zhaojianhua的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaojianhua

博文

XP与Ubantu双系统重装机

已有 3852 次阅读 2013-8-18 15:30 |系统分类:科研笔记

实验室的计算机一直用的双系统,在之前装机时也没有遇到什么问题。用了一段时间后,觉得XP系统盘分区太小,还有就是想多划给Ubantu一些分区。想法是好的,没想到遇到了之前没有的问题。

首先,我备份了计算机上所有的内容(多少年来养成的习惯,也是这样的习惯避免了我更多的恢复数据的麻烦)。然后脑残一样的做了一个让我后悔的操作,在windows下删除了分区。

当我插入光盘,准备向以往一样进行光盘启动安装时,问题出现了。计算机不能引导启动。出现grub rescue的提示,我明白我之前的操作导致了grub的引导出了问题。google了各种办法,依旧没有完成这个错误的修复。有点崩溃,视图使用U盘的Dos引导重新设置引导启动。最后突然想到,既然我破坏了Ubantu的启动引导,那我可不可以重新装一下Ubantu,然后让它自行修复。

死马当活马医,大不了还是死马;有病乱投医也比等死强,就报着这样的心态,我用一张Ubantu的系统盘,启动,重新安装Ubantu,问题解决了。重启后,熟悉的选择windows还是Ubantu又出现了。但我是想重装系统啊。这时再插入windows的启动盘,一切就水到渠成了。

安装好Ubantu,还是设置中文环境比较舒服。可以从系统>系统管理>预言支持选择中文。当然也可以在终端上输入sudo apt-get install language-pack-zh language-support-zh。

输入法可以用一下fcitx,命令为dudo apt-get install im-switch fcitx,然后将其设置为默认输入法 sudo im-switch -s fcitx -z default      im-switch -s fcitx -z default。fcitx已经完美的融合谷歌输入法,可以选择使用,像windows下一样方便啊!



https://blog.sciencenet.cn/blog-1015928-717852.html

上一篇:QtiPlot和SciDAVis——Origin开源替代工具
下一篇:sciDAVis_hangbook.pdf sciDAVis pdf 帮助文档
收藏 IP: 210.73.41.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部