数值仿真模型分析》。基于ABAQUS通用有限元软件平台,利用黏弹性人工边界实现无限域的有限化,采用摩尔-库伦模型考虑土体的非线性,建立了埋地管道的数值仿真模型。验证了埋地管道振动台试验中模型边界处理的有效性,进而讨论了埋地管道模型试验中的相似律问题。

潘兴儒汇报了工作进度与文献阅读《粉煤灰与动载耦合作用下黄土震陷试验研究》。为了探讨粉煤灰与动载耦合作用下黄土的震陷问题,找出粉煤灰改良黄土的最佳配比,通过动三轴震陷试验,定性分析了黄土在不同粉煤灰掺量下的震陷特性。研究了粉煤灰掺量对黄土震陷性的定量影响规律,建立了黄土的震陷曲线方程,得到了粉煤灰掺量与残余应变的定量关系。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道: 1)近朱者赤,近墨者黑。接近好人可以使人变好,我们应该向优秀的人学习。(2)大道至简,大道至美。最复杂的变成最简单的,才是最高明、最值得赞美的。(3)水滴石穿,绳锯木断。只有坚持不懈的努力,才能成就自己的人生。

mmexport1655373172663.jpg 

研讨会现场




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1343389.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 07:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部