陈立波分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenlibo 物理格致观自然,诗词歌赋写人生。

博文

十日谈之一——人格独立与民&主精神

已有 3879 次阅读 2012-2-2 10:10 |个人分类:红袖添香|系统分类:海外观察| 英语, 朋友, center, 中国人, 十日谈

       在美国这两年,感受最大的是每个人的独立自主的精神,中国人每到国外就会感觉到孤独寂寞,很枯燥乏味。正所谓好山好水好寂寞,但是外国人过的都很high,为什么呢? 究其原因中国人向来缺乏独立精神,中国人喜欢群居生活,一大群朋友聚在一起相互依赖,在家靠父母、出门靠朋友。中国人从小在家就依赖父母,上学依赖老师,工作时依赖领导、朋友。这样一个相互依赖的社会,很少人能有独立的人格和独立思考的能力。美国人讲究独立自主,不要干涉别人的生活,只要自己过得高兴(在不违法的情况下)不管别人的眼光和评价。当然有不少人说美国人对别人漠不关心,缺乏人情味。但是不尽然。我在UCSD的international center 遇见一个外国老太太,她是我的tut or,就是辅导我英语,是一个志愿者完全是一个义务劳动,她80多岁了每周自己开车来学校教我一个小时的英语,还做笔记和备课,她的认真让很多拿着钱教不认真教课的老师汗颜。她完全是一个独立的人,80多了儿女不在身边,自己生活、做社工,完全不感到孤独寂寞,就来拿我这样的年轻小伙子也感到汗颜。他又着自己的爱好,每周好几次去跳舞,一大群包括年轻的姑娘和大妈。
     初中高中时一提民&主就分资本主义民&主、社会主义民&主,那是对这两个字的理解也不深刻,整天背书批判资本主义的虚伪性。出国以后接触到美国社会才感觉罗马不是一天建成的。民&主是公民的民&主,首先民&主社会的一个根本前提就是每个公民要有这自己的独立的人格和自我的判断力,一个有自己独立思考的能力。如果一个缺乏了这是,就会造成暴民的民&主。
      要想培养独立的人格,要从小孩做起,主要是教育,中国的教育是奴化教育,培养的是听话的奴才,不是培养的公民。小孩从小就要锻炼他的独立能力,不要老是生活在温室里面。五四运动的种子就是在废除科举办学独立中孕育出萌芽的,加上那会的官费留学生为中国的科学和民&主运动培养了大量的人才。
    要想民&主,中国任重而道远,应始于思想界和教育界,这两方面没有准备好,其他方面的都是无本之木,无源之水,毕竟会回到朝代更迭的历史漩涡中去。


https://blog.sciencenet.cn/blog-103159-533554.html

上一篇:吃玉米的女孩
下一篇:三月里想念青岛

1 陈国文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 17:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部