JJZHU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JJZHU

博文

如何快速监测干旱半干旱沙地地下水位?

已有 4598 次阅读 2012-5-21 07:51 |系统分类:论文交流| 沙地, 地下水位

如何快速监测干旱半干旱沙地地下水位?

      ——垂直电测深法(VES法)

 

地下水对于干旱、半干旱沙地生态系统的重要性不言而喻,一种适时、快速、准确且非破坏性监测地下水位的方法便成为该研究领域的期待。自2005年,本研究团队开始尝试利用“垂直电测深法(Vertical Electrical Sounding, 简称VES方法)”监测科尔沁沙地南缘樟子松固沙林的地下水位。

近期,确定了VES方法在监测沙地樟子松固沙林地下水监测中的可行性。主要结论:只有当地下水位足够高时(埋深较深),VES方法才可以准确监测地下水位;如,本研究区地下水位高于3.98 mVES方法监测的地下水位平均变差为0.52 m0.030.82 m)(与人工水井实测值比较);而地下水位低于2.30 m,由于毛管作用,VES方法则不能达到理想效果。

VES方法使用的仪器:本研究使用了大地阻抗仪(Yokogawa 324400 Earth Resistivity Meter)。

VES方法的验证:利用人工水井测量地下水位对VES法进行验证。

详见近期发表的论文:L.N. SongJ.J. ZhuQ.L. YanH.Z. Kang/ Journal of Applied Geophysics, 83 (2012) 11–18

论文链接、下载:2012 Estimation of groundwater levels with vertical electrical sounding.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-103950-573243.html

上一篇:我国禁止森林凋落物出口!
下一篇:曹新孙先生诞辰100周年纪念暨防护林研究学术研讨会(第一轮通知)
收藏 IP: 210.72.135.*| 热度|

1 高建国

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-8 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部