陈立波分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenlibo 物理格致观自然,诗词歌赋写人生。

博文

三月里想念青岛

已有 3922 次阅读 2013-4-6 18:10 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 青岛

      比起北京的沧桑,西安的厚重,南京的苍黄,上海的奢华,青岛就是一个小字辈。建城才100多年,别致精巧有着欧亚风情,喜欢八大关的建筑,喜欢栈桥的细浪,喜欢崂山的山海相连,山光海色,喜欢浮山的直上云霄,雾揽其腰。喜欢沿着滨海大道骑车观景,喜欢沿着校园里的环山公路散步。

      喜欢三月青岛,这时青岛正在从寒风中醒来,像一个豆蔻年华的少女,开始学着用淡淡的妆来谨慎的修饰自己。杨柳正慢慢的冒出新芽,海风也变得温和起来。路边的樱花慢慢的羞羞答答的探出了孕育了一个寒冬的花蕾。山上的野草也慢慢的绿了起来,万物都开始打起来精神。这时每逢周末我们三个一群,五个一伙,呼朋引伴的到四处的小山上郊游挖野菜。有绿油油的悄悄的躲在草丛里的荠菜,有刚刚露芽的蒲公英,有刚刚长出新叶的苦菜,每发现一棵野菜都是一份惊喜,当我们吃惯了冬天里娇生惯养的大棚菜,又一次尝到了大自然的纯净的春的气息,当我们经历了严酷的寒冬,又一次踏在阳气升腾的松软的土地上,拥抱着阳光,沐浴着暖暖的海风,呼吸着纯净的空气,手握着温湿的土壤,那份喜悦,那份感动,是没有经历过严冬的人很难体会的。

   喜欢三月里的青岛,喜欢穿梭在我们海洋大学鱼山校区的小巷中,童第周故居,老舍故居,沈从文故居,康有为故居,闻一多故居,梁实秋故居,一个寒冬的结束,向往新的春天,循着先贤的足迹,探寻中国海洋大学和山东大学共同的前身-国立青岛大学的名人轶事。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-103159-677544.html

上一篇:吃玉米的女孩
下一篇:夜起赏月

2 罗德海 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部