人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

“月宫一号”圆满完成中国航天日特别直播活动

已有 2456 次阅读 2020-4-24 23:02 |个人分类:月宫一号新闻|系统分类:博客资讯

今天,我们迎来了第五个航天日,这个航天日也十分特殊,它是“东方红一号”卫星成功发射50周年纪念日。

在这个航天工作者的节日里,北京航空航天大学“月宫一号”团队在“月宫一号”开展了一场“星海遨游,月宫一号团队教你如何太空生存!”为主题的直播课活动。

“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授在直播课开始时,鞠躬向多年来为中国航天事业作出巨大贡献的前辈们表示最崇高的敬意,并祝中国航天人节日快乐。

随后,她从人在太空生存的生命保障需求入手,向公众介绍我国第一个、世界第三个生物再生生命保障系统——“月宫一号”的构成和科学原理。包括系统内的物质循环利用、密闭环境植物栽培与动物培养、系统中人员的生理和心理研究、未来发展方向、相关技术的转化等。

长约25分钟的介绍完毕后,刘红教授耐心、细致地解答前期《太空生存》慕课课程学员们提出的各个问题,其中不乏时事热点。“月宫365”实验舰长,北航生物医学工程高精尖创新中心副研究员刘慧博士在直播中分享了她在“月宫一号”内生活170天的点滴历程。

刘红教授在直播中


刘红教授在直播中


刘慧博士在分享舱内生活经历

11点20分,“星海遨游,月宫一号团队教你如何太空生存!”直播课活动圆满结束,包括腾讯、学堂在线、微博、哔哩哔哩、央视频直播、知乎直播、北京日报、快手、抖音等多家媒体平台在线转播,受众人数超过30万。

11点35分,刘红教授与刘慧博士参加了央视新闻的“中国航天逐梦苍穹”特别直播节目,特别介绍了“月宫一号”的明星动物——黄粉虫,并邀请央视主持人试吃。随后,刘红教授与学生代表互动连线,在线答疑,精彩的问题与解答让人们更加深刻地理解“太空生存”的内涵。

刘红教授与央视记者在直播中


刘慧博士向央视介绍舱内生活


刘红教授与多位学生现场连线,答疑解惑

12点30分,“月宫一号”内的直播活动全部圆满结束,长达两个半小时的直播是一场知识的盛宴,也是展现中国航天事业最新发展的一个窗口。在未来,“月宫一号”将继续前进,取得更多的突破!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1230013.html

上一篇:“星海遨游,月宫一号团队教你如何太空生存!”直播预告
下一篇:居家学习办公,桌上放什么样的盆栽,你选对了吗?
收藏 IP: 39.189.34.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部