zjgu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjgu

博文

写文章和整理数据的一些建议

已有 1321 次阅读 2020-4-26 09:48 |系统分类:科研笔记

最近在改文章的过程中,我们还是发现了不少的问题需要总结并改进。最主要的问题还是缺乏沟通的问题。同学们往往是在写文章的时候也就是在最后阶段,才去好好总结提炼文章的创新点和科学问题,但这个时候往往有些晚了,一旦有重大缺陷或者弥补前期的问题就会耽误大量时间,导致大量无用功的付出,从而影响投稿时间和效率。避免这种情况的发生就需要和我有良好的沟通,让我介入到整个阶段,最大限度的帮助同学们,不断的总结,改进,凝练创新点和科学问题。具体措施如下:

  1. 应该有一页纸的提纲列出本项工作的要点及拟采取的关键实验步骤,随着实验的进行,不断的去凝练总结,这样会使你有一个比较好的大局观。

  2. 在最开始实验设计时,要尽量全面而有远见,一定要有独到的地方。孙子兵法云:多算胜,少算不胜。未战而庙算胜者,得算多也

  3. 在实验设计的早期我们往往都只有一个粗略的idea,这是不可避免的。但是随着实验的进行就要发现和归纳一些新的创新点,不断的提炼总结,最终形成文章的关键要素。

  4. 有经验的人会将数据尽量按照投稿时的要求整理, 养成围绕数据整理思路的习惯。这也会帮助树立对整篇工作的大局观,有助于确立研究亮点和发现问题。最终的目标是让所整理的数据,清晰,连贯,有力。

  5. 组会的时候,尽量多提问,也尽量听取别人的意见。审稿人总是在寻找漏洞,别人的意见很可能就是审稿人的意见。所以积极听取别人的意见,对避免工作中的漏洞是很有帮助的。

以上几点是我在工作中的一些经验,请大家思考并改进之。




https://blog.sciencenet.cn/blog-100393-1230179.html

上一篇:如何找个好对象?
下一篇:在你成为天才之前,还是先学会用心做事

1 张红光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部