西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报科研进度

已有 997 次阅读 2021-12-9 11:53 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:刘浩钰,西北农林科技大学

2021124日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

首先,郭鹏斐讲解了论文写作方法。他以自己撰写的一篇论文为例,推荐了论文撰写过程中可能用到的软件和操作方法,介绍了不同软件在绘制图表过程中区别和特点。此外,从试验思路到试验操作,从试验过程到数据分析,从文章构思到动笔书写,他分享了论文写作的整个心路历程,为师弟师妹们分享了宝贵的经验技巧。他还着重强调了广泛阅读文献、从优秀文献中汲取行文思路的好方法。

其次,潘兴儒讲解了论文翻译方法。他以自己翻译的一篇文章为例,介绍了翻译的工具和方法,强调了公式、图、表部分的翻译重点和难点,讲解了结论部分翻译的技巧。他提出,在翻译过程中要充分考虑语态和时态,结合实际情况补充和删除句子冗余的部分,使得文章更加流畅、通俗易懂。他还鼓励师弟师妹坚持学习英语,主动阅读国内外知名文献,提高英文阅读水平。

然后,郭鹏斐汇报了工作进度与文献阅读《考虑残余体应变的土石坝地震永久变形分析》。地震永久变形是评价土石坝抗震稳定性的一个重要依据,其合理计算需要同时考虑材料的残余体积应变和残余剪切应变的影响。因此,在过去提出的永久变形等效节点力计算方法的基础上,通过考虑剪切压缩耦合作用来反映残余体积应变对地震永久变形的影响,并推导了相应的模量矩阵,明确了参数选择和计算步骤。对典型单元体的残余变形模式进行了分析,计算得到的剪切应变和体积应变大小均与理论值相符,验证了模量矩阵的可靠性。在此基础上,对心墙堆石坝和面板堆石坝的算例进行了计算,重点分析了竖直向、顺河向和横河向3个方向永久变形分布,并与实测规律进行比较。计算结果表明,考虑残余体应变之后,所提方法能够反映土石坝地震永久变形以沉降为主、水平变形相对较小的特点,可更为合理地反映地震永久变形的规律。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)生于忧患,死于安乐。忧患使人生存发展,沉迷享受使人萎靡失志,研究生应该坚持初心,自我奋斗。(2)近朱者赤,近墨者黑。环境对一个人的成长非常重要,我们要与德高者为伍,努力向他们看齐。(3)博观而约取,厚积而薄发。读书和做研究一样,要广博而善于取其精要,要有丰富的积累而谨慎地运用知识。

IMG_20211204_211137.jpg 

研讨会现场

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1315847.html

上一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
下一篇:侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部