精勤司天,诚信修文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuyw

博文

比高考更应该改的是招生方式 精选

已有 3429 次阅读 2014-9-5 21:04 |系统分类:观点评述

看了新的高考方案,总的感觉不太好。想不明白把高考科目缩减为仅为语、数、外三门的目的(其它三门考察性质的科目怎么看权重都不是太高的)。或者说这样改的好处是什么?我猜想或许是所谓为学生减负,但的确能够如此吗?我所预见,在不改变招生制度的情况下,这样做无非是把五、六门课的题海变成三门课的题海,或者说是英语和数学的题海(毕竟语文靠题海战术不是太有效)。学生晚上做题该做到12点,还是要到12点。这样看来减负并不是此处改革能够带来的好处。而与此相反,减少考试科目的坏处是显而易见的,在目前的考试风向标下,这样做无疑是为其它非考科目判了死刑。这样真的好吗?

考试的目的是为了什么?我认为是为了选拔和分流。我们要实现的选拔,应该是在分流基础上的选拔,是为了尽可能的实现人尽其才。让适合文学喜欢文学的人学文学,让擅长科学喜欢科学的人学科学,这才是一个好的人才选拔制度。之前写过一个博文,《不妨把招生权交给院系》,在这里再赘述一遍。多年来高考改革不得要领,在于我们过多地把目光放在了考试方式的改革上,而始终没有改变招生方式。在考试方式上,大而全的考试模式不见得就坏。即使把语数外理化生地史政乃至计算机艺术全部作为高考科目,又有何不可。反倒是招生方案,为何一定要全国统一?为何不能交给大学,甚至交给院系?院系可以根据自己的专业特点确定若干门科目计算高考成绩,并可选择不同的学科权重。比如物理专业招生,只计算物理、数学、语文、英语、计算机的成绩,并且前两门权重(打个比方)设为100%,中间两门为50%,最后一门为30%。考生根据自己的志愿有侧重的进行学习,而教育部则只需在宏观上做点控制就可以了。

没有了分流,而仅仅强调选拔,那么考什么其实是不重要的。不就是排个名次嘛,考语文可以,考体育也可以,考考佛经也未尝不可。绝对一点,直接测一下每个人的智商就好了。如果通过降低考试科目就能解决现在高考面对的问题,那不妨干脆一点只留一门语文。或者时髦一点,只留一门英语算了。全面回到八股时代也不错,洋八股时代!不禁在想,当年,先辈们为什么要把丢弃八股考试呢?


PS: 近日看了上海、浙江的细则,一定程度上讲与我的期望还是有些一致之处的。所以,似乎没有原来想得那么糟糕,虽然还有很大改进的余地。希望越来越好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-104006-825330.html

上一篇:武昌简史
下一篇:本科毕业论文(设计)该怎么办?

4 邹远川 王春艳 李宇斌 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部