我的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alex603 在科学的道路上艰难爬行的小毛虫

博文

你不够优秀,因为你不够孤独

已有 3328 次阅读 2011-4-5 10:59 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 文章, 论坛

你不够优秀,因为你不够孤独

    曾经在一个网络论坛上看到过与此同名的文章,读过之后深有感触,有几句话想说。

    我不知道生物学上把人定义为群居还是独居的动物,我们总是看到在落后的农村,有一些人在孤独地过着自己的生活,终年累月地劳作而后孤独的死去。在大城市里,银光闪耀的摩天大楼下面,并不怎么宽敞的街道上是密密麻麻的人头和川流不息的车辆。几百万甚至上千万的人聚集在这么一小块土地上,吸着别人呼出来的空气,踩着别人踩过的道路,即使只有那么四五平米的居住的地方(所谓蚁族),仍然乐此不疲的在一大堆人群里面穿梭往来。

我们惧怕孤独,害怕别人都知道的事情自己不知道,害怕遇到困难的时候没有人帮助自己。我们喜欢热热闹闹的,大家一起去做一些并不怎么有意义的事情,喜欢七嘴八舌的说话,而不喜欢两个人真心的交谈。我们总是认为,只要大多数人去做的事,自己也应该去做,大多数人喜欢的东西,自己也应该喜欢,大多数人认为不正确的事,自己甚至还要吐上两口唾沫,才够虔诚。

于是越来越多的人都不思考了,行为偏激的人被视为偏执狂,就算是思想偏激,小心会有人来找你“会商”。可是,当热闹过去之后,下班回到家里只有一个人的时候,我们才会想到,自己似乎从来只是跟着别人走,生活的方方面面似乎都是由这个社会安排好的,没有一点自己的东西。

我们也知道,这样过下去不是件好事,可是一旦自己想要独立思考的时候,却再一次陷入了网络的深渊。工作或学习完了之后,有谁不是选择上网来消磨时光呢,独立思考的苗头一次次在网络的冲击下枯萎,以至于以后再也不想思考了。

可怕……

 

参考 http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=3037201



https://blog.sciencenet.cn/blog-104255-429820.html

上一篇:考研有感
下一篇:梦见,回到童年
收藏 IP: 112.4.34.*| 热度|

2 杨华磊 张玉秀

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 14:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部